6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

В последние несколько лет слово «консалтинг» прочно вошло в жизнь волгоградского бизнеса. Ежедневно решая проблемы, актуальные для предпринимателей разного масштаба и занятых в разных сферах деятельности, профессиональные консультанты как никто другой видят ситуацию в целом. О проблемах, волнующих волгоградский бизнес, его перспективах и первоочередных задачах рассказывает руководитель консалтинговой компании «Стимул» Роман Пастухов.

Насколько актуально для волгоградского бизнеса обращение к услугам консалтинговых агентств?

– За последние два года в городе появилось порядка десяти новых консалтинговых агентств, которые закрепились на рынке и специализируются на разных сферах этого бизнеса: бухгалтерском, юридическом консалтинге, подборе кадров. И уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что это только начало пути. Самое сложное в данный момент – убедить бизнес в том, что пользоваться услугами профессионалов, прежде всего, выгодно.

То есть услуги консалтинга могут стать одним из путем сокращения издержек?

– Именно. По сути, это прямая экономия расходов на внутренний персонал, юристов, бухгалтеров, аналитиков, экономистов. На мой взгляд, обеспечивать работу фирмы должен грамотный управленец, которым может быть как сам бизнесмен, так и наемный менеджер. А выполнять юридические, бухгалтерские, экономические и аналитические функции должны профессиональные аутсорсеры. Всем известно, как трудно найти подходящего специалиста на ту или иную позицию, зачастую приходится менять работников, тратить временной, финансовый, а также людской ресурсы на подбор, обучение, мотивацию, переподготовку новых сотрудников. Тем более, принимая на работу специалиста, работодатель начинает нести материальную ответственность за состояние его здоровья и вынужден считаться с необходимостью предоставления отпусков и больничных. Все это крайне неудобно для активно работающей компании. В данной ситуации только профессиональный аутсорсер сможет дать возможность использовать необходимые бизнесмену услуги в непрерывном режиме и на максимально высоком уровне. В борьбе за клиента консалтинговые компании предлагают очень удобные условия сотрудничества и несут гражданско-правовую ответственность за неисполнение своих обязательств.

Какие из услуг агентства больше всего востребованы бизнесом сегодня?

– Корректнее будет говорить о востребованности услуг разными категориями бизнеса. Так, среди малого бизнеса могу отметить повышенный интерес к услугам корпоративного направления. Это вопросы, связанные с созданием и прекращением деятельности фирм, вопросы ввода и вывода участников, получение соответствующих разрешений и сертификатов. Также это вопросы абонентского юридического обслуживания. Мелкий бизнес сталкивается со множеством вопросов, своевременное решение которых требует широких юридических знаний. Но не всегда бюджет такой фирмы готов к затратам на содержание опытного юриста. К примеру, труд опытного волгоградского юриста оценивается в среднем около 20 000 рублей в месяц, и для бизнеса обращение к услугам консалтингового агентства может быть реальным выходом из положения, поскольку позволяет сэкономить. К примеру, наша компания готова предложить работу целого штата профессиональных отраслевых юристов за 15 000 рублей в месяц, поэтому эта услуга пользуется спросом.

Бизнес среднего уровня часто интересует вопрос сопровождения проектов, связанных с покупкой недвижимости и изменением ее целевого назначения и разрешенного использования, частенько возникает вопросы в сфере ЖКХ – это споры с ресурсоснабжающими организациями, а также вопросы о передаче коммунальной инфраструктуры на баланс муниципалитета. Крупный бизнес в большей степени интересуют вопросы налогообложения, сопровождения инвестиционных проектов и вопросы, связанные с эмиссией ценных бумаг, вывод и ввод участников, а также сопровождения процедур банкротства.

На фоне постоянных сетований малого и среднего бизнеса на непосильную налоговую нагрузку странно слышать, что оптимизация налогообложения не является самой востребованной среди этой категории бизнеса услугой...

– Это не значит, что проблемы не существует. Увеличение налоговой нагрузки действительно произошло, и оно оказалось довольно существенным для бизнеса, в частности, не прошло незамеченным и для нашей фирмы. В нашей стране не только усилилось налоговое бремя, но и усилилось законодательное регулирование вопросов налогообложения. Оптимизация налогообложения становится все актуальнее. Большинство фирм, тем не менее, пытаются решать данные вопросы старым способом, с помощью штатных бухгалтеров. В том числе и из-за опасений утечки информации о финансово-налоговой ситуации в компании за ее пределы. Однако серьезные фирмы все чаще прибегают к услугам налогового аутсорсинга.

Волгоградский бизнес в целом охотно откликается на новшества?

– Одним из определяющих состояние волгоградского бизнеса слов я бы назвал инертность, причем, это касается не только отношения к разного рода новшествам, но и, как это ни странно, отношения к помощи государства. К примеру, очень характерно эта инертность проявляется в отношении к разного рода субсидиям и грантам, которые сегодня активно предлагают бизнесу. Проблема в том, что зачастую сами бизнесмены не верят в то, что эта помощь оказывается не для галочки. В результате возникают парадоксальные ситуации, когда выделенные на поддержку бизнеса деньги действительно оказываются невостребованными, и чиновники, ответственные за распределение этой помощи, в самом деле вынуждены искать людей, чтобы отчитаться о проделанной работе и выделенном объеме средств. Этим нередко пользуются не те, кому помощь нужна в самом деле, а мошенники, не имеющие реальных планов на ведение бизнеса.

Сейчас некоторые экономисты утверждают, что сама идея поддержки и субсидирования малого и среднего бизнеса, перенятая с Запада, по сути, является утопической и России категорически не подходит. Согласны с этим утверждением?

– Отчасти в этом виновата и сама система, которая определяет размер и формы такой помощи. К примеру, я считаю, что субсидия на открытие бизнеса в размере до 200 тысяч рублей существенного влияния на процветание бизнеса не окажет. По сути, это пара месяцев аренды офиса и несколько единиц офисной техники. Если государство намерено поддерживать бизнес, то помощь будет ощутимой в том случае, когда государство станет реальным соинвестором, как в программе софинансирования пенсий, и будет инвестировать в бизнес в соотношении один к одному. Что касается микробизнеса, который сейчас охотно субсидирует государство в тех же программах самозанятости населения, то на мой взгляд, эта идея очень сомнительная, поскольку нет никакого мониторинга, насколько эффективно расходуются эти деньги, сколько предпринимателей, получивших деньги, не закрылись через год.

Тогда что, по-вашему, является главным стоп-фактором для развития бизнеса сегодня?

– Сегодня главная проблема заключается даже не в том, чтобы найти стартовый капитал. У бизнеса нет уверенности в том, что в случае возникновения проблем он будет поддержан администрацией, в том числе и финансово. Другая проблема – дефицит бизнес-идей. Сегодня крайне сложно выделить удачные старт-апы, особенно в части идей, направленных на развитие города. С другой стороны, нет и видимой заинтересованности города в появлении таких проектов.

Насколько актуальны для волгоградского бизнеса вопросы сертификации и соответствия требованиям международных стандартов?

– Последнее время сертификация вошла в жизнь бизнеса очень активно. В настоящее время наличие того или иного сертификата является необходимым условием для участия в некоторых крупных тендерах. Так как большинство крупных контрактов заключается по итогам таких тендеров, то можно представить, насколько важен вопрос сертификации. А это такие отрасли, как строительство, промышленное, сельскохозяйственное производства и многие другие отрасли бизнеса. Не зря в последнее время поступает очень большое количество предложений от различный компаний стать их представителями в регионе по вопросам сертификации. Вызывает беспокойство тот факт, что сегодня многие компании, выдающие сертификаты, не проверяют действительное соответствие претендентов на получение соответствующего сертификата предъявляемым требованиям, а просто зарабатывают деньги на выдаче сертификатов. Так как наличие сертификата часто служит основанием для заключения контракта, то и компании стремятся получить сертификат как можно быстрее и за меньшие деньги.

Какие сферы приложения бизнеса видятся вам самыми актуальными в ближайшее время?

– Если говорить о консалтинговом бизнесе, то скорее всего это работа со сферой ЖКХ и управляющими компаниями, внедрение аутсорсинга в сферах юриспруденции, бухгалтерии, экономики и аналитики в средний и большой бизнес Волгограда, налоговые споры, а также постоянный земельный вопрос.

Способен, по-вашему, волгоградский бизнес пережить вторую волну кризиса, если она будет?

– Трудно сказать за весь бизнес сразу, но бизнесу, завязанному на банковских кредитах, конечно будет нелегко. Что касается консалтингового бизнеса, то кризис даже может пойти на пользу, так как необходимость решения вопросов в стрессовой ситуации порождает необходимость в профессиональных консультантах, которые смогут быстро найти выход с той или иной ситуации с минимальными потерями для бизнеса.

Если бы появилась возможность открыть новое предприятие в другой сфере деятельности, на что бы обратили внимание?

– На ту сферу, которая имеет постоянного потребителя. Эта сфера транспорта, красоты и здоровья и, конечно, общепита. Обидно наблюдать в Волгограде ситуацию, когда в городе с миллионом жителей, с прекрасными природными ресурсами нет достойных мест семейного досуга на природе. Что там говорить, если на протяжении более 50 километров прибрежной полосы в Волгограде до сих пор нет не одного достойно оборудованного пляжа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!