2 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Правительство России может изъять пенсионные накопления граждан за 2015 год. Более того, высокопоставленные чиновники обсуждают вопрос о полной отмене накопительной пенсионной системы. Эксперты уверяют, что такое решение окончательно убьет пенсионную систему и подорвет доверие к ней со стороны населения.

Российские власти приняли «принципиальное решение» продлить на следующий год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в руководстве кабинета министров страны. В правительстве России также не исключили, что будет обсуждаться вопрос о полной отмене накопительной пенсионный системы в целом, «поскольку она не доказала свою эффективность».

При этом источник РБК в аппарате правительства утверждает, что окончательного решения пока нет, оно будет принято в ближайшие дни. Если же кабинет министров одобрит изъятие накоплений, то пенсионная индустрия недополучит около 650 млрд рублей. «Тема пенсионных накоплений будет обсуждаться в контексте решения проблемы бюджета. В текущем виде бюджет не сходится, так как число госпрограмм не уменьшается. Есть несколько вариантов: повышать налоги, сокращать расходы или изъять пенсионные накопления за 2015 год», – рассказал источник в Министерстве финансов.

В начале июля министр финансов Антон Силуанов заявлял, что продлевать заморозку пенсионных накоплений в 2015 году не планируется, а средства будут зачисляться в НПФ.

«Я бы не ставила вопрос о том, что доказала накопительная система. Она во всем мире работает и 30 млн россиян ее приняли, выбрав НПФ в качестве управляющих своими пенсионными накоплениями», – возражает вице-президент, директор регионального филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева. По ее мнению, сегодня НПФ поставлены в жесткие условия, и сейчас многие участники рынка проходят процесс акционирования, однако им, как инвесторам, на фоне таких громких заявлений очень сложно планировать, подбирать инвестпроекты, когда так резко принимаются решения по пенсионной системе.

Решение заморозить накопления граждан эксперту сложно назвать верным. «Правительство воспользовалось тем, что собственник пенсионных накоплений – государство. Которое заняло деньги, в общем-то, у граждан. Занятые средства будут использованы для текущих краткосрочных задач. Это не есть назначение пенсионных денег», – продолжает Ольга Пакилева, добавляя, что граждане в любом случае не потеряют свои средства: замороженные накопления либо отразятся в накопительной части лицевого счета и перейдут в выбранный НПФ, либо отразятся в страховой части в виду обязательств по будущей пенсии.

Президент НАПФ Константин Угрюмов уверен, что данный сценарий не предполагает развития пенсионной системы, наоборот – это путь к глубокой стагнации. «В условиях отсутствия внешних инвестиционных источников, дискредитация накопительной пенсии еще более усугубит тяжелую экономическую ситуацию. При принятии такого решения, уже в следующем году просто неоткуда будет брать деньги в экономику страны. А для граждан это очередное и последнее подтверждение о том, что государство не выполняет своих обязательств, а правительство, в свою очередь, не исполняет поручений президента РФ Владимира Путина о развитии накопительной системы. Доверие населения к пенсионной системе далее вряд ли возможно», – уверен он.

Руководители негосударственных пенсионных фондов, опрошенные сайтом, указывают, что окончательного решения пока действительно не принято, однако этот вопрос сейчас активно обсуждается в кабинете министров и вердикт может быть неожиданным. Комментировать эту тему НПФ не берутся, надеясь на положительное решение правительства.

По мнению аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, идея заморозки пенсионных накоплений связана с ростом расходов госбюджета из-за увеличения числа госпрограмм.

«В условиях стагнации экономики и геополитической напряженности доходы бюджета сокращаются, при этом расходы остаются на прежнем уровне и даже увеличиваются. Правительство ищет возможности и меры предотвратить острый дефицит средств, заморозка пенсионных накоплений является одной их таких непопулярных мер», – объясняет спикер. Вероятность принятия такой меры очень высокая, отмечает она, хотя бы потому, что это гораздо проще, чем проводить всеобщую оптимизацию расходов и массовые проверки налоговиков. «Однако в корне это проблему не решит. Если к моменту, когда пенсионные средства будут потрачены, экономика страны не начнет прирастать, то рано или поздно вопрос дефицита средств вновь всплывет», – резюмирует Анна Кокорева.

Аналитик ВТБ Капитал Владимир Колычев подчеркивает, что в последний месяц вопросы бюджетной сферы – сначала повышение налогов, и вот теперь пенсионная система – становятся предметом активных публичных дискуссий. Собеседник не сомневается, что таким образом правительство России пытается выяснить мнение населения страны относительного того, какой из планируемых шагов будет воспринят как меньшее из двух зол. «На мой взгляд, оптимальным решением было бы ограничить рост расходов на финансирование армии (а также повысить эффективность других расходов), хотя я понимаю, что в нынешней геополитической ситуации данный вариант сложнее реализовать с политической точки зрения», – резюмирует спикер.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко говорит, что суть пенсионного маневра была в том, чтобы снизить нагрузку на федеральный бюджет – ПФР сейчас испытывает дефицит средств для покрытия текущих обязательств, так что правительству приходится каждый год его дотировать. «Предполагалось, что средства накопительной пенсии будут переданы от НПФ к ПФР, после чего федеральное правительство снизит объем денежных трансфертов в пользу фонда. Собственно, так и произошло. Вот только, когда эти деньги забирались у НПФ, предполагалось, что деньги будут возвращены после проведения всеми игроками рынка акционирования. Теперь же мы слышим предположения, что возврата не последует, – рассуждает эксперт. – Думаю, что это совершенно неправильный подход к работе в долгосрочной перспективе – в первую очередь пенсионные средства должны быть защищены от любых форс-мажоров и обладать прозрачной системой расчета».

По его словам, сейчас правительство России само создает такой форс-мажор, после которого доверие ко всей системе пенсионных накоплений со стороны населения будет подорвано. «Считаю, что взвешенный и разумный подход должен все-таки возобладать – средства должны быть возвращены НПФ, пусть не с 1 января 2015 года, но какие-то гарантии здесь все же должны быть. Иначе вся индустрия негосударственных пенсионных фондов может ощутить существенный отток капитала, что поставит под вопрос ее дальнейшее функционирование», – добавляет он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!