СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Мусорного коллапса в Волгограде не будет

Судебная тяжба между МУП «Автокоммунтранс» и прокуратурой спровоцировала слухи о возможном закрытии городской свалки в Тракторозаводском районе и как следствие – мусорном коллапсе в Волгограде...

Поделиться

Судебная тяжба между МУП «Автокоммунтранс» ипрокуратурой спровоцировала слухи о возможном закрытии городской свалки вТракторозаводском районе и как следствие – мусорном коллапсе в Волгограде.

Напомним, что свалке на территорииТракторозаводского района уже более полувека – ее эксплуатация началась в 1951году, с 2008 года полигон функционирует как место временного размещения твердыхбытовых отходов.

Проблемы МУП «Автокоммунтранс» начались в ноябреэтого года, когда предприятие обратилось в Управление Федеральной службы понадзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской областис заявлением о предоставлении лицензии на деятельность по сбору, использованию,обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов первого-четвертого классаопасности. В получении лицензии предприятию отказали. Посчитав действияРосприроднадзора незаконными, МУП обратился в арбитражный суд. Рассмотрениедела назначено на 24 декабря, между тем уже 7 декабря Волгоградский межрайонныйприродоохранный прокурор обратился в Дзержинский районный суд с иском оприостановлении деятельности МУПа в части размещения твердых бытовых отходов нагородской свалке в Тракторозаводском районе. Поначалу районный суд вынесопределение о приостановлении производства по иску прокурора до вынесениярешения арбитражного суда. Однако 13 декабря несмотря на отсутствие ответчикасуд заочно вынес решение не в его пользу. Но, во-первых, оно еще не вступило всилу, во-вторых, МУП «Автокоммунтранс» готовит на данное решение кассационнуюжалобу в областной суд. Тем временем МУП «Автокоммунтранс» продолжаетосуществлять свою работу в обычном режиме.

«Даже если в итоге всех судебных разбирательствбудет принято решение о полном закрытии полигона в Тракторозаводском районе,«мусорной катастрофы» в Волгограде не произойдет, – отметил руководитель департамента по охранеокружающей среды и природных ресурсов Андрей Лях. – Конечно, нагрузка надругие действующие полигоны по размещению ТБО в Дзержинском и Советском районахвырастет. Ежегодно область производит около миллиона тонн бытовых ипромышленных отходов, и львиная доля из них приходится на Волгоград. В любомслучае администрация города сейчас ведет активную работу по поиску новых местпод размещение ТБО.

Предположительно, новые полигоны по размещению ТБОбудут расположены на территории в Городищенском, Светлоярском или Среднеахтубинскомрайонах области».

Примечательно, что Городищенский и Светлоярскийрайоны на днях были обозначены областной администрацией как места расположенияполигонов по переработке твердых бытовых отходов. По заявлению областнойадминистрации, инвестиции в строительство современных мусоросортировочныхкомплексов и объектов вторичной переработки ТБО составят 1,2 миллиарда рублей.

«Как бы ни сложилась сейчас судьба МУП«Автокоммунтранс» и полигона в Тракторозаводском районе, уверен, что вближайшее время мусорной теме будут уделять много внимания, – считает директор ООО «ВИД-Авто» Вадим Василенко.– Трудно представить, где еще обстоят дела хуже, чем с мусором, и меня радуетновость о том, что этот вопрос начали решать на уровне города».

«Конечно, до «мусорного кризиса» дело вряд лидойдет, но проработкой «мусорной темы» в Волгограде нужно заниматься в любомслучае, – считает директор ООО «Сингам»Виктор Мальцев. – Я, например, никак не возьму в толк, почему никто незанимается регулированием тарифов на вывоз отходов. По традиции каждый новыйгод приносит повышение тарифов на электроэнергию, газ, воду, а цены на вывозТБО остаются прежними».

Единственный, кто с сомнением относится ко всем «мусорным»инициативам – экологи.

«Думаю, от закрытия мусорного полигона вТракторозаводском районе город бы только выиграл, – считает эколог «Волгоград-Экопресс» ОльгаОлейникова. – Главная проблема этой свалки в том, что она не оборудованаподстилающим слоем, в результате чего происходит фильтрация вредных стоков вМокрую Мачетку, а оттуда – в Волгу. Думаю, не стоит напоминать, каким образомэто отражается на здоровье всех жителей Волгограда. Тем более что в любомслучае эта свалка рассматривалась как временное место для складированияотходов».

Что касается инициативы областной власти построительству двух мусороперерабатывающих предприятий, то здесь у экологоввозникает еще больше вопросов.

«Во-первых, вдокументации этих проектов обозначено, что одна из целей строительства заводов– извлечение энергии. Понятно, что просто брикетируя пластик или отделяястеклобой, выделить энергию не получится, – поясняет Ольга Олейникова. – У насесть все основания считать, что речь в очередной раз пойдет о строительствемусоросжигательных заводов. Подобные инициативы возникали на территории нашейобласти неоднократно. В частности, такой завод собирались строить в Камышине,но тогда нам удалось доказать, что вред, который будет нанесен экологии,превысит всю предполагаемую пользу. Сегодня есть все основания предполагать,что речь опять идет пусть о завуалированном, но, по сути, об аналогичномпроекте. Наша организация обязательно озвучит свое мнение на Совете общественнойбезопасности в Волгоградской областной думе, где будет обсуждаться этотвопрос».

Если же говорить о решении мусорной проблемы хотя быс помощью мусороперерабатывающих предприятий, нужно предварительно озаботитьсяпроблемой сортировки мусора, считают эксперты.

«Дело в том, что все имеющиеся на сегодня технологиипо переработке мусора касаются только отдельных его видов – только металл илитолько пластмасса. И делать это нужно на этапе сбора мусора, – считает госпожа Олейникова. – Везти на полигонынесортированный мусор – значит обрекать его на сжигание. Получается, чтостроительство предприятий-гигантов – вовсе не гарантия того, что мусорнаяпроблема будет решаться цивилизованно».

К примеру, построенный в свое времямусоросортировальный завод в Липецке занимается брикетированием мусора, простоуменьшая его объем в пять раз. После этого мусорные брикеты отправляют насвалку. Специалисты на практике убедились, что качественно разделить собранныйвместе мусор так, чтобы в дальнейшем его можно было перерабатывать, впромышленных масштабах невозможно. Между тем в Урюпинске уже есть положительныйопыт работы в «мусорном секторе» частного бизнеса. Там безработный АлиИбрагимов, стоящий на учете в службе занятости, разработал бизнес-план, получилдотацию на открытие своего дела от службы занятости и занялся сбором иутилизацией мусора. Сейчас планирует расширять производство.

Фото: Mediaua.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter