29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Новый порядок взыскания задолженности с населения установила налоговая служба – теперь при долге до 25 тысяч рублей ФНС может обязать работодателя вычитать неуплаченные сотрудником налоги из зарплаты. Эксперты утверждают: пристальное внимание к недоплатам в бюджет вполне закономерно, поскольку его дефицит постоянно нарастает.

Схема взыскания недоплаченных налогов, по данным газеты «Известия», прописана в инструкции, утвержденной заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрием Григоренко. В ней уточняется, что с требованием погасить задолженность конкретного гражданина налоговые органы смогут обращаться не только к работодателям, но и к организациям, выплачивающим должнику пенсии, стипендии, пособия и т.п. Таким образом, сумма долга будет взыскиваться с любого постоянного дохода должника, информацию о котором можно узнать через Пенсионный фонд.

Россиянам, которые по какой-либо причине не заплатили налог на землю, транспорт или недвижимое имущество, будут направлены требования об их уплате, которые в том числе будут содержать информацию о размере пени и мерах, которые будут применены к должнику в случае его неисполнения. Пени начисляются за каждый день просрочки и рассчитываются исходя из одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. При неуплате в указанный срок налоговый ФНС обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности. После получения вступившего в силу судебного акта при долге менее 25 тысяч рублей налоговый орган направляет его на исполнение в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Если сумма задолженности превышает 25 тысяч рублей, судебный акт направляется на исполнение в Федеральную службу судебных приставов для взыскания задолженности за счет имущества должника с одновременным ходатайством о наложении ареста на имущество и временном ограничении на выезд должника за пределы территории России.

По данным ФНС, задолженность россиян по налогу на имущество физических лиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу – на 24%, до 66,8 млрд рублей.

Сегодня работодатель на основании исполнительного листа должен перечислять из зарплаты своих сотрудников алименты и другие долги, которые взыскиваются с работника по вступившему в законную силу решению суда. «За неисполнение данной обязанности работодатель может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной», – напоминает управляющий партнер, руководитель налоговой и судебной практик юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. Ограничения по удержанию из заработной платы установлены статьей 138 Трудового кодекса: они не должны превышать 50% заработной платы по исполнительным документам и 70% – по алиментам и выплатам, связанным с возмещением вреда здоровью. «Мне как практикующему юристу и налоговому консультанту не совсем понятна категоричность в отношении обязательности данного порядка. Налоговым кодексом установлен порядок взыскания недоимок по налогам. В отношении физических лиц взыскание производится исключительно на основании решения суда. В данной ситуации работодатель может быть только проинформирован, для удержания сумм налога из заработной платы потребуется его личное заявление. Подобное же ограничение установлено ТК РФ, поскольку оно содержит четкий перечень случаев, когда допустимо удерживать суммы из зарплаты работника. Это может быть только исполнительный документ», – уточняет Ольга Гольцева. Она пояснила, что сейчас внесудебный порядок взыскания налогов в отношении населения невозможен – для этого необходимо внести изменения в Налоговые и Трудовой кодексы.

Некоторые эксперты указывают, что вычеты долгов по налогам из зарплаты могут привести к возврату россиян к серым схемам получения дохода. Однако директор инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа уверен, что ожидать этого не стоит. «Предприятия достаточно прозрачны для ФНС, а внезапное уменьшение окладов и оптимизация зарплат сразу вызовут вопросы. Уже сейчас есть инициативы по поводу того, чтобы отбирать права при неуплате 10 тысяч рублей по штрафам и налогам, это звенья одной цепи – долгов перед государством у граждан и компаний быть не должно», – поясняет он. По мнению эксперта, ужесточает бюджетную политику падение цен на нефть – правительство прилагает все усилия для того, чтобы налоги платились в полной мере. «Поэтому сейчас пристально смотрят на те схемы, на которые в тучные годы просто не обращали внимания. При ценах на нефть в 100 долларов за баррель они не были главным приоритетом. Это обычная практика – при росте бюджетных доходов от нефтегазового сектора налоговая служба начинает обращать больше внимания на работу с крупными плательщиками налогов, а при уменьшении стоимости сырья фискальные власти начинают искать резервы пополнения бюджета, в данном случае обращают внимание на взыскание налоговой недоимки, размер которой в целом незначителен по сравнению с другими источниками пополнения бюджета», – уверен Дмитрий Кипа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!