7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

ЦБ обязали требовать у банков данные о вкладчиках

Поделиться

Новый закон обязал ЦБ требовать у банков реестры вкладчиков, если есть основания для отзыва лицензии. Это поможет избежать уничтожения банками информации и «двойной бухгалтерии», как в «Мособлбанке».

Поправки в закон «О банках и банковской деятельности», уже подписанные президентом Владимиром Путиным, устанавливают дополнительные правила хранения банками информации, в том числе реестра вкладчиков и данных об операциях, а также порядок передачи ее в ЦБ.

Новые поправки обязали регулятора требовать резервную копию всех документов, включая реестр вкладчиков, если он видит основания для отзыва лицензии. А если же ЦБ видит основания для санации, ввел запрет на некоторые операции, ограничил привлечение вкладов или послал проверку в банк, то закон позволяет ему (а не обязывает) потребовать такие копии.

Банки обязаны всю информацию держать на электронных носителях, создавать в онлайн-режиме резервные копии баз данных, обеспечивать к ним ежедневный доступ регулятора и передавать их ему по первому требованию. Если банк это не делает, председатель правления, на имя которого адресуется большинство запросов ЦБ о предоставлении информации, должен быть привлечен к ответственности.

«В целях хранения информации об имуществе, обязательствах кредитной организации и их движении кредитная организация обязана отражать все осуществленные операции и иные сделки в базах данных на электронных носителях... и обеспечивать возможность доступа к такой информации по состоянию на каждый операционный день», – указано в законе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!