8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Сговор и манипулирование российским фондовым рынком отечественными трейдерами выявил Банк России, пишет «Российская газета». Как выяснилось, для спекулятивной торговли некоторые продавцы сговорились о покупке и продаже акций известных нефтяных компаний. Такая информация приведена в пресс-релизе ЦБ. Махинации велись на Московской бирже с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013 года. Рынком манипулировали посредством сделок с акциями таких крупных нефтяных компаний, как «Роснефть», «Ростелеком», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». В ходе проверки в ведомстве Эльвиры Набиуллиной установили существование между компаниями «Урса Капитал», банком «Транспортный», «Инресбанком», Мособлбанком и некоторыми другими участниками рынка предварительной договоренности о совершении сделок с акциями. Это привело к существенным отклонениям объема торгов, спроса и предложения. В отдельные дни доля договорных сделок между этими организациями составляла 20-67 процентов от объема торгов акциями. Таким образом, манипулирование привело к созданию искусственных уровней спроса.

Эти действия и были квалифицированы как манипулирование рынком. Регулятор отметил, что оно осуществлялось банками в период до принятия ЦБ решения об их финансовом оздоровлении. Прежние мажоритарные акционеры данных организаций были после начала этой процедуры выведены из состава собственников данных кредитных учреждений.

В связи с этим ЦБ не будет принимать меры административного характера в отношении этих организаций. В то же время лица, непосредственно участвовавшие в манипулировании, лишены аттестатов специалистов финансового рынка. От занимаемых должностей они освобождены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!