21 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Россияне ощутили ослабевание негативных последствий кризиса

Поделиться

Негативные последствия кризиса ослабевают, уверены аналитики компании Ipsos Comcon. По их оценкам, воспринимаемая россиянами важность кризиса снижается с начала года, и в июле составила 52% против 57% в июне 2016 года и 71% в минувшем январе. Это произошло благодаря стабильности курсов доллара и евро, полагают эксперты, пишет РБК.

Согласно результатам ежемесячного Антикризисного мониторинга Ipsos Comcon, значимо снизилось количество людей, которые отмечают сокращение зарплат и бонусов. Кроме того, уменьшается число респондентов, доход которых, по сравнению с прошлым летом, снизился, и число россиян, которые вынужденны экономить на покупках, уменьшается.

В то же время аналитики говорят о том, что ожидания граждан относительно будущего, несмотря на стабилизацию ситуации в стране, не стали более оптимистичны. Сейчас россияне не знают, что будет завтра с экономикой, поэтому не надеются на скорый выход из кризиса. В отчете говорится также о том, что в июне увеличилось число опрошенных, которые взяли кредит. Эксперты связывают наблюдаемую динамику с тратами на отпуск и расходами для подготовки детей к школе.

Между тем, внимание людей сосредоточено не только на экономическом кризисе, но и на политических событиях, отмечают в Ipsos Comcon. Так, половина россиян назвали важным событием июля попытку военного переворота в Турции. Борьба с террористами ИГИЛ (группировка запрещена в России) по-прежнему занимает третье место в топе важных событий месяца (46%). На допинговый скандал обратили внимание 45% россиян, почти столько же (44%) обеспокоены террористическими атаками в Европе и США. Ещё одним значительным событием месяца стало принятие «Пакета Яровой», о нем говорил каждый третий опрошенный (34%), выяснили эксперты.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 авг 2016 в 00:47

    мой отец рассказывал, как цыган приучал свою лошадь обходиться без еды, ну почти удалось ещё приучить, ещё бы чуть-чуть и приучил, но не успел, сдохла лошадь.
    так и наш народ приучают жить в кризисе.

    Гость
    17 авг 2016 в 10:05

    Этот феномен называется просто -ПРИВЫКАНИЕ.

    обыватель
    17 авг 2016 в 09:37

    Ох, уж эти сказочники!Россияне значит ощутили,а я вот-нет!Может я не в России живу?