26 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

На пенсию в 65 лет: россияне против

Поделиться

Большинство россиян считают, что тема повышения пенсионного возраста важна. О ведущейся дискуссии осведомлены 95% граждан. Две трети из них не поддерживают ни один из обсуждаемых сценариев. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного НАФИ в апреле 2016 года.

«Сегодня в России активно обсуждается вопрос повышения возраста выхода на пенсию. Актуальность данной темы связана со старением населения и повышением нагрузки на пенсионную систему страны. Также в качестве примеров приводятся многие развитые страны, где пенсионный возраст на порядок выше, чем в России, – отмечает генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева. – По результатам исследования можно констатировать, что сегодня нет массового одобрения россиянами данной инициативы. Причем активными "противниками" являются россияне старшего возраста, имеющие небольшой временной горизонт до выхода на пенсию, а также работающие пенсионеры. Напротив, молодежь, чей трудовой опыт только начинается, проявляют лояльность».

По словам Гузелии Имаевой, это вполне объяснимо, любые системные изменения достаточно болезненно воспринимаются обществом и требуют времени для адаптации. «С учетом того, что по итогам ранее проведенных исследований каждый второй россиянин (52%) рассчитывает на дополнительные источники дохода на пенсии, и в основном имеется в виду продолжение трудовой деятельности, страхи наших граждан связаны не с появлением дополнительной трудовой нагрузки, а скорее с возможным уменьшением уровня дохода. Сегодня работающий пенсионер, помимо заработной платы от трудовой деятельности, получает пенсионные выплаты, что является серьезной прибавкой к доходу», – резюмирует эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 апр 2016 в 09:42

Равняются на западные страны, Вы сначала уровень жизни населения поднимите, а потом уже про повышение пенсионного возраста говорите, а то катимся в пропасть!!!

Гость
29 апр 2016 в 09:36

Это же очень выгодно. Сейчас до пенсии не доживает половина населения, повысят еще треть населению не нужно будет платить пенсию.

Гость
29 апр 2016 в 09:46

При нынешней системе власти хоть в 90 лет уходи на пенсию.Денег у неё все равно не будет.Неграмотное управление и привело к нехватке денег.Вопрос почему я должен за чьи то ошибки ещё 10 лет трубить на эту власть.