6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Восточный экспресс» выставил на продажу долги мертвецов

Банк «Восточный экспресс» выступил с беспрецедентным предложением: выставил на продажу портфель, в котором собрана просроченная задолженность по кредитам умерших заемщиков. Продать долги 17 тыс. покойных клиентов на...

Поделиться

Банк «Восточный экспресс» выступил с беспрецедентным предложением: выставил на продажу портфель, в котором собрана просроченная задолженность по кредитам умерших заемщиков. Продать долги 17 тыс. покойных клиентов на 1,1 млрд рублей банк готов с максимальным дисконтом, сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на ряд коллекторских агентств, которым поступило предложение принять участие в тендере. По словам председателя правления банка «Восточный экспресс» Сергея Власова, предложенные к продаже долги – это кредиты, накопившиеся в базе банка за последние шесть лет, по которым выявлен факт смерти заемщика.

По словам представителей коллекторских агентств, сам факт продажи столь крупного портфеля кредитов покойных заемщиков уникален: бывает, что банки выделяют кредиты, по которым нет документов или установлен факт смерти заемщиков, но до сих пор это были единичные случаи.

Стоит отметить, что взыскание просроченной задолженности в том случае, если должник умер, связано с рядом юридических сложностей, поскольку долг наследуется по специальной юридической процедуре: взыскивать долг можно только с принявших наследство. При этом в досудебном порядке не все наследники соглашаются на погашение кредита, и как минимум в 80% случаев коллекторам приходится обращаться в суд. Поэтому коллекторские агентства проявляют осторожность и стараются предусмотреть в договоре с банком твердую гарантию, что долг на момент продажи действителен, а заемщик жив, не находится в местах лишения свободы и не пропал без вести, в противном случае цена портфеля может снизиться на 30% и даже более. Но, как правило, банки все же предпочитают не перепродавать долги умерших клиентов, а урегулировать непростую ситуацию с родственниками и наследниками покойного самостоятельно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!