24 января пятница
СЕЙЧАС -5°С

Россияне знакомы с бедностью не понаслышке

Поделиться

Большинству россиян знакомо чувство бедности. Каждый шестой ощущает острую нехватку средств постоянно, остальные же называют конкретные периоды жизни, когда им приходилось сводить концы с концами, выяснил ВЦИОМ. При этом люди уверены, что за последние пять лет неимущих в стране стало значительно больше.

По словам директора по коммуникациям ВЦИОМ Алексея Фирсова, как и 25 лет назад, опрос по бедности проводился в сложные для страны времена. «Ощущение роста числа бедных в такие периоды возрастает, и если 25 лет назад еще работали социальные гарантии, принятые в СССР, то теперь люди оказались в менее комфортном состоянии рынка, что повлияло на динамику показателей», – говорит он.

Периоды безденежья бывали в жизни многих, однако в наши дни тех, кто постоянно испытал нужду, стало заметно меньше, отмечают социологи ВЦИОМ. Сегодня о том, что всегда ощущали себя бедными, говорят 15% опрошенных (среди жителей сел – 18%, среди москвичей и петербуржцев – 10%), тогда как в 1990 году таковых было 24%.

«Действительно, экономическая история последних лет была крайне неровной: кризисы сменялись подъемами, и материальное положение людей также могло стремительно меняться, в отличие от советского времени, – пояснил Алексей Фирсов. – Именно поэтому мы видим заметное сокращение числа тех, кто считал себя бедным всю свою жизнь».

В то же время о росте социальной мобильности свидетельствует двукратный рост респондентов, не чувствовавших себя бедным никогда. Разумеется, наибольшее количество таких среди молодежи – 45% в возрасте от 18 до 24 лет против 27% в среднем по стране.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 окт 2015 в 23:10

Я такой другой страны не знаю, где 10% населения владеют 90% всех богатств страны, а 90%, соответственно 10%

Гость
21 окт 2015 в 16:55

Россияне не знакомы с бедностью, они в ней живут!

Гость
21 окт 2015 в 14:32

зато теперь крымваш. Отдыхайте.