27 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Дорогой» день знаний!

1 сентября – День знаний! Для многих россиян это не только светлый праздник, но и время подведения итогов. Чадо в школу собрано – можно подсчитать расходы. Последние в этом году, как отмечают родители, существенно выросли...

Поделиться

" width=

" width=

1 сентября – День знаний! Для многих россиян это не только светлый праздник, но и время подведения итогов. Чадо в школу собрано – можно подсчитать расходы. Последние в этом году, как отмечают родители, существенно выросли.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько россияне в среднем тратят в связи с началом нового учебного года и стала ли учеба современных детей обходиться дороже, чем для предыдущих поколений.

Оказалось, что по сравнению с прошлым годом о тратах к 1 сентября сообщило меньшее число респондентов. Так, с 65% до 56% снизилась доля граждан, в чьи расходы входит покупка учебно-методических материалов. Меньше стало и тех, кто приобрел для ребенка школьную или спортивную форму, а также другую одежду и обувь: 61% против 70%. Видимо, из-за финансовых трудностей родителей, спровоцированных кризисом, многие российские дети донашивают прошлогодний гардероб.

Если на протяжении последних лет в связи началом учебного года основной статьей расходов были школьно-письменные принадлежности, их покупали 73-77% респондентов, то в этом году на них потратили деньги только 63% россиян. На первом же плане в перечне школьных покупок стоит приобретение сумки. Этим вопросом озадачился 71% граждан, отправляющих детей в школу.

Между тем год от года средняя сумма расходов россиян, связанных с новым учебным годом, растет. Если в 2005 году граждане в среднем тратили на подготовку детей к школе 6,2 тысячи рублей, то 1 сентября 2009 года в среднем обошлось родителям в 10,8 тысячи рублей.

По данным ВЦИОМ, в наибольшей степени возросла средняя сумма затрат на школьную и спортивную форму, одежду и обувь: с 4,2 до 5,1 тысячи рублей. Увеличилась средняя сумма, потраченная на покупку школьной сумки. В среднем с 837 до 989 рублей. Кроме того, с 1,1 до 1,2 тысячи рублей подросли расходы на покупку школьно-письменных принадлежностей. Выросла и средняя сумма взносов на школьные нужды: с 835 до 961 рубля.

При этом практически не изменился средний размер расходов на цветы и подарки учителям, а также размер добровольного спонсорского взноса. Первая сумма колеблется в диапазоне 536-546 рублей, вторая – 733-747 рублей.

Единственной статьей расходов, сумма которой снизилась, является приобретение учебно-методических материалов. По заявлениям родителей, средняя сумма затрат на учебники по сравнению с прошлым годом сократилась с двух до 1,7 тысячи рублей.

Примечательно, что обеспеченные россияне при подготовке к 1 сентября в среднем больше других тратятся на покупку школьной сумки, письменных принадлежностей, школьной, спортивной формы, одежды и обуви. Граждане, считающие себя среднеобеспеченными, выделяют большие суммы на взносы на школьные нужды, а малообеспеченные – на цветы и подарки учителям.

На основании опроса родителей из различных регионов страны можно сделать вывод, что сборы ребенка в школу в этом году для многих россиян действительно влетели в «копеечку». На юге России средняя сумма затрат составила 10 тысяч рублей.

Так, экономист Ирина Субботина (Ростов-на-Дону) сообщила, что потратила на сборы в школу своего сына – ученика начальных классов – 5,5 тысячи рублей. «Костюм, три рубашки и туфли нам обошлись в четыре тысячи рублей. Рюкзак и сумка для обуви – еще тысяча. На канцтовары потратили рублей 500», – подсчитывает расходы Ирина и добавляет, что в этом году семья потратила чуть меньше средств, но только потому, что некоторые школьные принадлежности и спортивная одежда у сына остались еще с прошлого года.

По словам отца второклассницы, председателя совета областного отделения общественной организации «Опора России» Виталия Сахарова (Волгоград), основные затраты на подготовку дочери к новому учебному году составили одежда, обувь и помощь школе. «Образование нынче не дешёвое! В среднем из нашего семейного бюджета на сборы ушло 10 тысяч рублей», – говорит Виталий Сахаров.

«Увы, в этом году я была очень неприятно удивлена расходами на подготовку к школе, – сетует замначальника отдела учета платежных средств филиала банка «Экспресс-Волга» Юлия Скворцова (Волгоград). – Мой сын пошёл в восьмой класс, и это здорово! Однако вспоминаются времена моего детства, когда учебники выдавали бесплатно. Сейчас учебники не просто дорогие, а очень дорогие. В нашем списке было более 20 учебников. Нам они обошлись примерно в 4,5 тысячи рублей. При этом пришлось бегать по всем книжным магазинам города, а некоторые заказывать по Интернету. Кроме того, расходы на портфель, а также тетрадки, ручки, краски и другие канцтовары тоже выросли в разы. Пришлось также покупать новый костюм, рубашку, туфли и спортивный костюм, так как подростки растут как грибы. На то, чтобы одеть ребёнка, ушло примерно 3,5 тысячи рублей. Итого, из семейного бюджета было потрачено приблизительно 10 тысяч рублей».

Вот и получается, что собрать ребенка в школу – удовольствие не из дешевых. Между тем, по наблюдениям россиян, во времена их детства учеба стоила дешевле.

Так, подавляющее большинство респондентов ВЦИОМ уверено: учеба ребенка в настоящее время обходится дороже, чем в те времена, когда они сами учились в школе. Однако за прошедшие годы таких респондентов стало меньше. Если за последние два года их доля в числе опрошенных составляла 85-87%, то в 2005-2007 годах граждан, придерживающихся такого мнения, была 90-92%. При этом на то, что учеба требует больших затрат, чаще других сетуют столичные жители, – 92%. Лишь 1% респондентов полагает, что расходы на учебу стали ниже, а 3% – что они остались прежними.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Н.Н.
29 сен 2009 в 14:49

Сейчас уборка в классе обходится примерно 600 рублей в месяц, А нужды школы ? А нужды класса?
Охрана, дополнительные занятия, экскурсии? Всё это тоже нужно учитывать.

Р.В.С.
6 сен 2009 в 16:23

В младших классах убирали технички, про их зарплату в 80 рублей вы и говорите. Надо говорить что раньше было, надо потому как иначе превратимся в рабов, если уже не превратились.

Лорхен
3 сен 2009 в 17:17

Когда это классы мыли технички?Где вы, дорогие, учились? Даже в ностальгические 80-е полы в классе мыли сами ученики. И форма стоила 7-8 рублей (при з/п в 80 руб). Не надо говорить про "раньше", просто у людей привычка с тоской вспоминать "золотой век"