19 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Торговые точки будут штрафовать за отказ принимать к оплате карты

Поделиться

С 1 января 2015 года Роспотребнадзор будет штрафовать торговые точки, отказывающиеся принимать к оплате банковские карты, пишет газета «Известия». Штрафовать торговые точки будут на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Об этом изданию рассказали в Министерстве финансов. В ведомстве пояснили, что штрафы будут взиматься за каждое нарушение.

Поправки Минфина, подписанные 5 мая президентом в рамках 112-ФЗ, отредактировали закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. С этого месяца торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты. Магазины, у которых оборот не дотягивает до этой планки, в случае принятия поправок в нынешней версии смогут продолжать взимать оплату только наличными. Штрафовать начнут с 1 января 2015 года, до этого момента будет действовать переходный период, чтобы предприятия смогли подготовиться к новым законодательным нормам.

По новой ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ отказ принимать карты к оплате влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Если же у магазина есть техническая возможность принимать карты, а продавец все равно отказывает, то на него могут наложить штраф как на должностное лицо – от 15 до 30 тысяч рублей.

«Это делается для стимулирования безналичного оборота, – говорит депутат Госдумы, один из авторов принятой идеи Анатолий Аксаков. – Картоприемники должны установить подавляющее большинство торговых точек, за исключением компаний с выручкой ниже 60 млн рублей в год».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июн 2014 в 07:09

Причем тут коррупция и деревни??
1) это для блага граждан, ибо не все и не всегда носят с собой деньги.
2) этот закон распространяется только на предприятия с 60ти миллионной годовой выручкой.

Гость
18 июн 2014 в 04:40

Опять с этими штрафами будут разводить лишь только коррупцию мелкого чиновничества. В нормальных экономиках это дело решают с помощью налоговых льгот,например при определенном проценте безналичного розничного оборота снижать налоговые ставки. Тогда предприятия не только будут принимать безнал,но и с помощью скидок стимулировать покупателей пользоваться картами.

Гость
17 июн 2014 в 15:15

Брееед, особенно в деревнях и селах, ларьках а палатках...Это для частник очень дорого ставить терминал, просто бред