8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Над рынком розничного кредитования нависла новая угроза – кредитное мошенничество. За последний год его размеры выросли более чем двое, пишет «Российская газета».

По оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 января 2014 года потери кредиторов от мошенников составили 153 млрд рублей, тогда как годом ранее – 67 млрд рублей.

В НБКИ считают, что это заставит банки увеличить требования к риск-аналитике и более тщательно изучать различные показатели, имеющие отношение к каждому этапу кредитного процесса. Также, по мнению директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, упростить банкам задачу по выявлению потенциальных мошенников помог бы доступ к сведениям Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. Это поможет и удешевить стоимость обслуживания кредита, ведь риски невозвратов банки закладывают в процентную ставку – чем выше они оценивают эти риски, тем выше ставка.

Сегодня для подтверждения своего дохода в банк достаточно предоставить справку 2-НДФЛ, которую легко подделать, к тому же подается она в произвольной форме. То есть фактически потенциальный заемщик может «нарисовать» в такой справке любую сумму.

В более же серьезных случаях подделываются не только справки о доходах, но и работодатель в целом – например, нанимается специальный человек, который будет отвечать по указанному в заявке на кредит телефону как «отдел кадров».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!