1 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Волгоградских «блошек» сошлют на мясокомбинат

Администрация Волгограда вновь пытается завлечь местных товаропроизводителей на ярмарки. Так, в Дзержинском районе города начала свою работу еще одна площадка – ярмарка «Народная». Помимо прочего, именно территория новой ярмарки предполагается как место с

Поделиться

Администрация Волгограда вновь пытается завлечь местныхтоваропроизводителей на ярмарки. Так, в Дзержинском районе города начала своюработу еще одна площадка – ярмарка «Народная». Помимо прочего, именно территорияновой ярмарки предполагается как место ссылки всех «блошиных» рынков города.

Как сообщили 34banka.ru в пресс-службе администрацииВолгограда, ярмарка «Торговый дом «Нижняя Волга» открыта в Дзержинском районенапротив мясокомбината. Специализацией данной ярмарки станет не только торговлясельхозпродукцией, товарами для рыбалки и охоты, а также поддержанными вещами.По мнению администрации, ярмарка в Дзержинском районе станет цивилизованнойальтернативой стихийным вещевым рынкам Ворошиловского и других районов города.Здесь волгоградцы смогут реализовать свои ставшие ненужными поддержанные вещи,одежду и обувь. Причем для отдельных категорий граждан, например, пенсионеров,предусмотрены льготные и бесплатные торговые места. Также на ярмаркеДзержинского района можно будет приобрести товары для рыбалки, охоты и отдыха.Предприниматели, ранее торговавшие на рынке «Рыболовный рай», уже заключилидоговоры аренды торговых мест на ярмарке. Кроме этого, свою продукциюпредставят сельхозтоваропроизводители из районов области и других регионов, атакже волгоградские дачники.

«Безусловно, торговать на ярмарке дешево в силу минимальныхторговых издержек, – считает председательВолгоградского областного отделения «Опоры России» Виталий Сахаров. – Другоедело, что такой рынок сбыта перспективен и интересен, прежде всего, дляфермеров и мелких производителей. Именно у них шансы продвинуть свою продукциюв торговые сети практически сведены к нулю, а конкурировать с сетевиками в ценеони могут лишь за счет мизерных издержек. Для средних и крупных производителейярмарка никогда не станет основным рынком сбыта, хотя бы в силу того, чтопиковые дни торговли – всего два выходных в неделю».

Впрочем, попытка привести лоточно-рыночную торговлю кярмарочно-цивилизованному статусу предпринимались в Волгограде не раз. Послезакрытия длительное время действовавшей сельскохозяйственной ярмарки на площадиперед Дворцом Спорта, сельхотоваропроизводителей активно начали привлекать нарынок «Восток» в Краснооктябрьском районе. В настоящее время, по словам директора ООО «Восток» Анатолия Бабаева,ярмарка привлекает за выходные до 50 тысяч посетителей, и их число продолжаетрасти.

«Ни для кого не секрет, что сейчас на большинствеволгоградских рынков большую часть торговых мест занимают перекупщики, – сообщил34banka.ru господин Бабаев. – Мы же стараемся предоставить места в первуюочередь торговым производителям, которые приезжают к нам из 18 районов области.И сразу предупреждаем перекупщиков, что если при отсутствии свободных мест переднами будет стоять выбор, кому дать возможность торговать, то мы выберемпроизводителей».

С другой стороны, далеко не каждому производителю это предложениеоказывается интересно.

«За последнее время наша компания только дважды принималаучастие в выездной торговле подобного плана, – рассказал 34 banka.ru начальникотдела маркетинга компании «Царь-Продукт» Андрей Полегаев. – Первый раз – послучаю Дня города, второй раз – на открытии «Народной ярмарки» в Дзержинскомрайоне. Во-первых, нам гораздо выгоднее сосредоточить усилия на развитиисобственной торговой сети, во-вторых, со вступлением в силу закона о торговлемы, наконец, смогли уладить все спорные моменты во взаимоотношениях с торговымисетями. Так что если говорить о поддержке местных производителей, которую моглабы оказать местная администрация, то, к примеру, мы с большей благодарностьюприняли бы возможность аренды помещений под магазины по льготным ценам».

Кроме того, жизнеспособность новой ярмарочной площадки умясокомбината еще предстоит подтвердить не только представленными торговымиместами и привлеченными производителями, но и числом посетителей.

«Конечно, под новую ярмарку отдана огромная территория спомещениями бывшего мясокомбината, но для успешной работы любого рынка этогомало, – утверждает господин Бабаев. – Вспомните, что стало с рынком «Пересвет»,который пробовали открыть в Дзержинском районе на третьей I Продольной.Там были прекрасно оборудованные торговые места, но народ туда просто не пошел,и рынок пришлось закрыть. В этом плане я вижу мало перспектив и у новойярмарки: само по себе место выбрано неудачно, и скорее всего, посещать егобудут только жители района. Для пенсионеров, которые составляют весомую частьпосетителей рынка, это сложно. Будет плохая торговля – владельцы будут дольшеокупать зарплаты и в итоге будут вынуждены поднять арендную плату. На цены этоповлияет только в худшую сторону».

Впрочем, ситуацию может спасти то, что «Народная ярмарка»обещает быть многопрофильной, и торговля продуктами будет занимать на нейведущие позиции.

Как сообщил 34banka.ru руководительдепартамента потребительского рынка Волгограда Дмитрий Семененко, внастоящее время на ярмарку добровольно перешли якорные арендаторы торговых местзакрытого в Центральном районе рынка «Рыболовный рай». Предполагается в«добровольном порядке» переместить на мясокомбинат и всех продавцов рынковгорода, где сейчас торгуют вещами, бывшими в употреблении. Как именно будетосуществляться перемещение уличных торговцев пока неизвестно. Тем не менее, помнению директора ООО «Рыболовный рай»Виктора Глухова, подобные меры не будут популярны и воспринятыволгоградцами: «Я уверен, что новая ярмарка долго не просуществует, так зачемнас срывают с насиженного места?»

Аналогичного мнения придерживаются и руководители рынков города, рядомс которыми в настоящее время сосредоточены основные места торговли бывшими вупотреблении вещами.

«Стихийная торговля за забором «Птичьегорынка» – головная боль не только наша, но и всегоблизлежащего района,– уверена директорООО «Север-Сервис» Елена Гудзева. – Но в то, что ее удастся перенести в другой район, я не верю. Здесьторгуют люди, которые живут неподалеку. Заставить их куда-то везти свой бывшийв употреблении товар невозможно. На мой взгляд, такие рынки надо либообустраивать там, где они есть, либо просто разгонять, чем мы сейчаспериодически занимаемся вместе с милицией».

«Несмотря на то,что с нами соседствует одна из самых крупных в городе «барахолок», я впервыеслышу о том, что им предлагали другое место для торговли, – сообщила директоррасположенного рядом с кинотеатром «Мир» рынка «Кайрос» Светлана Диннер, – Безусловно, торговля на асфальте город не украшает,но мы как руководство рынка не намерены бороться с бабушками и дедушками, длякоторых эта торговля – вопрос выживания. Тем более, что, по моей информации, эта торговля получила некий официальный статус. Длятого, чтобы перенести этот рынок, одного желания будетнедостаточно. К тому же вряд ли хозяину «Народной ярмарки» нужны будут бабушкис асфальта. Я лично сильно сомневаюсь в перспективности этой затеи».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!