14 ноября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Тест-драйв: купить авиабилеты онлайн

Поделиться

Пять лет назад все пассажирские авиаперевозчики мира перешли на электронную систему выписки авиабилетов, и у пассажиров появилась возможность приобретать авиабилеты онлайн, не выходя из дома, а у авиакасс – перенести бизнес в Сеть. Примерно в то же время открылись и первые онлайн-агентства по бронированию билетов. Сегодня буквально каждый месяц на этом рынке появляются новые игроки, даже несмотря на то, что порог входа и конкуренция высокие. Мы решили протестировать удобство навигации и функционал одного из старейших сервисов – Onetwotrip.com.

Категория «Техподдержка»

Ирина Рябовол, эксперт сферы онлайн-тревел

  • удобство навигации – 4,5;
  • доступные опции – 5;
  • оригинальные фишки – 4.

Пользуюсь сайтами по поиску и бронированию авиабилетов регулярно, несколько десятков раз в год, вот уже более трех лет покупаю билеты в Сети себе и помогаю разобраться в этом процессе друзьям и родным. При этом я никогда не ищу билеты на сайтах онлайн-агентств напрямую – их слишком много, чтобы анализировать стоимость перелета на каждом. Так что я предпочитаю пользоваться туристическими метапоисковиками, которые собирают информацию о рейсах и ценах с сайтов авиакомпаний и основных онлайн-агентств и перенаправляют на них для дальнейшей покупки. Так я выбираю ту компанию, чье предложение оказывается наиболее подходящим и выгодным, и стоит отметить, что Onetwotrip.com довольно часто оказывается в их числе.

«Финансовый тест-драйв» – новая рубрика на сайте ChelFin.ru, в которой мы будем рассказывать о полезных сервисах для грамотного управления личным бюджетом. Свое мнение о том или ином сервисе высказывают эксперты, ранжированные по степени их погруженности в тему по трем категориям: «Техподдержка» (разработчик, владеющий полным представлением о возможностях сервиса), «Профи» (уверенный пользователь), «Новичок» (опробовал сервис и составил впечатление о его удобстве и функциональности).

У сайта простой и понятный интерфейс. Тем, кто впервые оказывается на этом ресурсе, и особенно тем, кто совершает свое первое бронирование авиабилетов в Интернете, будет довольно просто разобраться в том, как все работает. Вверху расположена форма поиска, куда пользователь вносит данные о своем маршруте и датах. Удобно, что настроен автоподбор. То есть после того, как вы напечатали первые буквы направления, сайт сам подставляет в графу нужный город или открывает выбор из нескольких городов. Кнопка «Найти» становится активной только после того, как все данные внесены. Пользователь также может выбрать, какой перелет ему нужен – в одну сторону или туда-обратно, а может это составной маршрут, так называемый open jaw. Он нужен, если туда вы вылетаете из одного города, а возвращаетесь из другого. Единственное, как мне кажется, эти кнопки логичнее было бы расположить выше кнопки поиска, чтобы человек мог выбрать нужный вариант перед тем, как задавать сам поиск. На главной странице отсутствует такой параметр, как выбор количества пассажиров и их возраст. Он появляется позже, после того, как вы определились с выбором рейса. Соответственно, узнать, стоимость авиабилета, например, для ребенка, путешествующего с вами, возможно будет, только уже совершив выбор рейса.

Навигация на странице результатов выглядит необычно по сравнению с другими аналогичными сайтами. Варианты рейсов представлены в виде «плашек» с названием авиакомпании-перевозчика. Таким образом, основной акцент несколько смещается с цены перелета на авиакомпанию. Для меня лично это не очень удобно, поскольку я изначально делаю выбор, исходя из стоимости билета. Однако можно быстро отсортировать предложенные варианты с помощью различных фильтров или слайдера «быстрее-дешевле».

Мне нравится, что сайт сохраняет историю моих последних поисков. Если мониторишь цены на перелет по определенному маршруту, то этот инструмент незаменим.

Сайт собирает информацию о возрасте бортов, процента задержек, опозданиях и отмене рейсов, а также о расстоянии между спинками кресел. Для меня эта информация определенно важна. Жаль только, что доступ к ней появляется, когда я уже определилась с рейсом и перешла на страничку бронирования. Если бы я могла узнать об этом раньше, например, на этапе выбора рейса, то, возможно, изменила бы свое решение. А так мне придется делать несколько шагов назад, возвращаясь на страничку поиска и начинать все снова.

