СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Волгоград застрял в середине рейтинга

В Волгограде обнародовали результаты оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Областной центр оказался в конце списка «середнячков», заняв 27 строчку рейтинга. Рейтинг рассчитан по результатам мониторинга, который проводится ежеквартал

Поделиться

В Волгограде обнародовали результаты оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Областной центр оказался в конце списка «середнячков», заняв 27 строчку рейтинга.

«Рейтинг рассчитан по результатам мониторинга, который проводится ежеквартально, начиная с прошлого года. Деятельность муниципальных образований оценивалась по 25 показателям, – пояснили в пресс-службе администрации региона. – Три основных направления оценки – бюджетная и налоговая сфера; оптимизация расходов органов местного самоуправления, расходов в сфере здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства; развитие экономики и повышение качества жизни населения».

В числе основных показателей, определяющих положение в рейтинге, было увеличение доходной части бюджета.

«В первую очередь мы ориентировались на увеличение доходной части бюджета, – пояснил председатель комитета экономики администрации Волгоградской области Роман Беков. – Хорошие результаты по этому показателю как раз продемонстрировала десятка лидеров. Дополнительные очки в их пользу принесли проведение работ по оптимизации расходов, выявлению и постановке на учет зданий, сооружений и земельных участков. Отсутствие кредиторской задолженности, активная работа по снижению неэффективных расходов, работа над оптимизацией ресурсов образовательных учреждений».

Возглавил рейтинг Новониколаевский муниципальный район. В первую десятку попали также Волжский, Камышин, занявший восьмую строчку рейтинга, и Городищенский муниципальный район. Во вторую группу попали 19 муниципальных образований. Волгоград в числе «середнячков» пропустил вперед не только города Фролово, Михайловку и Урюпинск, но и Дубовский муниципальный район, Ленинский, Николаевский и даже Руднянский. К слову, многие из них в прошлом году показали более скромные результаты. К примеру, пробившийся в первую десятку Волжский в прошлом году занимал 21 место, Котельниковский район – 31, Городищенский – 36, а Камышин и вовсе замыкал рейтинг.

Главным фактором, тянущим муниципальные образования на нижние строчки рейтинга, составители рейтинга назвали рост кредиторской задолженности. Кроме того, в минус сработало и отсутствие административных регламентов, низкие показатели по налоговым доходам, отсутствие внимания к развитию социальной сферы; в некоторых районах расходы на благоустройство составляют примерно 1-1,5%. В отстающих районах выросла безработица, хотя в целом по области она снижается и находится ниже среднероссийских показателей, снизились темпы ввода жилья, плохо развивается малое и среднее предпринимательство.

«Мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления позволяет выявить проблемы, требующие особого внимания, и своевременно принять необходимые меры по дальнейшему совершенствованию муниципального управления, – считает Роман Беков. – Объективная система оценки нужна и для распространения лучшего опыта, а также выстраивания гибкой и справедливой системы межбюджетных отношений».

Отчасти неэффективность волгоградской команды менеджеров эксперты связывают с самим командным составом.

«Сегодня избиратели не имеют никакой возможности повлиять на работу тех, кто должен принимать важные решения о нашей с вами жизни, – отметила депутат Госдумы Алевтина Апарина. – Это касается работы как чиновников, так и депутатов. Они сами мерило своей эффективности. И это обесценивает институт власти. К примеру, возглавляет приемную Путина господин Ефимов. Сам по себе он человек неплохой, но из этой самой приемной люди, не получив ожидаемой помощи, идут к коммунистам. И так во всем. Власть не подотчетна никому, кроме самой себя. А вот если бы чиновник знал, что в любой момент может лишиться своего кресла в связи с неэффективной работой, а депутат может быть отозван избирателями, вероятно, эффект от их работы был бы другой».

Некоторые и вовсе говорят о том, что даже самые профессионально составленные рейтинги не отражают в полной мере реальную картину.

«Недавно «Опора России» опубликовала результаты своего рейтинга оценки 40 российских регионов по индексу условий для развития малого и среднего бизнеса, – напомнил заместитель председателя регионального отделения «Опоры России» Андрей Удахин. – К слову, Волгоград тоже оказался в середине списка с 15 местом. Но речь не об этом. Лидером этого рейтинга был назван Челябинск. И когда предпринимателям на встрече озвучили эту информацию, то представители из этого региона были просто шокированы: они были уверены, что едва-едва выживают. Так что я очень скептически отношусь ко всякого рода рейтингам. Тем более если речь идет об оценке результатов работы власти. Как известно, она у нас быстро и часто меняется. И во многом результат работы зависит от того, насколько быстро новая команда способна сориентироваться в ситуации».

Фото: Фото с сайта Рoliticum.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter