29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В случае перевода внутрироссийских транзакций международных платежных систем (МПС) на обслуживание в НСПК под угрозой может оказаться работа системы 3D Secure, которая сейчас обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в Интернете, рассказал «Ведомостям» один из сотрудников МПС. По его словам, представители НСПК предложили «запускаться без нее», если будут поджимать сроки. Согласно закону, одобренному на этой неделе Советом Федерации, МПС должны перевести внутрироссийский трафик в НСПК не позднее 31 марта 2015 года или внести депозит.

На сегодняшний день планируется использовать технологию аутентификации платежей в Интернете с начала работы НСПК, пояснил представитель ЦБ, добавив, что конкретные способы реализации находятся в стадии согласования с МПС.

«На встрече с платежными системами Владимир Комлев, отвечая на вопрос представителя Visa, действительно говорил о том, что НСПК может быть запущена без 3D Secure», – рассказывает один из участников собрания, посвященного НСПК. Это может произойти в том случае, указывает он, если к первому кварталу 2015 года не будет создана аналогичная технология защиты. По его словам, Комлев предложил перекладывать риски с платежной системы на банки – либо они их принимают, либо, например, уведомляют клиентов, что по картам НСПК они проводить платежи в Интернете не смогут.

В НСПК признают, что запускать систему будут с очень ограниченным функционалом – по сути, это будут только авторизация и клиринг, знает один из участников рабочей группы при ЦБ. Систем защиты, таких как 3D Secure у Visa и Secure Code у MasterCard, на первых этапах у национальной платежной системы не будет, рассуждает он, при этом уверяет, что платежи в Интернете будут возможны, просто граждане станут совершать их на свой страх и риск.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!