В целом на сайте масса полезных подсказок и дополнительной информации о рейсе, что однозначно повышает лояльность пользователей. Удачным решением я нахожу совмещение страниц, где вносится информации о пассажире и данные об оплате. Если возникает желание перепроверить все данные, не нужно делать шаг назад, нужно просто подняться вверх. Кстати, единственный способ оплаты, который предлагается на сайте – это оплата банковской картой. Не всем это удобно, так как многие пользователи предпочитают не «светить» свою карту в Сети.

Кроме того, у сайта неплохая программа накопления бонусов, которыми можно воспользоваться для расчета за билет. Однако я обнаружила, что при переходе с сайта метапоисковика бонусы не начисляются даже зарегистрированным пользователям.

Другая интересная функция, которая не так давно появилась на сайте – возможность покупки билета в рассрочку. Она также может быть использована для «заморозки» билета по определенной цене при внесении первоначального взноса. Но я этой услугой не пользовалась, поэтому оценить ее удобство не берусь.

Совет профессионала
Ирина Рябовол: «Обычно я уже за четыре-шесть месяцев до поездки начинаю мониторить метапоисковики, чтобы понять, каков уровень цен и перечень авиакомпаний-перевозчиков по выбранному маршруту. Например, на сайте Momondo.ru есть отличная функция «Обзор цен», с помощью которой можно посмотреть, в какой месяц стоимость перелета самая низкая и насколько заранее нужно приобретать билет, чтобы максимально сэкономить. Кроме этого, я обязательно подписываюсь на уведомление о цене по интересующему меня направлению и на рассылки авиакомпаний. Таким образом, компании сами информируют меня о колебаниях стоимости или о появлении спецпредложений по электронной почте. Еще я регулярно заглядываю на сайт Airlines-inform.ru, где собрана информация об акциях и скидках всех перевозчиков. Его полезно просматривать, когда вы только решаете, куда поехать».

У меня не возникает опасений относительно надежности онлайн бронирований в целом, поскольку я достаточно давно покупаю авиабилеты таким способом и пользуюсь проверенными сайтами. Конечно же, есть ряд алгоритмов и правил, которых я придерживаюсь, чтобы не быть обманутой. Во-первых, оплата должна производилась банковской картой только по защищенному протоколу с аутентификацией. Ни о каком переводе средств на кошелек в «YandexДеньги» или WebMoney не может идти и речи. Сейчас многие онлайн агентства предлагают оплату посредством платежных систем или через терминалы. Эти способы вполне приемлемы, если у вас нет банковской карты или по какой-то причине вы не хотите производить ей оплату. Во-вторых, я никогда не бронирую билеты на сомнительных ресурсах и не связываюсь с частными лицами, якобы перепродающими свой билет по очень низкой цене. Такие предложения часто встречаются в социальных сетях. И, наконец, если сайт, который я нашла, мне совсем не знаком, то я обязательно читаю отзывы о нем, ищу упоминания в СМИ. Наличие сайта в базе метапоисковика прибавляет уверенности в его надежности.

Категория «Профи»

Директор туристической компании «Русь-Тревел» Дмитрий Киселев

  • удобство навигации – 4;
  • доступные опции – 4;
  • оригинальные фишки – 4.

Сайт Onetwotrip.com я знаю давно. Действительно, этот сайт – один из старейших и популярных. Отмечу при этом, что я ни разу не заказывал на нем билеты. Почему так? Очень просто – у меня есть правило – я путешествую всегда очень дешево. При этом делаю это часто и могу похвастаться, что на сегодняшний день посетил уже немалое количество зарубежных стран и российских городов.

Каждый раз, отправляясь в путешествие, я ставлю себе цель – найти самый недорогой вариант. Я просматриваю всех билетных кассиров, таких, как Оnetwotrip.com, а также предложения туроператоров. И каждый раз уже много лет подряд самым оптимальным вариантом оказываются готовые турпакеты.

Я понимаю, что если выбираешь сложный тур, или не очень удачные даты, или есть какие-то ограничения, то комплексная путевка может не быть самым удобным решением, но у меня пока такого не случалось.

Могу заметить, что удобство таких операторов, как Onetwotrip.com, заключается, во-первых, в том, что здесь собрана большая база билетов и направлений, а во-вторых, за счет оптовых скидок и различных акций можно найти билеты значительно дешевле, чем на сайте авиакомпании. Но надо заметить, что сегодня есть скидки у одного кассира, а завтра – у другого. Поэтому, если вы ищите оптимальные цены, не забывайте просмотреть все варианты.

