СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Регион вышел из кризиса по ошибке

В Волгоградской области кривая просроченной задолженности по зарплате за последний месяц резко упала вниз. В администрации региона считают это положительной тенденцией, свидетельствующей о выходе 34-го субъекта Федерации из кризиса. В прокуратуре же указы

Поделиться

Поделиться

В Волгоградской области кривая просроченной задолженности по зарплате за последний месяц резко упала вниз. В администрации региона считают это положительной тенденцией, свидетельствующей о выходе 34-го субъекта Федерации из кризиса. В прокуратуре же указывают на значительные статпогрешности, из-за которых не видно реальной ситуации с «просрочкой».

Сегодня председатель Комитета экономики администрации Волгоградской области Роман Беков обнародовал статистические данные за первое полугодие этого года. По мнению чиновника, первые шесть месяцев 2010-го года показывают неплохие результаты. В частности, в расчете на одного жителя области денежные доходы за июнь этого года составили 14,1 тысяч рублей и увеличились на 11,9% по сравнению с июнем прошлого года. Среднемесячная заработная плата за первое полугодие этого года составила 13,5 тысяч рублей и увеличилась на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные денежные доходы населения за первые шесть месяцев этого года увеличились на 4,3% к соответствующему периоду прошлого года.

Одними из самых впечатляющих стали данные по просроченной задолженности по заработной плате. По информации регионального комитета экономики, на 1 июня этого года этот показатель составил 58,3 миллиона рублей. По сравнению с маем этого же года снижение произошло на 42,2%. Пиковой точки «просрочка» достигла 11 мая – 112,1 миллиона рублей.

В прокуратуре Волгоградской области 34banka.ru пояснили, что на эти же данные по просроченной задолженности по зарплатам в своей работе опираются и представители надзорного органа. «Это данные, предоставленные Росстатом, – поясняет прокурор управления по надзору за исполнением Федерального законодательства облпрокуратуры Дарья Исмаилова. – Но я бы не стала утверждать о значительном снижении уровня задолженности. Значительное падение «просрочки» по зарплатам произошло из-за ошибки двух конкурсных управляющих, не подавших к 1 июня сведения в Росстат. Это два предприятия – ООО «СоцСтрой» (сумма задолженности по зарплате – 30 миллионов 392 тысяч рублей) и ООО «Агрофирма «Агро-Нехаево» (2 миллиона 364 тысяч рублей). Именно эти неучтенные суммы привели к впечатляющим статпоказателям».

По словам Дарьи Исмаиловой, сегодня в должниках, учтенных статистикой, находятся семь предприятий области, которые находятся на той или иной стадии банкротства. Крупнейшие из них – Волгоградский моторостроительный завод (сумма просроченной задолженности – 32 миллиона 666 тысяч рублей) и «СоцСтрой», не успевший вовремя подать статистику. Реальное снижение задолженности, по данным прокуратуры, составляет 1 миллион 200 тысяч рублей – такую сумму выплатило в июне предприятие «Волгоградский бройлер». Однако компании предстоит выплатить еще 17,4 миллиона рублей.

В прокуратуре также пояснили 34banka.ru, что статистика не учитывает данные по просроченной задолженности по предприятиям малого бизнеса, а также предприятия некоторых видов деятельности, к примеру, частных охранных предприятий. Работа по погашению такой задолженности и надзорным органом, и властями ведется. Однако объемы такой «просрочки» оценить очень сложно.

По мнению председателя волгоградского регионального отделения «Деловой России» Романа Созарукова, данные по «просрочке» малых предприятий не так печальны. «Не выплачивать зарплату своим сотрудникам руководителя малого предприятия не имеет возможности, – считает он. – И прежде всего потому, что такой руководитель знает своих работников не только в лицо, но знает также членов их семей, их жизненную ситуацию. На малом предприятии чаще всего работают не начальники и подчиненные, а члены одной команды. Поэтому зарплата на малом предприятии выплачивается в первую очередь. Раньше, чем налоги или же платежи контрагентам».

Кроме того, по мнению предпринимателей, малый бизнес отличается большей мобильностью, чем крупные предприятия. Поэтому с ухудшением финансового состояния малого предприятия руководителю проще уводить свой бизнес в «тень», нежели экономить на сотрудниках. Крупные же предприятия не имеют возможность для такого маневра.

«Я не вижу развития экономики, скорее, мы видим стагнацию, – утверждает генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – Вокруг какое-то безразличие ко всему. Как со стороны граждан, так и со стороны властей. Говорят, что кризис переживут сильнейшие. Но это как-то не радует. Мы теряем предприятия, но еще печальнее, что мы теряем руководителей этих предприятий. Нас никто не учил работать в кризис. Зато нам часто говорят, что мы работаем в нарушение закона».

Фото: Видео Максима КУЗНЕЦОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter