29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Росстат фиксирует нулевую инфляцию четвертую неделю подряд. С начала года она набрала 9,4 процента, сообщает «Российская газета». С 11 по 17 августа статистическое ведомство зафиксировало рост стоимости сахара на 1,2%. Чай, крупы, макароны, подсолнечное масло подорожали в среднем на 0,2-0,3%. Одновременно полукопченая колбаса, мороженая рыба, сыры и соль подешевели на 0,1-0,3%. Снижение цен на овощи-фрукты в среднем составило 3,0%.

По словам руководителя аналитического центра финансовых исследований НИИ Минфина профессора Финансового университета при правительстве РФ Игоря Варьяша, нулевой рост цен за неделю наблюдался в конце июня 2015 года. В первую неделю июля в связи с повышением коммунальных платежей потребительские цены выросли на 0,7%, затем полмесяца прибавляли по 0,1% в неделю. «Июльская индексация тарифов и резкое повышение коммунальных платежей опрокинули наши ожидания о всплеске инфляции в августе. Но индексация имеет свой «хвост» и может сказаться на динамике инфляции в сентябре», – предупредил эксперт. Он также констатировал, что, несмотря на высокий сезон, в России нет дефляции.

Минэкономразвития по итогам августа также не ожидает дефляцию, а ждет инфляцию на уровне 0-0,1%. Из данных Росстата стало также известно, что реальные располагаемые денежные доходы населения в июле 2015 года, по предварительным данным, снизились на два процента по сравнению с июлем 2014 года, а за семь месяцев – на 2,9%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!