СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Регион нашел деньги на мусор

Возможно, администрация Волгоградской области нашла выход из ситуации, длительное время не позволявшей найти источники финансирования для областной целевой программы «Отходы». На днях пока единственный участник программы...

Поделиться

Возможно, администрация Волгоградской области нашла выход из ситуации, длительное время не позволявшей найти источники финансирования для областной целевой программы «Отходы». На днях пока единственный участник программы – ООО «Управление отходами – Волгоград» объявило о выходе на российский долговой рынок. Предполагается, что выпуск процентных неконвертируемых облигаций на сумму 1,2 миллиарда рублей позволит участникам программы не зависеть от бюджетных вливаний и наконец разгрести мусорные завалы в области, к настоящему моменту составляющие около шести миллионов тонн. Впрочем, некоторые эксперты считают, что покупателем облигаций по факту как раз и станет бюджет.

Кто покупает?

Судя по всему, выпуск облигаций стал началом реализации долгосрочной инвестиционной программы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Волгоградской области на 2012-2014 гг.», представленной в середине октября председателем областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олегом Гореловым.

Ключевым моментом этой программы чиновники называют подписанное в декабре прошлого года концессионное соглашение между администрацией Волгоградской области и ООО «Управление отходами – Волгоград» на период 2010-2012 гг. на общую сумму 1,2 миллиарда рублей, предполагающее строительство двух полигонов ТБО с мусоросортировочными комплексами для нужд Волгограда и прилегающих к нему районов. Если верить чиновникам, то реализация проекта до недавнего времени шла полным ходом. Как сообщает пресс-служба администрации, в рамках этого соглашения в настоящее время проведены проектные работы, документы направлены на госэкспертизу, осуществляется закупка оборудования, обустраивается площадка временного хранения отходов, построен ангар для хранения отсортированных вторичных отходов, закладываются внутриплощадочные технологические сети.

До последнего времени главным вопросительным знаком, препятствующим развитию темы, оставались источники финансирования глобальных планов. Но с выпуском облигаций и здесь, казалось бы, наметилась поворотная точка. Оборот «казалось бы» прозвучал здесь вовсе неслучайно, поскольку это не означает, что вопросов не осталось совсем.

К примеру, как произошло, что ООО «Управление отходами – Волгоград» стало по сути единственным инвестором проекта? Если верить чиновникам, то еще в июле прошлого года схема финансирования концессионного соглашения с ООО «Управление отходами – Волгоград» выглядела несколько иначе.

«В настоящий момент речь идет о двух концессионных соглашениях, которые находятся в разных стадиях реализации, – рассказал 34banka.ru еще в июле 2011 года начальник отдела организации работы в сфере обращения с отходами производства и потребления, учета платы и объектов негативного воздействия на окружающую среду комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Сергей Кущев. – Первое было подписано в декабре прошлого года и предусматривает строительство двух полигонов для утилизации ТБО и двух мусороперерабатывающих комплексов. Цена вопроса – 1,2 миллиарда рублей, из которых 70% обеспечивает государство в лице банка ВТБ, а 30% – частная компания, выигравшая конкурс, в данном случае – ООО «Управление отходами – Волгоград». Срок окупаемости проекта – пять лет. Суммарная мощность объектов – до 500 тысяч тонн мусора в год, что обеспечит половину потребности Волгограда и прилегающих к нему муниципальных образований в утилизации отходов».

Заметьте, как утверждает Сергей Кущев, из общей стоимости соглашения в 1,2 миллиарда рублей на долю ООО «Управление отходами – Волгоград» приходилось всего 30%, а это 400 миллионов рублей. Между тем, объем выпущенных ООО «Управление отходами – Волгоград» облигаций составляет те самые 1,2 миллиарда рублей.

Эксперты считают, что косвенные признаки указывают на то, что схема финансирования проекта изменилась по форме, но не по сути. Просто за счет выпуска облигаций государство в лице администрации области пытается обойти бюджетный комплекс, запрещающий прямое кредитование частного бизнеса.

«В частности, об этом свидетельствует небывалый для нынешнего рынка срок обращения акций 10 лет, – пояснил аналитик Standard & Poor's Карен Вартапетов. – Тогда как самый долгий из известных срок обращения облигаций на сегодня составляет максимум восемь лет. Вполне возможно, долгосрочность проекта, что явно снижает к нему интерес потенциальных покупателей облигаций, свидетельствует о том, что возможный покупатель у акций уже есть. Если учесть, что ранее предполагалось участие в схеме банка ВТБ, не исключено, что именно он и выступит от имени государства, приобретя акции. По факту мы в любом случае получим выдачу бюджетного кредита частной компании, так называемый квазибюджетный кредит».

О том, что интерес к облигациям могут проявлять только люди, посвященные во все тонкости «мусорной темы» Волгоградской области и способные повлиять на ситуацию на уровне высокопоставленных областных чиновников, говорят и другие эксперты.

«Эти бумажки абсолютно неинтересны инвестору, если он не будет иметь гарантии, что сможет управлять мусорными потоками на территории области, – считает экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. – По сути эта история с облигациями логично вписывается в процедуру создания монопольного рынка мусора на территории области. Чтобы вложить деньги в любой проект, нужно быть уверенным, что он будет приносить прибыль. В случае мусороперерабатывающего комплекса эту прибыль будет обеспечивать объем мусора и тарифы на его вывоз и переработку. Ситуация такова, что масштабы будущего комплекса не оставляют надежды для ныне действующих полигонов. Значит, чтобы обеспечить загрузку будущего предприятия, потребуется любыми способами очистить рынок от конкурентов. Примерно то же самое происходит сейчас и в сфере операторов, ответственных за вывоз мусора. Я уже не сомневаюсь в том, что «Автокоммунтранс» так или иначе убьют. Оставшийся рынок поделят между собой «Экоцентр» и новый оператор из Нижнего Новгорода «АГЖО».

Кто продает?

После размещения облигаций стал наконец известен состав учредителей ООО «Управление отходами – Волгоград», который также вызывает у специалистов немало вопросов. Согласно документу, контролирующим собственником эмитента является ЗАО «Управление отходами», в состав акционеров которого входит инвестиционная компания «Алор инвест» и крупнейший частный оператор по обращению с отходами в РФ – ООО «Мехуборка групп». Другим крупным участником эмитента является ООО «Агротехнопарк-Поволжье». Примечательно, что еще год назад блокирующий пакет акций «другого крупного участника эмитента» в лице ООО «Агротехнопарк Поволжье», принадлежащий комитету по управлению государственным имуществом администрации Волгоградской области, был выставлен на аукцион с начальной ценой в 4016 рублей. При этом на 30 июня 2010 года активы «Агротехнопарк «Поволжье» составляли 16 тысяч рублей, собственные средства компании – также 16 тысяч рублей. Согласно исходным данным аукциона, основной вид деятельности общества – инвестиционная деятельность, численность работников – один человек.

«Если бы речь шла о платежеспособных инвесторах, за плечами которых стоит реальный капитал, не было бы никакой необходимости в принципе затевать всю эту игру с облигациями, – считает Роман Гребенников. – Гораздо проще было бы занять эти деньги у банка. Приведенные выше факты только подтверждают, что за этими названиями стоит не капитал, а чиновники, заинтересованные в его извлечении посредством аффилированных компаний».

Кто заплатит?

О том, что речь идет о высокодоходном в ближайшей перспективе бизнесе, говорят все эксперты.

«Во всем мире мусорный бизнес является высокодоходным, – напомнил управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – Выбросить в Европе или на Западе вещи просто так невозможно, за все приходится платить. И купон на утилизацию, выдаваемый при покупке аккумулятора, считается хорошим бонусом. Понимая, что рано или поздно и мы к этому придем, власти зачастую пытаются лоббировать интересы своих приближенных, когда речь идет о судьбе «мусорных» проектов. Чаще всего ни к чему хорошему это не приводит, поскольку либо к проектам допускаются люди, не имеющие необходимых средств, а бизнес этот высокозатратный на начальном этапе, либо те, кто абсолютно не знаком со спецификой мусоропереработки. Те же, кто в состоянии реально продвинуть проект, из года в год остаются за бортом».

Однако по факту заплатить за реализацию «мусорной» схемы придется все же жителям области. И очень вероятно, что стараниями чиновников эта цена окажется очень завышенной.

«Имея, как я предполагаю, фактически монопольный рынок мусора в области, ООО «Управление отходами – Волгоград» будет в первую очередь заинтересовано в скорейшей окупаемости проекта, в том числе и за счет роста тарифов на вывоз мусора, – считает Роман Гребенников. – И этот процесс затронет как управляющие жилищные компании, так и непосредственно собственников жилья».

Эксперты единодушны в одном: необходимый для реализации концессионного соглашения миллиард рублей все же будет найден. А вот каким образом он будет потрачен, остается большим вопросом.

«На самом деле сама схема, которую предложило ООО «Управление отходами – Волгоград» необычна для России, – отметил Карэн Вартапетов. – У меня есть все основания предполагать, что дальнейшее развитие этой темы тоже будет непростым. Думаю, что за судьбой проекта будет поучительно понаблюдать не только аналитикам, но и обывателям».

Фото: Фото с сайта Capsys.kz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter