6 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С

Депутаты и чиновники сэкономили на детях и больных

Понедельник, 24 октября, поставил депутатов Волгоградской областной думы перед выбором, который с полным правом можно назвать судьбоносным: им пришлось принимать поправки в бюджет текущего года...

Поделиться

Понедельник, 24 октября, поставил депутатов Волгоградской областной думы перед выбором, который с полным правом можно назвать судьбоносным: им пришлось принимать поправки в бюджет текущего года. По факту поступлений в областную казну выяснилось, что доходная часть увеличилась на 939 миллионов рублей за счет федеральных бюджетов и трансфертов. Однако, учитывая имеющийся дефицит бюджета, даже такой суммой покрыть все имеющиеся потребности не получалось никак, так что пришлось выбирать, на чем экономить, и здесь мнения разделились. В итоге сэкономили на социалке: денег не хватило на детские сады, детско-юношеский центр, обновление парка машин скорой помощи.

Без возражений со стороны депутатов были приняты поправки, связанные с индексацией оплаты труда работников бюджетной сферы, благодаря чему с 1 октября 2011 года их зарплаты вырастут на 6,5%. 580 млн рублей депутаты решили добавить на реализацию программы газификации региона, более 140 млн рублей будет направлено на строительство Алексеевской Центральной районной больницы, около 30 млн рублей – на реализацию программы модернизации здравоохранения региона. Более 120 млн рублей из областной казны направляется на компенсацию выпадающих доходов муниципальных образований при оказании коммунальных услуг.

Не прошли согласование областной исполнительной властью 12 поправок, среди которых предложение снять 25 миллионов рублей со строительства Центральной районной больницы в станице Алексеевской и направить их на строительство детско-юношеского центра в Волгограде. Не нашли поддержки предложения депутатов урезать статью на газификацию, за счет этого выделив средства на строительство и ремонт дорог. Сократить финансирование расходов на информационное обслуживание в пользу дошкольных учреждений тоже не удалось.

Депутаты, оказавшиеся в меньшинстве, считают, что, проигнорировав их поправки, власть в очередной раз продемонстрировала свою неспособность к эффективному управлению.

«Дело даже не в приоритетах, ради которых и был перекроен бюджет, – считает депутат областной думы Михаил Таранцов. – Никто сегодня не оспаривает необходимость газификации области или повышения зарплаты бюджетникам. Проблема в том, что к ситуации в целом нужно подходить разумно. Я считаю крайне неправильным снимать необходимые для газификации средства с болевых точек региона, которыми на сегодня по общему признанию являются дороги. Нас же вынудили снять 200 миллионов рублей как раз с финансирования дорожной деятельности. Более того, поступало предложение снять финансирование с питания детей и дошкольного образования, что не выдерживает вообще никакой критики. Средства на питание льготных категорий школьников, которое финансируется в минимальном объеме, предлагали урезать в связи с тем, что самих школьников по факту оказалось меньше, чем планировали при закладке бюджета. Так почему бы не распределить якобы «лишние» деньги, на несколько копеек увеличив стоимость обеда для каждого льготника?

Что касается экономии на финансировании дошкольных учреждений, то моему возмущению вообще нет предела. Последние полтора года нет темы острее для области. Мало того, что финансирование по реализации областной целевой программы по этому направлению само по себе недостаточно, так его еще и предлагают урезать. То же самое касается отказа выделить средства на восстановление ДЮЦа. Два года назад, когда обсуждалась эта тема, «Единая Россия» назвала восстановление ДЮЦа своим партийным проектом. Цена вопроса – 300 миллионов рублей, из них 50 миллионов – расходы на первую очередь работ. Есть договоренность, что треть этих расходов берет на себя муниципалитет, остальное – область. Как бы ни критиковали сейчас городские власти, они свои обязательства в этой части выполняют, а область уже не в первый раз игнорирует необходимость выделения 35 миллионов рублей. Хотя на ремонт ЦКЗ сопоставимая сумма нашлась.

К сожалению, не помогают даже напоминания о том, что в свое время «Единая Россия» назвала этот проект партийным и обещала взять его решение под свой контроль».

С точки зрения депутатов есть определенная логика в том, почему никто не хочет экономить на традиционных позициях.

«Логичнее всего было бы срезать деньги с самых безболезненных статей: содержание СМИ и содержание управленческого аппарата, – считает Михаил Таранцов. – Но первое невыгодно власти, поскольку ее некому будет пиарить. Второе тоже грозит покуситься на святое – доходы чиновников. Прикрываясь разговорами о повышении зарплаты бюджетникам, сейчас не принято говорить о том, что одновременно с ростом их зарплат на 6,5% в аналогичной пропорции вырастут доходы руководства области, представителей счетной палаты, избиркомов, депутатского корпуса».

Совершенно иное мнение высказывают депутаты, без возражений одобрившие принятые поправки.

«Принятие бюджета всегда обостряет имеющиеся среди депутатов противоречия и редко напоминает разрезание торта, когда все остаются довольны результатом, – напомнила депутат областной думы Ирина Гусева. – В данной ситуации мы имели уникальную возможность войти в программу синхронизации Газпрома и получить на газификацию столько федеральных денег, сколько область никогда не получала. Для меня как для депутата, который регулярно общается с людьми и видит, сколько среди них было тех, кто уже отчаялся дождаться газа, это было важно. Я удовлетворена тем, что несмотря на некоторые противоречия, депутаты в целом правильно выделили приоритеты и поддержали финансово программу газификации и увеличение зарплат бюджетникам с 1 октября текущего года».

При этом эксперты утверждают, что окончательные цифры бюджета будут отличаться от принятых в сторону сглаживания возникших при принятии поправок противоречий.

«При том, что часть средств в ущерб приоритетным направлениям была снята с социалки, со временем возникший дефицит можно будет ликвидировать, – утверждает Ирина Гусева. – Поступление средств в областной бюджет носит сезонный характер, и в расчете на это дефицит еще может серьезно сократиться. Так, четвертый квартал – время налоговых поступлений от сельхозпроизводителей, еще не отчитался по налогам «Лукойл». Так что почти наверняка можно сказать, что даже по урезанным статьям бюджета ситуация к концу года выправится».

Между тем аналитики считают, что при всей справедливости некоторых доводов депутатов нужно обязательно делать поправку на то, что до очередных перевыборов в облдуму осталось не так много времени.

«Исполнительная власть по факту несет окончательную ответственность и за исполнение бюджета, и за ситуацию в области в целом, – считает политолог Виталий Арьков. – И если власть принимает такие решения, то она одновременно признает свою ответственность за них и готовность эти решения исполнять. При этом я бы обязательно делал поправку на то, что отчасти внесение корректировок в бюджет для любого депутата – способ попиариться и напомнить о себе перед выборами. Не стоит забывать и о том, что бюджет области в настоящий момент является супердефицитным и его дефицит близок к допустимому максимуму 15%. При этом за скобками для понимания обывателя остаются тонкости взаимоотношений федерального и регионального бюджетов, когда игнорирование установок центра чревато. Сегодня все масштабные проекты завязаны на софинансировании центром, и выходить на открытую конфронтацию было бы крайне неразумно. При всем при этом у меня нет оснований не доверять ни господину Дорждееву, который является одним из лучших экономистов страны, ни руководству области».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!