СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Страховка от «Хромой лошади»

Арендаторов недвижимости, находящейся в федеральной собственности, обяжут застраховать помещения и гражданскую ответственность от возможного ущерба жизни, здоровью и имуществу людей – такие требования выдвигает...

Арендаторов недвижимости, находящейся в федеральной собственности, обяжут застраховать помещения и гражданскую ответственность от возможного ущерба жизни, здоровью и имуществу людей – такие требования выдвигает Минэкономразвития. Предполагается, что в дальнейшем Росимущество будет согласовывать договоры аренды только при наличии страхового полиса.

Возвращаться к вопросу обязательного страхования и гражданской ответственности за возможный ущерб жизни, здоровью и имуществу людей законодателей заставляют трагические события, периодически происходящие с государственным имуществом. О проблеме заговорили после того, как в 2006 году в Москве сгорел Манеж и случился пожар в Арбитражном суде Москвы, убытки от которого составили 6,4 млн рублей.

Последней каплей стал пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» – здание, в котором он находился, принадлежало Министерству обороны России. Тогда пострадало не только государственное имущество, но и погибло много людей. Ответственность за произошедшее легла на плечи государства, и выплаты производились из федерального бюджета.

Сейчас Минэкономразвития занимается подготовкой проекта постановления правительства, согласно которому страхование федерального недвижимого имущества станет для арендаторов обязанностью. Для того, чтобы заключить договор аренды помещения, находящегося в федеральной собственности, придется застраховать его и гражданскую ответственность от возможного ущерба жизни и здоровью людей.

Впрочем, чиновники уверяют, что подобное страхование не станет обязательным, как, например, ОСАГО, однако Росимущество будет согласовывать договоры аренды только при наличии полиса. Совместно с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) будут разработаны проекты типовых договоров аренды федерального имущества, предусматривающие обязанность компаний страховать имущество и ответственность.

После того, как обязательное страхование будет введено на федеральном уровне, Росимущество совместно с ВСС создаст единую информационную базу данных, объединяющую сведения о договорах аренды и договорах страхования.

«Плюсов в данной инициативе, безусловно, значительно больше – и для государства, которое перестанет расходовать средства на восстановление поврежденного имущества и выплату компенсаций пострадавшим, и для коммерческих структур-арендаторов, которым также не придется осуществлять данные выплаты из своего кармана, порой с риском банкротства, – считает заместитель директора регионального филиала «АльфаСтрахование» Иван Константинов. – Однако есть и минусы, которые, как правило, кроются в недостаточной проработке подобных вопросов. Нередко получается формальное исполнение требования о наличии договора, а вот страховая сумма в этом договоре минимальна и не покрывает даже десятой доли потенциально возможного ущерба. Если этот вопрос будет качественно проработан, то иных минусов не вижу».

Действительно, единственным препятствием в данном направлении будет нежелание арендаторов платить за страхование. Несмотря на незначительные суммы (от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в год), которые совершенно несоизмеримы с объемом ответственности страховщика, большинство арендаторов будут пытаться сопротивляться новой ответственности. Представители страховых компаний, в свою очередь, не видят для себя особых проблем в принятии подобных нововведений – уже сегодня они активно предлагают аналогичные продукты на добровольной основе.

«В первое время введение обязательного страхования арендуемого государственного имущества будет восприниматься как дополнительная финансовая нагрузка на арендаторов, – говорит заместитель начальника отдела андеррайтинга промышленных рисков ЦИС страховой компании «РОСНО» Екатерина Заметалина. – Однако не стоит забывать, что страхование выступает методом защиты интересов страхователя, а не просто способом сбора денег».

По мнению эксперта, сейчас пока рано говорить о том, насколько эти изменения действительно станут обременительны для арендаторов. Если нормативные документы будут включать минимальные параметры страхования и арендатор сам сможет выбрать страховщика и уровень необходимой защиты, то это стоит воспринимать как продвижение страховой культуры на российском рынке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter