27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Большинство россиян предпочитают расплачиваться наличными

Поделиться

Почти 70% россиян по-прежнему ежедневно расплачиваются наличными деньгами, безналичный расчет выбирают лишь 4,2% соотечественников, отмечается в совместном исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и ЦБ.

Половина россиян вообще ни разу в жизни не платили безналом, а около 20% делают это реже раза в месяц. Примерно 9% вообще не знают, как открыть банковскую карту, большинство же опрошенных признались, что считают оплату товаров через живых людей – сотрудников банка, почты, салона сотовой связи – более надежным и понятным способом, чем самостоятельное проведение платежа, пишет «Российская газета».

«Основных причин столь печальной статистики две, – полагает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. – Это все та же пресловутая низкая финансовая грамотность граждан, особенно в небольших городах, и инфраструктура, точнее, ее отсутствие. Даже в столице зачастую не везде можно воспользоваться банковской картой: небольшие магазины либо не устанавливают терминалы вовсе, либо вывешивают таблички, что оплата картами невозможна: не все организации готовы отдавать комиссию банкам. Пока не будет полноценной инфраструктуры для использования карт, сложно говорить о том, что большинство граждан начнет активно использовать безналичный расчет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!