11 июля суббота
СЕЙЧАС +32°С

Предпринимателей учат правовой грамоте

Восполнить пробелы в знаниях в области юриспруденции, финансового и налогового аудита волгоградские предприниматели могут, посетив семинары, организованные администрацией города. Четвертый в этом году семинар прошел в Дзержинском районе Волгограда...

Поделиться

Восполнить пробелы в знаниях в области юриспруденции, финансового и налогового аудита волгоградские предприниматели могут, посетив семинары, организованные администрацией города. Четвертый в этом году семинар прошел в Дзержинском районе Волгограда.

«Один из самых главных дефицитов, которые испытывают сегодня представители малого и среднего бизнеса Волгограда, – дефицит знаний, которые могли бы помочь им в грамотном управлении своим бизнесом, – рассказала 34banka.ru председатель комитета по предпринимательству Наталья Волкова. – Именно поэтому правовой и информационный консалтинг стал одним из приоритетных направлений работы администрации Волгограда с предпринимательским сообществом».

Одна из форм работы в этом направлении – выездные семинары для предпринимателей, которые регулярно проходят в районах города. По словам госпожи Волковой, такой формат общения власти и бизнеса очень востребован в среде предпринимательства, особенно среди представителей малого и среднего бизнеса. Каждый семинар собирает в среднем 50-60 предпринимателей.

«Пользоваться услугами профессиональных юристов, аудиторов, да и просто своевременно получать необходимую информацию могут далеко не все бизнесмены, – считает Наталья Волкова. – Поэтому семинары организованы так, чтобы предприниматели Волгограда могли получить максимум оперативной информации и компетентные ответы экспертов на вопросы, касающиеся самых различных сфер бизнеса».

Так, главной темой последнего семинара стало обсуждение изменений схемы размещения объектов стационарной розничной торговли. Действующий до сих пор регламент разрешительной практики претерпел ряд существенных изменений после того, как губернатор области подписал новый порядок утверждения органами местного самоуправления схемы размещения стационарной розничной торговли. С инициативой о внесении в устав города изменений, касающихся порядка согласования данного регламента, в городскую Думу обратилась администрация города. Представители профильных комитетов администрации убеждены, что решение о согласовании схемы размещения стационарной розничной торговли должно входить в компетенцию главы Волгограда, а не городской думы.

«Это значительно упростит порядок согласования и сократит время, которое требуется на выдачу разрешительной документации на право заниматься розничной торговлей на территории Волгограда, – считает руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. – Сейчас разработано временное положение по утверждению схемы размещения, и мы рассчитываем на помощь предпринимателей в плане устранения всех возможных нестыковок и шероховатостей».

Вопросы у предпринимателей и в самом деле возникают часто. Например, когда речь идет об организации стационарной торговли во дворах жилых домов.

«В данной ситуации существует некое юридическое противоречие: с одной стороны, есть санитарные нормы, которые такую торговлю запрещают. С другой стороны, есть права собственников земли и недвижимости уже ранее согласованных мест торговли во дворах, – рассказал Дмитрий Семененко. – Пока законодательство не будет давать однозначного ответа в этой ситуации, в каждом конкретном случае выдавать разрешение на право торговли во дворах будет специальная согласительная комиссия». При этом предпринимателям явно придется находить общий язык с жителями окрестных домов, поскольку при выдаче разрешения комиссия будет указывать в том числе и их мнение.

Многие предприниматели, использующие в бизнесе аудио-, видеозаписи, с трудом разбираются в тонкостях закона о защите авторских прав и интеллектуальной собственности. Например, вправе ли РАО требовать соответствующие отчисления от предпринимателей, транслирующих в своих заведениях произведения зарубежных авторов.

«Ведь на Западе эти отношения выстраиваются совершенно по другому принципу», – комментируют свои сомнения владельцы кафе. Исчерпывающие ответы на этот и другие вопросы в отношении защиты авторских прав и прав интеллектуальной собственности предпринимателям дала начальник юридического отдела Нижне-Волжского филиала Российского авторского общества (РАО) Татьяна Бочкарева. «Предпринимателям, использующим в бизнесе аудио, видео и иные продукты авторского права, необходимо заключить с Нижне-Волжским филиалом РАО два видов коммерческих договоров. Один – о защите авторских прав авторов, второй – исполнителей и изготовителей фонограмм и кинокопий», – разъяснила предпринимателям Татьяна Бочкарева.

Не меньше вопросов у бизнесменов возникает, если речь идет о защите интеллектуальных прав на фирменное обозначение и название. На последнем семинаре ликвидировала пробелы в знаниях начальник отдела интеллектуальной собственности Волгоградской ТПП Галина Брусенцева.

Неизменным спросом у бизнеса пользуются консультации представителей других ведомств администрации Волгограда, которые на местах помогают оперативно решить целый ряд насущных вопросов, касающихся земельных отношений, взаимодействия с департаментом муниципального имущества Волгограда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!