СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Стать рантье в Волгограде: миф или реальность?

Жить на дивиденды от акций – золотая мечта любого россиянина. Насколько она осуществима, и что для этого нужно сделать? Теоретически в нашей стране есть люди, которые с успехом живут именно на доходы от акций...

Поделиться

Поделиться

Жить на дивиденды от акций – золотая мечта любого россиянина.Насколько она осуществима, и что для этого нужно сделать?

Теоретически в нашей стране есть люди, которые с успехомживут именно на доходы от акций. Например, признанный самым состоятельным в 2009году депутат Госдумы, совладелец газовой компании «Новатэк», бывший вице-президентЮКОСа, а ныне единоросс из комитета по энергетике Леонид Симановский. Обнародовависточники своих доходов, депутат не скрывал, что основу его финансового процветаниясоставляют дивиденды от акций «Новотека». По его словам, деньги, которыеон получает в парламенте, полностью идут на благотворительность.

В свете того, что на нынешнийгод планируетсятак называемая вторая волна приватизации госсобственности, которую государство намереноиспользовать как источник покрытия дефицита бюджета, идея закупиться акциями финансовыхмонстров вновь забродила в умах волгоградцев. В2011 году государство планирует продать 10% ВТБ и 7,6% Сбербанка, но сроки еще могутварьироваться. В целом, за 2011-2013 годы государство планирует выручить от приватизацииоколо одного триллиона рублей. Доходы от федеральной приватизации-2011 ожидаютсяна уровне 300 миллиардов рублей. Несколько десятков миллиардов рублей планируетсяполучить и от региональной. Вторая волна приватизации продлится до 2015 года. Запять лет доход от нее должен составить 1,8 триллиона рублей. Насколько выгодно вложитьсяв эти или другие акции?Какие трудности ожидают потенциальных рантье и на какие дивиденды они смогут рассчитывать?

Стоит ли игра свеч?

Если ли смыслпокупать акции народного IPOрядовомугражданину, надеющемуся на хорошие дивиденды? И что делать тем, у кого такие акцииуже есть?

«Чтокасается дивидендов по обыкновенным акциям, то они у банков невысоки, – поясняетглавный экономист УК «Финам Менеджмент» АлександрОсин. – Для примера, по итогам 2009 года наблюдательный совет Сбербанка рекомендовалсобранию акционеров утвердить выплату дивидендов по итогам 2009 года в размере восьмикопеек на обыкновенную акцию и 45 копеек на привилегированную акцию. Тем не менееза счет курсовой переоценки эти акции могут принести значимый доход в 2011 год.Для рынка основным элементом принятия решений является соотношение риск – ожидаемаядоходность. Значительное число акций других секторов экономики растут уже давнои довольно заметно приблизились к своим справедливым уровням оценки, рассчитаннымна основе их финансовых показателей. На этом фоне новая поступающая на рынок денежнаяликвидность будет в большей мере, чем в последние кварталы, распределяться между«дешевыми» бумагами предприятий ТЭК и банков. Банки также не были лидерами по темпамроста в 2010 году, индекс РТС Финансы повысился на 25% при росте широкого рынкана 23%. Ослабление европейских долговых рынков оказало неблагоприятное влияние наакции кредитных организаций. В то же время надо учитывать «индексный» характер этихбумаг, консолидацию в отрасли, которая может вызвать продолжение активного ростафинансовых показателей ведущих кредитных структур, а также сравнительная дешевизнуэтих бумаг по отношению к аналогам в развивающихся стран. Эти факторы могут вывестиданный сектор в лидеры роста ближайших нескольких кварталов.

Осталисьли в выигрыше те, кто вложился в народные IPO? Это зависит от того, какой активприобретался. Акции Роснефти котируются сейчас выше своего уровня IPO, акции ВТБ– ниже. В принципе рядовому инвестору стоит осторожно оценивать свои шансы при IPOкрупных компаний, поскольку цены размещения в их случае учитывают определенную премию,которую крупные инвесторы готовы заплатить за приобретение большого пакета бумаг.Покупая те же бумаги на открытом рынке, они могут существенно сдвинуть цены вверх.Лучше обратить внимание на размещение относительно небольших компаний или паев закрытыхПИФов прямых инвестиций, венчурных инвестиций».

«Оцениваяперспективу укрепиться в статусе рантье, я вспоминаю, были ли у меня живые примерыуспешного владения акциями, – рассуждает директоринвестиционной компании «Дельта Капитал» Алексей Медведев. – Скажу честно, еслидесяток лет назад среди моих знакомых были такие, кто, вложив в акции около миллионарублей, умудрялся существовать на доходы, которые они приносили, то сегодня в ихчисле остались только профессионалы финансового рынка. В целом, я очень негативноотношусь к народным IPO, особенно ВТБ и Роснефть. Тем, кто вложился в них в2008 году, рассчитывая на дивиденды, можно только посочувствовать. Рассчитыватьтолько на дивиденды в этом случае – занятие, на мой взгляд, бесперспективное. Другоедело – игра на бирже. Однако и здесь недостаточно отслеживать сиюминутные изменения,ориентируясь на слухи или некое чутье. Стабильно быть «в плюсе» можно, только имеястратегию работы с фондовым рынком. Не имея навыков и знаний, необходимых для торговлина бирже, я бы скорее сосредоточил усилия на недвижимости. У такого способа размещениясредств есть неоспоримые преимущества: минимальный риск, стабильный доход от аренды.Единственный нюанс – если до кризиса было возможно вложиться в недвижимость, взявкредит в банке, то сегодня для покупки целесообразнее использовать собственные средства,полагаться на заемный капитал попросту невыгодно. Другой более реалистичный способстать рантье – разместить средства в банках. Это будет инвестиция с разумным соотношениемцена – надежность, к тому же застрахованная государством в пределах, оговоренныхзаконом, и гарантирующая положительные проценты».

Азбука биржевого рантье

В США активнымибиржевыми игроками являются 60% семей. В России эта цифра значительно меньше, ирастет она незначительно, к примеру, только за 2009 год новоиспеченными акционерамистали всего 2% россиян. Впрочем, пополнить их стан никогда не поздно, главное –знать правила игры. Например, смириться с фактом, что доходов по акциям не гарантируетникто. Они будут зависеть от ситуации на фондовом рынке, результатов работы и перспективкомпании, акции которой вы приобрели.

Дивиденды обычно выплачиваются раз в год по результатамработы компании за прошедшие 12 месяцев. Однако нужно знать: принимать решение овыплате дивидендов – это право, а не обязанность акционеров. Акции можно продатьв любой момент, однако нужно помнить, что если по ним получена прибыль, придетсяуплатить налог. Именно поэтому аналитики советует не вкладываться меньше чем нагод. С дивидендов государство удерживает 9%. Если же вы продаете акции, делитьсяпридется уже 13% прибыли.

Самый простойвариант продажи или покупки акций – обратиться в организацию, имеющую брокерскуюлицензию. Организация-брокер возьмет за операцию продажи или покупки акций небольшуюкомиссию и продаст (или купит) вам акции на бирже (если эти акции обращаются набирже). Перечень акций, обращающихся на бирже ММВБ, можно посмотреть в Интернете.Размер комиссии за покупку или продажу таких акций составит всего 0,045% от суммысделки.

Если акции не обращаютсяна бирже, их все равно проще всего продать через брокера. Правда, размер комиссиив таком случае может доходить до 7% от суммы сделки.

«Если вы инвестор, то предсказывать краткосрочныедвижения рынка не нужно, – считает аналитиккомпании «Инвестиционная палата» Алексей Петров. – Нужно оценивать результатыи фундаментальную недооценку компании. Нравится – покупать. Не нравится – не покупать.Если купили, то волноваться не за динамику цены акции, а за производственные показателикомпании. Если производственные показатели хорошие, то снижение цен акций нужновоспринимать как сигнал докупать, и в любом случае – не паниковать (для многих как раз это самое трудное).Инвестор вкладывает деньги на длительный срок. Самая простая рекомендация для инвестора– покупать актив равными долями, ежемесячно. Тогда вы минимизируете влияние случайныхфакторов на цену входа (как в плюс, так и в минус) – и будете зависеть только отсреднестатистического прироста рынка за следующие, скажем, 10 лет. Чтобы быть инвестором,необязательно иметь большие деньги: например, я знаю человека, который покупал акцииСбербанка с 1998 года, ежемесячно, на сумму в две-три тысячи рублей в месяц. В 1998 году акции стоили1,60, в 2009 – около70. Как-то незаметно за десять лет 240 тысяч первоначальных инвестиций превратилисьв почти 4 миллиона капитала».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter