13 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Вклад: срок – короче, доход – выше

Поделиться

Банки поднимают ставки по краткосрочным вкладам, при этом доходность длинных депозитов неуклонно снижается. Впрочем, россияне также не стремятся размещать сбережения на длительный срок: каждый третий считает, что для этого сейчас не лучшее время.

Центробанк опубликовал базовый уровень доходности вкладов (БУДВ), на который банки будут ориентироваться, устанавливая ставки по депозитам в апреле. Цифры наглядно показывают, что с февраля кредитные учреждения повышают доходность по краткосрочным вкладам до 90 дней. Так, БУДВ сроком до 90 дней повысился на 0,7 п.п. и составил 9,4%. А по более длинным вкладам, напротив, понизился – от 91 до 180 дней – на 0,1 п. п. до 10,3%, от 181 дня до 1 года – на 0,5 п. п. до 10,8%, сроком выше года – на 0,4 п. п. до 11%.

По словам представителей банков, рост ставок по краткосрочным вкладам обусловлен ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ – кредитные организации не хотят фиксировать высокие ставки привлечения на длительное время. Председатель правления Абсолют Банка Андрей Дегтярев уточняет, что это, скорее всего, произойдет уже в первом полугодии. «В таких условиях привлекать долгосрочное финансирование от граждан по текущим ставкам банкам станет невыгодно», – пояснил он.

Активное привлечение депозитов при явном торможении кредитования чревато рисками «навеса избыточной ликвидности», сообщают в компании «БКС Премьер». «Банки в этих условиях не так заинтересованы в подпитке ликвидностью, как это было в конце 2014 года. Кроме того, из-за снижения ставки регулятора проценты по депозитам во втором-третьем квартале могут уйти вниз еще на 1-2%. Оснований для роста доходности вкладов нет», – поясняют аналитики, добавив, что тем не менее сберегательные настроения будут довольно сильными, и в целом депозитная база продолжит расти.

Короткие вклады предпочитают около трети клиентов, сообщили в СМП Банке. Как правило, они используют такой вклад как один из инструментов сбережения и обеспечения большей мобильности собственных средств. «Наши клиенты предпочитают вкладывать средства на короткие сроки, чтобы в случае изменения экономической ситуации или личных обстоятельств иметь возможность воспользоваться своими денежными средствами», – рассказывает вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк.

По информации национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 35% россиян считают, что сейчас не самое подходящее время для накоплений, и только у 27% есть сбережения и вклады в банках.

Тем временем аналитики говорят о высокой вероятности снижения ставки ЦБ на ближайшем заседании. Они считают, что регулятор вполне мог понизить ставку хотя бы на 0.25 п.п. уже в марте. Заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергей Алин называет сразу несколько предпосылок к понижению ключевой ставки, которые уже были ранее и сохраняются по сей день. «С одной стороны, российская экономика продолжает испытывать на себе серьезное давление, в том числе и из-за всевозможных зарубежных санкций, низка инвестиционная активность. Как следствие, ее нужно стимулировать, – поясняет он Сергей Алин. – С другой стороны, инфляционные реалии текущего года вполне позволяют пойти на стимулы (цены за январь-февраль 2016 года выросли пока в 3,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года). Плюс, вполне уверенно выглядит рубль, который находится в фазе сезонного укрепления. Его небольшое понижение ставки уж точно бы не пошатнуло». Эти моменты, по мнению аналитика, и заставляют банки переориентировать потоки денег (в том числе вкладов), на более короткий горизонт, так как правила игры на более долгосрочную перспективу пока неясны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
24 мар 2016 в 23:50

не надо никаких вкладов за проценты...
вот тебе и ответ Откуда идет Инфляция...банк берет деньги под проценты)))
а как копить на что то----Ответ--Ты же каждый месяц работаешь или нет?---работая НАКОПИ...
банк Хочет дать в ДОЛГ за Проценты---а Зачем?---ведь не его деньги по сути...он ОБЯЗАН давать деньги без процентов...
и после хотите чтобы в мире денег не было перекосов---когда сама по себе Зарплата и есть ПЕРЕКОС в сторону бунтов и неравенств...тогда не Плюйтесь словами о Справедливости...ее нет...и человек человеку волк...значит в мире денег нет понятия РОДИНЫ,..впрочем ее у нас украли в 91 году когда Горбачев развалил СССР

Сиси
27 мар 2016 в 07:08

Мир сошёл с ума

Гость
25 мар 2016 в 10:29

Подтверждаю. Открываем долларовый вклад 25 октября прошлого года на 3 месяца под 1,5% годовых.
Получаем по завершению вклада 25 января сумму в рублях, на четверть большую вложенной.
Пересчитываем в годовые проценты - выходит чуть больше 100% годовых.
Можно и не работать.