6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Александр Успешный, директор ООО «Информационно-ресурсный центр АйТи»: «Cайт должен приносить прибыль, а не быть сделанным для галочки»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Насколькоразвит в Волгограде Интернет, а предоставляемые им возможности востребованыжителями региона? Можно ли доверять качеству волгоградских разработчиков, илипри заказе собственной площадки лучше воспользоваться услугами веб-студийстолицы? Как добиться, чтобы разработанный сайт стал популярным и прибыльным?На эти и другие вопросы V1.ru ответил директор ООО «ИРЦ АйТи» АлександрУспешный.

– Не могу сразу незадать вопрос о востребованности жителями Волгограда и Волгоградской областиуслуг в сети Интернет. Неоднократно приходилось слышать утверждения, чтоВолгоград – город не только информационно не развитый, но и даже компьютернойграмотностью практически не владеет. Зачем вообще волгоградцам сайты иинтернет-магазины, если можно купить газету в киоске или доехать, куда надо, наавтомашине, по дороге послушав радио?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Еще несколько лет назад это было правдой, но сейчас данное убеждение уженесколько устарело. Волгоградцы проявляют все больший интерес к Интернету.Более того, популяризация Интернета в Волгограде растет в геометрическойпрогрессии. Люди понимают, что информация в Интернете всегда более актуальна,чем на бумажных носителях, будь то справочники или газеты, контактные сведенияи цены в которых зачастую устаревшие и недействительные. Волгоградскиесправочники, каталоги и СМИ уже давно обзавелись сайтами. Я уверен, вы меняпрекрасно понимаете как главный редактор сайта, посещаемость которого 300 000человек в месяц в городе-миллионнике. В любом случае компании, имеющие сайт и возможность быть найденными в сети Интернет,имеют невероятное конкурентное преимущество перед теми, кто до сих пор неосознал необходимость присутствия в Сети.

– Но в городе продолжаетдо сих пор действовать и еще одно утверждение: Волгоград город тесный,маленький и, хоть и город-герой, но провинциальный, где все примерно одногоуровня образования и способностей. Соответственно, все предложения в сфереинтернет-технологий примерно одного уровня исполнения и заранее проигрываютспециалистам из Москвы, Санкт-Петербурга или даже Екатеринбурга.

– По большому счету вы правы. Мы прекрасно знаем рынок веб-разработокВолгограда, его участников, их ресурсы и стратегии. Если сильно обобщить, то ихвсех можно назвать схожими: они до сих пор предлагают разработку сайтов на базесобственных систем управления, а цены у них зависят лишь от уровня популярноститой или иной компании, при этом качество их услуг различить довольно трудно. Проигрыш в том, что, во-первых, руководители волгоградских веб-студий до сихпор не смогли осознать, что идея развития собственной системы управления – этоутопия. Во-вторых, они пытаются выделиться не качеством услуг, а публичнымизаявлениями о собственной компетенции, также проводя различные псевдоконкурсы ивручая себе награды. Провинциальность волгоградцев состоит в том, что руководители компаний,принимая решение о выборе разработчика, не вникают в суть вопроса, не пытаютсяоценить качество уже сделанных работ, а верят в то, что им говорят о себе разработчики.В большинстве случаев это происходит не потому, что волгоградские руководителиленивые или доверчивые, а потому что они просто не знают, как оценить уровеньработ и возможные риски.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Изначально цель создания нашей компании – это разработка высокотехнологичныхпрограммных продуктов, мы движемся в этом направлении, программируянестандартные решения на платформе «1С-Битрикс». Мы не толпимся средиразработчиков, предлагающих создание сайта-визитки из пяти страниц с разницей вцене по Волгограду +/- 20 000 рублей. Подобного рода сайты, особенно внекачественном исполнении, – не более чем балласт, неспособный принестиприбыль. Нам это неинтересно, так как мы делаем сайты и продвигаем их для того,чтобы они приносили прибыль. Дело в том, что большинство людей, которые осознали, что сайты и их исполнениебывают разными, и что сайт в первую очередь должен приносить прибыль, а не бытьсделан для галочки по минимально низкой цене, находятся в перечисленных вамигородах. Этих клиентов наше ценовое предложение полностью устраивает, особенноучитывая высокий уровень исполнения работ. По качеству предоставления услуг IRCIT стоит на одном уровне c успешнымимосковскими разработчиками. Ведь не просто так мы входим в ТОП-30 партнеров «1С-Битрикс».А для Москвы у нас невероятно низкие цены, именно поэтому в настоящий момент мыактивно сотрудничаем с московскими разработчиками по аутсорсу.

– Почему вы предлагаетесвои услуги на основе инструментов компании «1С-Битрикс», в то время как все продвинутыепользователи говорят об удобстве в использовании именно бесплатных платформ? Счем связан ваш выбор инструмента, насколько он надежен и дает ли преимуществоперед бесплатными платформами?

– В первую очередь это безопасность. Серьезная компания, которая имееткорпоративный сайт или интернет-магазин, не может оставить вопрос безопасностибез внимания. «Битрикс» имеет сертификат ФСТЭК, неоднократно проверен хакерами,оснащен проактивной защитой (это уникальный комплекс технических решений пообеспечению безопасности продукта и разработанных веб-приложений). Как вы думаете, может ли все это обеспечить самописная система управления? Дляобеспечения безопасности нужно как минимум содержать штат специалистов по этомувопросу. Бесплатные системы также абсолютно ничего вам не гарантируют.Уязвимости в них находятся регулярно; используя их, периодически приходитсяобращаться к специалистам, чтобы установить на сайт обновление безопасности. Напрактике поддержка в работоспособном и относительно безопасном состояниибесплатной системы управления обходится в разы дороже покупки лицензии иполучения бесплатной поддержки в случае с коммерческой системой управления.

Понимаете, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге компании, работающие дажев самом низком ценовом диапазоне, не предлагают разработку сайтов на бесплатныхсистемах управления. И это происходит не потому, что заказчики там готовыплатить больше денег, а потому что они просто более просвещены в вопросе выбораразработчика и не готовы брать на себя такие высокие риски. При этом самыйвысокий риск – это потерять репутацию или испортить ее, если у вас перестанетработать сайт, или вам его взломают. С бесплатной системой управления все этолегко сделать.

Второе, что стоит отметить, – в бесплатных CMS нет четкой структурированнойдокументации для разработчиков. Компоненты и модули таких систем разрабатываютпрограммисты с разных концов нашей планеты на разных языках и по собственнымубеждениям. Связать все это воедино для решения конкретной специфической задачипрактически невозможно. Как следствие, вам будут пытаться любыми способаминавязать существующий функционал, игнорируя ваши задачи. Мы выбрали «CMS Битрикс» как основной инструмент, потому что это наиболееразвитая платформа, позволяющая решать до 90% возможных задач. Это лучшая CMS:она постоянно развивается, обеспечивает лучшую техподдержку и полнуюдокументацию.

– Допустим, мне нужнопредставительство в Интернете, но можете ли вы гарантировать, что посетитель нетолько зайдет на сделанный вами проект, но и останется в нем как клиент,покупатель, активный пользователь? Сможете ли вы этого добиться, даже если ясам не знаю, чего конкретно хочу, но мне надо, чтобы это приносило прибыль?

Поделиться

– Многое зависит от того, что вы продаете или какого рода услуги вы оказываете.Но одно можно сказать точно: если люди ищут в Интернете то, что вы предлагаете,то очень вероятно, что они станут вашими клиентами, если найдут ваш сайт в сетиИнтернет, и он вызовет у них доверие. Оценить примерное число клиентов высможете самостоятельно, воспользовавшись сервисом статистики «Яндекса». Вы выбираетеинтересующий вас регион и видите, сколько запросов в месяц делают пользователипо нужному ключевому слову. Соответственно, если ваш сайт находится в первыхпозициях выдачи поисковой системы, чего можно добиться, заказав поисковоепродвижение, то практически каждый узнает о вашем предложении. Но «Яндекс» – неединственная популярная поисковая система.

Получив посетителя на ваш сайт, важно удержать его внимание качественнымзапоминающимся дизайном, продуманным текстом и понятной навигацией. И если выне знаете, как удержать пользователя на вашем сайте, не переживайте, этонормально! Ваша задача – знать свой продукт и его преимущества. Наша задача какразработчика сайта – правильно подать информацию о вашем продукте и помочьпосетителю сделать заказ. Эта задача не простая, ведь по статистике средняяглубина просмотра корпоративного сайта 2,2 страницы. Дело в том, что оченьважно показать пользователю именно то, что заинтересует конкретно его. Даже мыс наши многолетним опытом создания корпоративных сайтов и интернет-магазинов невсегда правильно планируем навигацию сайта. Поэтому мы всегда проводим анализповедения посетителя на сайте для того, чтобы выяснить, как и где лучшеподавать информацию. Постоянно совершенствуя эти параметры, вы будетеудерживать все больше и больше посетителей.

– Немаловажный момент:кто именно является вашим потенциальным клиентом? Можете ли обрисовать вашегосреднестатистического заказчика – пол, возраст, социальный статус, в какойименно услуге более всего он заинтересован?

– Если поразмышлять о собирательном образе нашего потенциального клиента, томожно выделить целый перечень характеристик. Идеальный клиент «Центра АйТи» –это…

1. Руководитель компании, человек, которому не требуется постояннаяконсультация с вышестоящим лицом – это значительно упрощает коммуникацию и ускоряетпроцесс согласования.

2. Лицо, принимающее управленческие решения, то есть наделенное полномочиями.

3. Человек, который осознает огромную роль маркетинга. Понимает, что интернет-маркетинг– часть маркетинга и очень мощный канал для продаж.

4. Контактное лицо знает и понимает основы интернет-маркетинга. Ему не нужнообъяснять элементарные вопросы и убеждать в том, что интернет-маркетинг емунеобходим.

