25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Россияне не привыкли думать о пенсии

Поделиться

Россияне мало задумываются о будущей пенсии и не стремятся разобраться в том, из чего складываются накопления. Лишь немногие утверждают, что хорошо осведомлены в этом вопросе, выяснил ВЦИОМ. Остальные же весьма смутно представляют, как формируется их будущая пенсия и каков будет их доход после выхода на заслуженный отдых.

Большая часть населения оценивает собственные знания о действующей системе пенсионного обеспечения как поверхностные, на уровне общего представления. Полагают, что знают об этом достаточно хорошо только 8% респондентов. При этом каждый четвертый ответил, что вообще ничего не знает о том, как начисляются пенсии.

Фактический уровень осведомленности об основах работы системы обязательного пенсионного страхования составляет порядка 16% респондентов, такова доля опрошенных, знающих, что 6% от заработной платы сотрудника работодатель отчисляет на формирование обязательной накопительной части пенсии. Остальные участники опроса из числа тех, кому знакомы основные принципы формирования трудовой пенсии, либо назвали неверную долю накопительных отчислений (26%), либо признались, что не владеют такой информацией (58%).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир
31 авг 2015 в 11:05

А что думать о пенсии, все равно "любимое" государство в лице чиновников обманет,
как обманывало уже не раз. Завтра введут новую систему начислений, вообщем в любом
случае заработанные деньги своруют чинуши.

Гость
31 авг 2015 в 11:20

Россияне, к сожалению, приучены к тому, что знай- не знай, выбирай-не выбирай - все равно будет так, как надо сиюминутно государству. Что толку от того, что я знаю? Мне еще хуже. Я точно знаю, что сколько бы я ни кожилилась, пенсии у меня не будет, если я вообще до нее доживу... Смешно и противно смотреть ролики ПФР от том, что "хороший работодатель без пенсии не оставит!". Государство на своем уровне не может решить вопрос с черными зарплатами, переложили все на плечи простых людей - бегайте, ищите "нормального работодателя", типа это наш осознанных выбор. А на самом то деле выбора и нет.

Пессимист
31 авг 2015 в 12:27

О своей пенсии, я начал думать в 1979г., когда выбирал свою профессию. И чё? Наше человеконенавистничское государство 100500 раз поменяло правила и приняло ФЗ о пенсиях, в котором я так и не смог разобраться. А насчёт "белой" и большой зарплаты - враньё. Средняя пенсия по России+20% северных и всё. И вас, молодое поколение, обманут точно так-же, как и нас. Накопить самому-бред полный, всё сожрут инфляция и девальвация, два страшных и не понятных зверя. Вспоминаем последние 8 месяцев. Живите сегодня и сейчас-это я вам как пенсионер говорю.