СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Инвестиционный лед тронулся

Инвестиционному климату Волгоградской области грозит глобальное потепление. Новым руководством региона, назначенным президентом России полгода назад, взят курс на создание благоприятных условий для инвесторов, желающих вложиться в экономику области. Экспе

Поделиться

Поделиться

Инвестиционному климату Волгоградской области грозит глобальное потепление. Новым руководством региона, назначенным президентом России полгода назад, взят курс на создание благоприятных условий для инвесторов, желающих вложиться в экономику области. Эксперты считают, что благодаря такой политике по мере преодоления кризиса в области увеличится число реализуемых инвестиционных проектов.

Волгоградская область сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся промышленно-аграрных регионов Южного федерального округа Российской Федерации, привлекательным для отечественных и иностранных инвесторов. В 2009 году в связи с сокращением инвестиционного спроса, включая государственные инвестиции, а также слабым ростом потребительского спроса и запасов отмечалось снижение объемов производства ВРП Волгоградской области на 6,5% по сравнению с 2008 годом (по России – на 7,9%). По данным комитета экономики администрации Волгоградской области, в прошлом году наблюдалось снижение объема инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах на 19,5% (по России – на 17%), в первом квартале 2010 года увеличение инвестиций на 9,4% к первому кварталу 2009 года (по России – снижение на 4,7%).

Как отмечают экономисты, в условиях финансового кризиса Волгоградская область сумела сохранить свою инвестиционную привлекательность. В 2010 году планируется привлечь в экономику региона инвестиций на сумму более 110 миллиардов рублей. Сегодня в областной реестр инвестиционных проектов включен 51 социально значимый для Волгоградской области проект с общим объемом инвестиций свыше 45 миллиардов рублей и созданием 7,5 тысяч новых рабочих мест.

В настоящее время реализуются такие крупные инвестиционные проекты, как строительство горнообогатительного комбината по добыче и производству калийных удобрений на Гремячинском месторождении калийных солей с объемом инвестиций более 85 миллиардов рублей, строительство свиноводческого комплекса в поселке Самофаловка с объемом инвестиций 2,9 миллиарда рублей, строительство завода по производству стального проката в городе Суровикино с объемом инвестиций 1,6 миллиарда рублей.

Кроме того, администрация уже сейчас замахивается на создание в регионе двух кластеров: текстильного и фармацевтического. Проект текстильного кластера, который будет организован в Волгоградской области, одобрен Министерством промышленности и торговли РФ. Финансирование будет проходить по схеме государственно-частного партнерства. В результате внедрения проекта ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней до одного миллиарда рублей в год. На реализацию проекта текстильного кластера планируется потратить пять миллиардов рублей. В центре кластера будет находиться Камышинский ХБК. Большая часть средств пойдет на модернизацию мощностей предприятия.

Вопрос о софинансировании волгоградского фармацевтического кластера рассматривает Российская корпорация нанотехнологий (Роснано). В настоящее время регион уже подготовил технико-экономическое обоснование будущего кластера, и оно прошло согласование в трех федеральных ведомствах – Министерстве промышленности и торговли, Министерстве здравоохранения и социального развития, Министерстве экономического развития. Есть поддержка главы Минэкономиразвития РФ Эльвиры Набиуллиной по вопросу создания особой экономической зоны при формировании фармакластера. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 3,5 миллиарда рублей. По мнению губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, кластер станет важным экономическим и социальным проектом и позволит производить качественные и относительно недорогие отечественные лекарственные препараты.

Без налога на имущество

Инвестиционный климат Волгоградской области было решено улучшить, в первую очередь, законодательно. В марте этого года принят новый областной закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории региона. В соответствии с ним инвестор по итогам полугодия и года обязан предоставлять определенный перечень документов, в том числе отчет о ходе реализации инвестиционного проекта, сведения о фактических вложениях в инвестпроект, сведения об удельном весе выручки и о социальных показателях реализации проекта, перечень имущества, созданного, приобретенного или используемого для реализации инвестиционного проекта и другие данные. В случае неисполнения инвесторами обязательств, указанных в соглашении, они могут лишиться государственной поддержки.

Кроме того, инвестору, который вложит свои средства в развитие новых производств на территории Волгоградской области, предложат не платить налог на имущество. Такой законопроект рассмотрят депутаты региональной думы на одном из ближайших заседаний. Эксперты считают, что чиновники очень рискуют не собрать налог на имущество и по окончании льготного периода.

«Волгоградская область испытывает жестокую межрегиональную конкуренцию с точки зрения полноты инструментов государственной поддержки инвестиционной деятельности, – говорит председатель Комитета областной думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Ефимов. – У нас сегодня работает только закон о льготах по налогу на прибыль, но нет подобного официального документа по налогу на имущество. Концепция проста. Есть инвестор, который строит новое производство или запускает новые мощности, он должен соблюдать все требования регионального инвестиционного законодательства. Он проходит ряд процедур и подписывает соглашение с администрацией области. В итоге такой инвестор получает право на освобождение вновь созданного имущества от налога на период окупаемости».

По словам Владимира Ефимова, этот законопроект развивает мысль о формировании инвестиционной привлекательности волгоградского региона в части предоставления определенных налоговых преференций инвесторам, которые приходят на территорию области и внедряют инвестиционные проекты.

Как пояснили в областном комитете бюджетно-финансовой политике и казначейства, по данному законопроекту администрация Волгоградской области вынесла положительное решение. «Поскольку приход новых инвесторов создаст новые рабочие места, в бюджет будут поступать налоги на доходы физических лиц, – пояснил представитель комитета. – Муниципалитеты, на территории которых будут размещено производство, будут получать в свой бюджет налог на землю. Кроме того, льгота будет предоставляться только на время реализации инвестпроекта, поэтому через какое-то время можно опять-таки ожидать поступление средств по налогу на имущество». При этом, как сообщили финансисты, выпадающих доходов не будет, поскольку имущество будет вновь созданным».

Между тем эксперты видят и подводные камни в реализации данного законопроекта. По мнению генерального директора ФБ «Август» Карэна Туманянца, возникают вопросы о том, как высчитывать окупаемость проекта. «В экономике есть разные теории окупаемости, – говорит он. – С точки зрения инвестиций в основные фонды, окупаемость с учетом амортизации может занимать и 10 лет. При этом стоимость этого самого имущества с каждым годом будет все меньше и меньше. Вполне может случиться и такое, что, когда наступит время платить налог на это имущество, его остаточная стоимость будет близка к нулю».

Кроме того, как отмечает эксперт, никто не может дать гарантии в том, что с окончанием периода окупаемости инвестор не перерегистрируется в другом регионе или даже не ликвидируется. В таком случае казна Волгоградской области опять-таки не получит ожидаемых доходов по налогу на имущество.

Стоит отметить, что Комитет областной думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту рекомендовал областной думе принять проект закона в первом чтении. Вступление закона предусматривается не ранее первого числа очередного налогового периода, то есть не ранее 1 января 2011 года.

От управления до корпорации

Еще одна реформа, связанная с инвестиционной политикой, касается оптимизации структуры исполнительной власти. В апреле этого года было заявлено о создании в Волгоградской области специальной структуры для взаимодействия администрации региона с инвестиционным сообществом – корпорации развития. Как сообщили 34banka.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, в принятой несколько лет назад стратегии социально-экономического развития области до 2025 года, к сожалению, не прописаны конкретные сроки выполнения тех или иных мероприятий, не указаны ответственные за их выполнение. Изменить положение дел, по мнению губернатора, как раз и должна создаваемая корпорация, главной задачей которой должно стать снятие инфраструктурных ограничений для работы бизнеса в регионе.

Совет директоров корпорации возглавил первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков. Кроме него в состав совета вошли несколько вице-губернаторов, а также ряд представителей бизнеса, давно и активно работающих в нашем регионе. От администрации области координировать деятельность корпорации будет советник губернатора Федор Щербаков. Генеральным директором корпорации назначен Дмитрий Грызанов.

Кроме того, в структуре администрации Волгоградской области появилось Управление инвестиций и развития, которое возглавил экс-директор НП «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области» Евгений Семикин. «Вопросами денежного участия администрации Волгоградской области занимается корпорация развития, – рассказывает Евгений Семикин. – В случае же с Управлением инвестиций и развития речь идет об инструментариях, а не о деньгах. Это работа и с госгарантиями, и с залоговым фондом, и с субсидированием, с предоставлением льгот. Таким образом, управление будет заниматься сопровождением инвестиционных проектов. Инвестор будет понимать, что он может получить полный комплекс поддержки в одном месте».

По словам Евгения Семикина, управление будет концентрировать усилия на развитии таких направлений, как сельское хозяйство, инновации, инженерная инфраструктура, реализация проектов по модернизации промышленного сектора экономики области.

«Назначение губернатором нашей области Анатолия Бровко, безусловно, является серьезным сигналом для крупных инвесторов. Помимо рыночных условий, для бизнеса крайне важно, кто и как долго будет защищать в регионе их интересы. Назначенный президентом губернатор является гарантом стабильности и соблюдения определенных правил на ближайшую перспективу лет. А это не может не стимулировать интерес крупных инвесторов, особенно в строительной отрасли, – считает сопредседатель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. – Безусловно, большим шагом вперед является создание Управления инвестиций и развития, как структурного подразделения администрации региона. Возглавил его всем известный Евгений Семикин, результаты четырехлетней работы которого в АИР более чем впечатляющие, достаточно посмотреть на список реализованных проектов».

Кроме того, по словам Андрей Куприкова, весной текущего года губернатором предложена новая схема поддержки инвесторов на уровне региона. Главное отличие нового документа в его детализированности. Старый – больше походил на декларацию, оставляя огромное пространство для трактовок, читай: коррупции. В нынешней редакции предельно конкретизировано главное – список льгот, условия их предоставления и сроки рассмотрения документов. Дальнейшее упрощение процедуры не имеет смысла, так как речь идет о госденьгах, и решения здесь должны приниматься хоть и максимально быстро, но на основании достаточного объема подтверждающих документов со стороны инвестора.

«Главный результат деятельности региона заключается в том, что за эти 10 лет повысилась инвестиционная привлекательность региона, власти области делают для привлечения инвесторов гораздо больше, чем 10 лет назад, – подводит итог ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Как следствие, Волгоградской областью интересуется все большее число инвесторов, и по мере преодоления кризиса этот качественный рост перейдет в количественный – в области увеличится число реализуемых инвестиционных проектов, что улучшит социально-экономическое положение в области».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter