26 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

Дареному полису в зубы смотрят

В этом году родители волгоградских первоклашек, а заодно и всех учеников начальных классов получили необычный подарок – бесплатную страховку от несчастных случаев. Это один из тех редких случаев, когда подарок оказался по душе больше дарителю, чем одарива

Поделиться

В этом году родители волгоградских первоклашек, а заодно и всех учеников начальных классов получили необычный подарок – бесплатную страховку от несчастных случаев. Это один из тех редких случаев, когда подарок оказался по душе больше дарителю, чем одариваемому.

Напомним, 1 сентября все ученики начальных классов, а их согласно статистическим данным в области около 195 тысяч человек, получили сертификат, который можно обменять на бесплатный страховой полис, гарантирующий защиту от несчастных случаев. В качестве дарителя выступило Волгоградское отделение «Единой России». Объясняя критерий выбора подарка для родителей школьников, в пресс-службе «Единой России» привели статистику, согласно которой по данным 2010 года в Волгоградской области в результате несчастных случаев пострадало более 40 тысяч детей. К слову, в самой «Единой России» крайне неохотно упоминают о партнере акции – страховой компании «Согаз», которая и обязалась застраховать волгоградских школьников. Тем не менее страховщики уже приступили к исполнению своих прямых обязанностей. В страховой компании, уполномоченной производить обмен сертификатов на полисы, подтвердили, что к ним обращаются не только с просьбой получить полис, но уже есть случаи обращения за страховыми выплатами.

«Наша компания уполномочена не только обменивать сертификаты на полисы, но и производить страховые выплаты по ним, – пояснила заместитель руководителя страховой компании «Согаз-Мед» Наталья Мелихова. – Сейчас граждане озабочены обменом сертификатов на полисы, и мало внимания уделяют содержанию договора. Поясню, в рамках договора страховыми признаются все несчастные случаи, произошедшие с ребенком. Полный их перечень прописан в договоре. Но, к сожалению, большинство родителей интересуются им только по факту произошедшего с ребенком несчастья. К счастью, эту возможность мы предвидели, поэтому рассчитывать на получение страховых выплат могут даже те родители, которые не успели обменять сертификат на полис, но их ребенок оказался травмирован. Говорить о размерах страховых выплат, которые мы производим по окончании лечения, было бы некорректно, поскольку они сильно зависят от диагноза, максимальный размер – 15 тысяч рублей».

К слову, не только страховщики отмечают, что далеко не все родители оценили актуальность идеи с полисами.

«К сожалению, на сегодняшний день далеко не все родители понимают вообще необходимость страхования детей, – пояснила депутат областной думы Ирина Гусева. – Легко обвинять партию в дешевом пиаре, если ты не думаешь о будущем своего ребенка. Отчасти в этом есть и партийная недоработка – придумав благое дело, не смогли донести до людей его важность. К сожалению, о вопросах безопасности и страхования многие родители начинают задумываться только тогда, когда приходит беда. Я сама мать, и в свое время с моим ребенком тоже случались проблемы – однажды дочь покусала собака. И сейчас я немного завидую родителям, у которых есть возможность получить страховой полис бесплатно. Уверена, что «Единая Россия» все сделала правильно, так как дороже жизни нет ничего. Единственное мое пожелание – распространить программу и на детей более старшего возраста».

Некоторые сомнения экспертов вызывает и качество подарка. Согласно оценкам разных экспертов стоимость полиса страхования «Согаз» колеблется от 30 до 150 рублей. Соответственно, предвыборный подарок обошелся волгоградскому отделению «Единой России», как минимум, в сумму, приближающуюся к шести миллионам рублей. При этом представители страховых компаний уверяют, что, по сути, полис страхования от «Единой России» гарантирует чисто символическую поддержку при наступлении страхового случая.

«С одной стороны, в Волгограде катастрофически мал процент школьников, имеющих какие бы то ни было страховые полисы, с другой – эффективность некоторых полисов стремится к нулю, – утверждает директор страхового агентства «Компания Ренессанс» Лариса Волынцева. – Стоимость полноценного страхового продукта, гарантирующего страховую защищенность ребенка 24 часа в сутки, сегодня начинается от трех тысяч рублей в год. Такой полис при наступлении страхового случая гарантирует страховые выплаты от 200 тысяч рублей в случае травматизма и от 300 тысяч рублей в иных предусмотренных договором страхования случаях. Соответственно, есть и более дешевые страховые продукты, например, так называемая «Страховка для кружка». Сейчас такой полис с очень ограниченным перечнем страховых случаев, как правило, ограничивающий безопасность ребенка в пределах помещения, где он занимается в спортивной секции или кружке, предусматривает чисто символические выплаты – около 10 тысяч рублей. Стоимость такого полиса начинается от 150 рублей в год. Возможно, вариант от «Единой России» как раз из этой серии страховых продуктов».

В отличие от специалистов страхового рынка политологи имеют свои критерии оценки эффективности вложений.

«Понятно, что это вложение большей частью в политический имидж партии, – считает политолог Виталий Арьков. – Символично, что в финансировании проекта принял участие Газпром, национальное достояние страны, и потратился он на другое наше достояние – детей. Мне непонятно другое: учитывая символическую стоимость такой заботы о детях, ее, на мой взгляд, должно проявлять все же государство. Эти пресловутые шесть миллионов можно было бы сэкономить, меньше разъезжая по Куршевелям. Сейчас же это подарок, по сути, преподнесли не волгоградским детям, а Виктору Зубкову как подспорье для зарабатывания политического веса. Насколько эффективным оказалось это вложение, узнаем 5 декабря, когда будут озвучены результаты выборов в Госдуму».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!