3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Малый бизнес научат избавляться от «балласта»

Для малого бизнеса значительно облегчат нормы трудового законодательства: предупреждать сотрудников от сокращении штата разрешено будет всего за две недели, а размер выходных пособий при увольнении сократится в разы. Предложения по изменению положений дей

Поделиться

Для малого бизнеса значительно облегчат нормы трудового законодательства: предупреждать сотрудников от сокращении штата разрешено будет всего за две недели, а размер выходных пособий при увольнении сократится в разы. Предложения по изменению положений действующего Трудового кодекса Министерство здравоохранения и социального развития внесет на рассмотрение в Госдуму уже в апреле. Предполагается, что вносимые изменения существенно упростят ведение кадрового документооборота и порядок увольнения работников для предприятий, где численность сотрудников не превышает 35 человек, (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек), что позволит снизить финансовые издержки малого бизнеса.

В трудовом договоре будут четко прописаны режим труда и отдыха работника, его должностные обязанности, место и сроки выплаты заработной платы, меры поощрения и взыскания и прочее. Это избавит небольшие компании, в которых зачастую нет собственного кадрового специалиста, от ведения графика учета рабочего времени работников, разработки положения об оплате труда, составления должностных инструкций. Однако при этом все основные гарантии, закрепленные в Трудовом кодексе, останутся – это длительность оплачиваемого отпуска, компенсации за особые условия труда, продолжительность рабочей недели.

Однако в предлагаемом законопроекте существенно урезается срок, в который работодатель должен объявить работнику о предстоящем увольнении из-за сокращения штата сотрудников. Если сейчас он составляет два месяца, то в случае, если поправки будут одобрены, сократится до двух недель. Минимальный срок выплаты выходных пособий в случае ликвидации организации или сокращения численности штата работников предлагается уменьшить до одного месяца (согласно действующему законодательству – два-три месяца), а минимальный размер выплаты выходных пособий установить в размере двухнедельного среднего заработка (сейчас – месячный).

Инициатива уже вызвала негативную реакцию профсоюзов. «Малый бизнес – это среда с максимальным несоблюдением сегодняшнего трудового законодательства, – приводит мнение секретаря Федерации независимых профсоюзов Александра Шершукова издание РБК Daily. – Незаконные увольнения, невыплата зарплаты в срок – нарушения, которые являются в малом бизнесе константой. Я, конечно, понимаю, что идеальной формой расставания с работником для работодателя является фраза «Пошел вон!», но мы живем в социальном государстве, и работодателям желательно как-то научиться держать в узде свои подсознательные фантазии».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!