5. Находится в постоянном поиске более эффективных инструментов маркетинга. Мы рекомендуем выделять определенную часть бюджета на инновации. Нужно ивыгодно постоянно пробовать что-то новое, что-то лучшее.

6. Продает продукт, стоимость которого позволяет вкладывать хорошие деньги впривлечение покупателей.

7. Знает обо всех явных и скрытых конкурентных преимуществах своего продукта.

8. Четко осознает свою целевую аудиторию, которую необходимо привлечь.

9. Знает, что прибыль компании зависит от количества клиентов.

10. Мотивирован на увеличение прибыли, на привлечение клиентов, на использованиесовременных технологий.

11. Представляет компанию, в которой есть хорошо организованный и четкоработающий отдел продаж. В этом случае большая конверсия повышает эффективностьинтернет-маркетинга.

Очень приятно работать с компанией, у которой есть стратегические цели и планыпо их достижению. Работа в таких условиях всегда успешна! Но обратите вниманиена эти пункты, на наш взгляд, они отличают успешного руководителя. Мы любимнаших клиентов и всегда очень внимательны к ним. Пол, возраст, социальный статус – это не главное в клиенте. Главное – этоосознание необходимости комплексного присутствия в сети Интернет.

Вы заявляете о том, что вы предлагаете комплексные веб-решения.Скажите, что это такое и что вы под этим имеете в виду?

– Как показывает практика, большинство компаний не утруждается детальнойпроработкой целей создания и развития собственных сайтов. Зачастую клиентыприбегают к использованию шаблонных и крайне нечетких формулировок, неспособных привести к хорошему результату. А ведь сайт – это инструментуправления, продвижения и развития вашего бизнеса, который работает 24 часа всутки независимо от географического положения сотрудников, клиентов ипартнеров. И он работает наилучшим образом, если сочетает в себе интранет,экстранет и интернет-ресурсы. Это и есть комплексное веб-решение. Теперь о том,что это такое.

Интранет-ресурсы – это полностью закрытые от внешней среды ресурсы,предназначенные для работы внутри компании, для коммуникации, для обслуживаниябизнес-процессов и так далее. Такие сайты выполняют следующие функции:

  • эффективное управление сотрудниками;
  • легкое распределение задач и проектов;
  • ведение отчетности;
  • общение сотрудников.

Экстранет-ресурсы имеют закрытый доступ, также как и интранет. Вход вэкстранет доступен только для клиентов и партнеров компании. В этой зоне, какправило, создаются личные кабинеты пользователей для работы над проектами, с документацией,с прайс-листами. Такие сайты предназначены для повышения качества обслуживания клиентов:

  • для оперативной консультации клиентов;
  • для проведения маркетинговых опросов;
  • для организации тематических веб-конференций;
  • для обсуждения ваших товаров и услуг клиентами и партнерами.

Публичные интернет-ресурсы могут являться корпоративными, промо-сайтами,интернет-магазинами, тематическими форумами, социальными сетями и так далее. Такие сайты предназначены:

  • для распространения информации о компании и её бизнесе в Интернете;
  • для предоставления клиентам оперативной информации о стоимости товаров иуслуг;
  • для привлечения новых клиентов и увеличения объёмов продаж – сайт позволяет нетолько презентовать продукцию компании, но и мгновенно оплатить и заказать еедоставку.

Поделиться

Что еще из предлагаемых вами услуг непривычно для волгоградскогозаказчика или пользуется малым спросом и почему?

– До сих пор многим непривычны интранет- и экстранет-решения. Это опять жесвязано с недостаточной образованностью в сфере АйТи. То есть человек понимает,что нужен сайт, но какой сайт, он не знает. Мы часто сталкиваемся с такойформулировкой задачи: «Посмотрите сайт наших региональных конкурентов. Мыхотим, чтобы у нас было лучше». Но лучше в понимании такого заказчика – этокрасивее, ярче, «зеленее», «чтобы мигало» и так далее. Порой достаточно трудноубедить клиента, что лучше – это не только дизайн, и дизайн даже не на второмместе. В первую очередь сайт должен быть удобным и понятным, а также облегчатьваше с клиентом взаимодействие; а простая форма обратной связи на страницеконтактов – это прошлый век.

Мы предлагаем решения, которые позволяют отслеживать действия посетителей насайте, а также их поведение и инициировать запрограммированные бизнес-процессы,которые поставят конкретные задачи ответственным сотрудникам компании ипередадут необходимую информацию руководителю. К сожалению, для многих это ещенепонятно, и, как следствие, такие решения пользуется малым спросом в нашемрегионе.

Мы намерены активно продвигать современные WEB-решения и повышать уровеньзнаний руководителей волгоградского бизнеса. В следующем месяце мы планируемпровести серию бизнес-завтраков по актуальным АйТи-вопросам, на которых мырасскажем о преимуществах использования ERP и CRM-систем, поисковом продвижениисайта и интернет-торговле.
Ознакомиться с форматом и зарегистрироваться на предстоящий бизнес-завтракможно уже сейчас на нашем сайте Iircit.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...