Если говорить про удобство использования этого конкретного сайта – то замечу, что навигация удобная и понятная, но не намного лучше или хуже основных конкурентов.

Какие-то дополнительные функции сайта, кроме ознакомительной с ценами на билеты, я вообще не вижу смысла использовать.

Многие предостерегают от пользования такими сервисами: мол, горячи еще воспоминания о недавних проблемах одного крупного билетного оператора. Но фирмы во все времена закрывались, открывались, банкротились, теряли бизнес, подвергались атаке мошенников. От этого никто не застрахован. Если всего боятся, то лучше сидеть дома, хотя и это не гарантия от бед и несчастных случаев.

Категория «Новичок»

Директор по развитию RUGION Владислав Лисицин

  • удобство навигации – 4,5;
  • доступные опции – 4,5;
  • оригинальные фишки – 5.

Пользовался этим сервисом неоднократно, как и целым рядом аналогичных поисковиков, а также сайтами авиакомпаний и агрегаторами (например, Skyscanner.ru).

На фоне сайтов, которыми я привык пользоваться, Onetwotrip.com выделяется за счет возможности оплачивать билет напрямую на сайте авиакомпании и неплохими ценовыми предложениями (технологии позволяют точнее «собирать заказ»: как рассказал в одном из интервью один из основателей сайта, например, заказываю четыре билета и на сайте видно, что в системе бронирования авиакомпании осталось только три билета по низкой цене, а следующий блок, скажем, шесть билетов – подороже. Таким образом, на сайте можно скомпоновать заказ из трех дешевых билетов и одного подороже. Остальные сайты-поисковики, насколько мне известно, предлагают возможность бронирования нескольких билетов только из одного пакета).

Бронирование авиабилетов через Интернет привлекает меня удобством, быстротой и возможностью полностью контролировать процесс (в том числе в случае необходимости провести возврат билетов).

В качестве преимуществ Onetwotrip.com стоит отметить разделение на прямые и непрямые вылеты, возможность просмотра вылетов в соседние даты, разных вариантов стыковок. Интересная услуга – «билет в рассрочку», я уже успел ей воспользоваться: при бронировании вносишь 1800 рублей за билет, а остальное – через месяц-два. Удобно, учитывая, что интересных вариантов и стыковок из Челябинска не так много, и покупать билеты лучше заранее, при этом не всегда на карточке есть необходимая сумма. Вместе с тем для меня минус, что не предусмотрено возможности оплаты билетов электронными деньгами («YandexДеньги», WebMoney).

Важный момент: данный сайт (как и его аналоги) показывает далеко не все возможные варианты перелета. Во-первых, это касается транзитных рейсов: выдаются только варианты перелетов одной авиакомпании или альянса. То есть если искать билеты Челябинк–Лондон и по отдельности Челябинск–Москва и Москва–Лондон, то во втором случае вариантов будет больше (даже в рамках одного московского аэропорта). Не факт что это будет дешевле, но тем не менее.

Во-вторых, в системе бронирования показываются предложения не все авиакомпаний, в том числе так называемых дискаунтеров, например, Easyjet (у меня лично к этой авиакомпании нареканий нет – самолеты новые, обслуживание нормальное). Но зачастую именно у этих компаний можно найти самые интересные цены или уникальные направления. Из личного опыта: прямые перелеты Эдинбург–Милан и Венеция–Ницца находил только у Easyjet.

Безусловно, некоторые опасения относительно надежности защищенности денег и персональных данных при бронировании и покупке авиабилетов через подобные сайты возникают, особенно после банкротства Eviterra.com. Но, насколько я понимаю, лидерство Onetwotrip.com позволяет им быть более устойчивыми. Плюс на сайте у покупателей есть выбор: платить через их систему или напрямую на сайте авиакомпании.

Я иногда использую именно такую модель: подбираю билет на Onetwotrip.com, а заказываю на сайте авиакомпании. И были случаи, когда мне удалось таким образом приобрести билет по небывало низкой цене: так, весной в прошлом году авиакомпания Аlitalia начала осуществлять прямые рейсы из Екатеринбурга в Рим, и на первых порах слетать туда-обратно можно было в пределах 10 000 рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!