СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Налоговые новшества могут убить малый бизнес

В среду, 1 декабря, в Волгограде состоялась акция протеста, организованная предпринимательской организацией «Опора России». Ее участники высказались против введения с 1 января 2011 года повышенных страховых сборов, в результате чего фискальная нагрузка на

Поделиться

В среду, 1 декабря, вВолгограде состоялась акция протеста,организованная предпринимательскойорганизацией «Опора России». Ее участникивысказались против введения с 1 января2011 года повышенных страховых сборов, врезультате чего фискальная нагрузкана фонд оплаты труда вырастет одномоментнопримерно в 2,5 раза.

Позицию «Опоры России» поддержалипредставители общественной организации«Деловая Россия», Волгоградскойторгово-промышленной палаты, партий«Яблоко» и КПРФ, также принявшие участиево всероссийской акции протеста,прошедшей одновременно в 60 городахРоссии.

Федеральный закон, предполагающийрост фискальной нагрузки на фонд оплатытруда для предпринимателей, применяющихУСН и ЕНВД до 34%, должен вступить в силу1 января следующего года. Еще на моментеобсуждения этих мер они были названыубийственными для малого и среднегобизнеса. Несмотря на то, что в ежегодномпослании Федеральному собраниюДмитрий Медведев сообщил, что повышениестраховых взносов пройдет в два этапа,по мнению участников акции протеста,это мало что меняет. Судя по высказываниямучастников волгоградской акции, малыйбизнес не оценил подарок Кремля.

«Безусловно, 26 процентовлучше, чем 34, но проблемыэто не решает, к тому же пока это толькослова, не облаченные в букву закона, –считает заместитель председателяСовета регионального отделения «ОпорыРоссии» Андрей Удахин. – Сегодня мывынуждены с сожалением констатировать:наш бизнес тает на глазах. Доходы запоследнее время не упали, но и неувеличились. А вот расходная частьвыросла в разы. И это уже отразилось наколичестве предприятий малого и среднегобизнеса. Те же, кто выжил в это трудноевремя, постепенно научились играть«по-белому», вышли из тени. Но теперьвсе идет к тому, что мы просто не сможемподдерживать те правила игры, которыенавязывает нам государство. Уверен, чтопринятие закона вынудит предпринимателейуходить в тень, что автоматическиповлечет за собой «похудение» местнойказны. Чтобы компенсировать выпадающиедоходы, муниципалитеты будут вынужденыповышать налоговые ставки. А посколькувзять у голого предпринимателя нечего,получается, что от принятия законапроиграет, прежде всего, бюджет».

«Решение нынешней задачки я вижупрежде всего в ответе на вопрос: почемувозникла необходимость в повышенииэтого налога, – уверен сопредседательволгоградского отделения «ДеловойРоссии» Андрей Куприков. – Еще вначале ноября наш президент ДмитрийМедведев озвучил, что при госзакупкахиз бюджета был украден один триллионрублей. Теперь его пытаются компенсироватьза счет повышения налогов для бизнеса.А почему государство не пытается вернутьэти деньги другими способами? Почемумы регулярно становимся свидетелямикоррупционных скандалов, видим, какчиновники позволяют себе жить на широкуюногу. Может быть, нужно ставить вопроспо-другому и требовать для закрытиябюджетной бреши совершенно других мер?Я имею в виду не только возбуждениеуголовных дел в отношении казнокрадов,но и возвращение наворованного в казну».

«Сегодня бизнес-сообщество вынужденожить в условиях двойных стандартов, –считает директор Центра поддержкипредпринимателей Волгоградскойторгово-промышленной палаты ВячеславЯщенко. – С одной стороны, государствовыделяет немалые средства на развитиебизнеса. С другой стороны, забираетбольше, чем дает. Сегодня прежде чемполучить любую помощь, предпринимательдолжен предоставить бизнес-план. Почемуже творцы налогов не рассчитываютэффективность своих проектов?»

Обсуждая насущную проблему,предприниматели не зацикливались насобственных проблемах, пытаясь выяснитьлогику правительства, предложившеготакую заведомо непопулярную меру. Однойиз причин такого стремления приблизитьсяк евростандартам участники встречиназвали стремление России как можнобыстрее вступить в ВТО.

«Правда, остается вопрос, будем ли мыконкурентоспособны с таким налоговымзаконодательством, – сделалакцент Вячеслав Ященко. – Мы выстраиваемсистему по образцу развитых стран, номы находимся только в начале того пути,на который они потратили десятилетия.А вот наш ближайший сосед Казахстанимеет более лояльное законодательство.И неисключено, что в рамках таможенногосоюза российский бизнес начнет переводитькапиталы именно туда».

«Сельскую торговлю такой закон простоуничтожит, – считает председательКотовского районного потребительскогообщества Наталья Нежинская. – В селах,где население составляет 200-500 человек,при таком налогообложении простоневозможно работать, особенно еслипринять во внимание постоянно растущиецены на газ, что немаловажно для села.Из 21-го села, в которых мыработаем в районе, в 18-тимы единственные, кто вообще предоставляетуслуги населению. В свете принятиянового закона мы уже известилиадминистрации, что вынуждены будемзакрыться».

Участники встречи назвали новый законбезнравственным.

«Пенсии, которые государство собираетсяповысить принятием этого закона,обесценятся от его последствий, –считает Наталья Нежинская. – Этот законзаставит трудоспособных людей вместоработодателей стать получателямигоспособий и встать на биржу труда.Нужно довести это до правительства».

В рамках проведения акции протестабыл организован сбор подписей подоткрытым письмом и видео-обращениемпредпринимателей к Правительству РФ.

«Мы видим свою задачу в консолидацииусилий для того, чтобы донести до властимысль о том, что это решение станетубийственным для российского бизнеса,– считает председательрегионального отделения «ОпорыРоссии» Виталий Сахаров. – Мынастроены на диалог с властью, но покаона не захочет нас слушать, будемпривлекать внимание к проблеме митингамии другими публичными мероприятиями.Время на исправление ошибки еще есть,и мы надеемся быть услышанными».

Фото: Etoday.ru, видео Максима КУЗНЕЦОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter