3 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Дефолт в США может привести к ослаблению российской валюты до 35–39 рублей за доллар, прогнозирует заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Но финансовой системе России по силам выдержать удар, нанесенный таким глобальным игроком, как Штаты, уверен эксперт «Российской газеты».

Днями ранее СМИ обильно цитировали главу Всемирного банка Джима Ен Кима, который запустил «обратный отсчет», напомнив в субботу, что «лишь пять суток отделяют нас от катастрофического события для развивающихся стран, и, в конечном счете, для развитых экономик». Речь, напомним, идет о том, что 17 октября в Штатах будет достигнут потолок госдолга, и, если он не будет поднят, федеральное правительство признают банкротом.

Что случится с рублем, пока остается загадкой – рассуждают эксперты. «С одной стороны, прогнозируемое ослабление доллара к мировым валютам должно укрепить рубль к доллару. С другой – отток капитала из России – это фактор, оказывающий противоположное действие, направленное на ослабление рубля», – говорит Яков Миркин. То есть курс рубля при таком раскладе будет зависеть от двух равнодействующих сил. «В итоге, не исключено, что мы сможем увидеть ослабление рубля по отношению к слабеющему доллару», – продолжает эксперт. Развитие подобного сценария может привести к курсу 35–39 рублей за доллар, предполагает он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!