31 марта вторник
СЕЙЧАС +16°С

Людмила с февраля 2011 года работает в двух компаниях. На основном месте работы по ставке 0,75% она получает зарплату, в другой компании устроена по совместительству по ставке 0,25%. Осенью этого года женщина выходит в декретный отпуск, как в этом случае будут начисляться декретные? Какие пособия, связанные с рождением ребенка в 2014 году, получит мама?

Консультант правового отдела регионального Фонда социального страхования России Светлана Адгамова:

«В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливаются следующие виды государственных пособий женщинам в связи с материнством:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособие по беременности и родам (декретные) выплачивается работающей женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов по месту работы в размере 100% среднего заработка.

Так как Людмила в момент ухода в декретный отпуск и в двух предшествующих годах работает у одних и тех же страхователей, то пособие по беременности и родам она получит по всем местам работы из расчета среднего заработка за два предшествующих года (2012 и 2013 годы).

Учитывая, что и по основному месту работы, и по совместительству Людмила работает на условиях неполного рабочего времени (0,75% ставки и 0,25% ставки соответственно), то возможна ситуация, что ее средний заработок за расчетный период в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в 2014 году составляет 5554 рубля. В этом случае средний заработок для расчета пособия принимается равным МРОТ пропорционально продолжительности рабочего времени.

Сумма единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) в 2014 году составляет 592,63 рублей (с учетом уральского коэффициента – 15%).

Размер единовременного пособия при рождении ребенка с 01.01.2014 – 15 803,29 рублей (с учетом уральского коэффициента 15%). В случае рождения двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Стоит отметить, что право на него имеет один из родителей, причем не важно, являются ли они работающими или безработными.

За получением пособия по уходу за ребенком Людмиле необходимо обратиться к одному из работодателей на выбор. Размер пособия составляет 40% среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. Кроме того, нужно будет представить справку, что другая организация ежемесячное пособие по уходу за ребенком не назначала и не выплачивала.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составляет 2963,12 рублей (с учетом уральского коэффициента 15%), по уходу за вторым и последующими детьми – 5926,23 рублей (с учетом уральского коэффициента 15%). Предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2014 году составляет 17 990,11 рублей в месяц».

Председатель коллегии адвокатов «Партнер» Илья Филатов:

«С вопросами по декретным отпускам и пособиям к юристам обращаются нечасто, и до суда такие дела доходят крайне редко – в основном они решаются в досудебном порядке. Необходимо, чтобы трудовые отношения были оформлены надлежащим образом со всеми работодателями, и ими регулярно производились отчисления в Фонд обязательного социального страхования, тогда у женщин не возникнет проблем с получением всех причитающихся выплат.

По поводу начисления декретных выплат могу сказать следующее: выплаты по беременности и родам регламентированы Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Поскольку Людмила трудится в каждой компании более двух лет, то она вправе получить пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам у каждого работодателя, пропорционально размеру заработной платы, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком – по одному месту работы по выбору самой Людмилы».

Руководитель департамента бухгалтерского учета компании LA`consulting Татьяна Машкина:

«Поскольку Людмила на момент наступления страхового случая отработала в двух компаниях более двух лет, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ей по всем местам работы. Таким образом, пособие она будет получать как на основном месте работы, так и по совместительству. При этом каждый работодатель выплачивает пособие из расчета средней заработной платы в своей компании, без учета ее заработка в других компаниях.

Если Людмила встала на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), то, на основании представленной от врача справки, в 2014 году ей должно быть выплачено пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности 515,33 рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может быть также получено молодой мамой по одному из мест работы. И так как оно исчисляется исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 Федерального закона №255-ФЗ, то будет выгоднее получать его по тому месту работы, где заработная плата была выше.

При этом, в момент обращения к одному из работодателей за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком наряду со всеми подтверждающими документами, Людмила должна представить справку со второго места работы том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим работодателем не осуществляются.

Расчет декретных проводится по общим правилам, но в 2014 году необходимо соблюдать следующие критерии:

  1. Расчетный период: 2012-2013 годы. Максимальный среднедневной заработок для расчета пособий в 2014 году равен 1479,45 рублям.
  2. Минимальный среднедневной заработок для расчета пособий в 2014 году равен 182,60 рублям исходя из МРОТ равной 5554 рублям.
  3. Общая сумма декретных в 2014 году не может быть больше 207 123 рублей, а пособия по уходу за ребенком – 17 990,11 рублей в месяц.
  4. Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком равен 2576,62 рублей. На второго и каждого последующего ребенка минимальное пособие составит 5153,24 рублей в месяц.

В 2014 году с момента предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста полутора лет Людмила (или другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком) может получать также ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей, а после достижения ребенком возраста полутора и до трех лет – только 50 рублей в месяц (при условии, что продолжает находиться в отпуске по уходу за ребенком)».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!