27 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Доля инвестиций НПФ в бизнес превысила вложения в банковские активы

Поделиться

Негосударственные пенсионные фонды продемонстрировали рост интереса к инвестициям в ценные бумаги предприятий и организаций. Согласно данным Банка России за девять месяцев нынешнего года, вложения НПФ в банковские активы отошли на второе место в портфеле пенсионных накоплений, пишет «Банки.ру».

За период с 1 июня, когда НПФ получили пенсионные накопления после двухлетней заморозки, по 1 октября доля вложений в корпоративные облигации выросла на 9 процентных пунктов (157,3 млрд рублей) до 39,2% портфеля, в акции – на 4,5 п. п. (77,4 млрд) до 13%, в государственные ценные бумаги РФ – на 2,3 п. п. (38,9 млрд) до 6,1%. Инвестиции в банковские депозиты, остатки на банковских счетах и денежные средства на брокерских счетах, напротив, сократились почти на 300 млрд рублей до 28,7% портфеля.

Среди компаний, в ценные бумаги которых вкладывают средства негосударственные пенсионные фонды, – «РусГидро», АО «Атомный энергопромышленный комплекс», «Россети», Объединенная вагонная компания, «Транснефть», «Магнит», «Ростелеком», ООО «Магистраль двух столиц», «Башнефть», Новолипецкий металлургический комбинат и др.

«Мы положительно оцениваем этот результат, – комментирует директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния. – Он стал возможен благодаря реализации целого комплекса мер: отмене правила о безубыточности инвестирования пенсионных накоплений, решению Банка России о поэтапном сокращении разрешенной доли инвестиций в банковский сектор, совместной работе негосударственных пенсионных фондов, Банка России, Минэкономразвития и компаний реального сектора экономики по поиску инструментов для эффективного вложения средств».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!