1 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Если у вашей компании есть потребность в заемном финансировании, не стоит откладывать решение вопроса в долгий ящик. Директор департамента развития малого и среднего бизнеса ОАО «Промсвязьбанк» Екатерина Орлова советует не упускать момент: большие деньги еще можно успеть занять на длительный срок, и главное – по докризисным ставкам. Это хороший шанс обеспечить развитие компании и повысить ее устойчивость, чтобы не опасаться очередной волны мирового кризиса и удорожания кредитных ресурсов.

– Как вы оцениваете текущую ситуацию на российском рынке кредитования малого и среднего бизнеса?

– Сейчас спрос на кредитование удовлетворен на 30-35%. Расти он начал с выходом нашей экономики из первой волны кризиса – прежде всего за счет инвестиционного кредитования, так как многие компании стали расширять бизнес и модернизировать производство. МСБ перестал бояться брать кредиты на развитие, и с конца 2010 года мы наблюдаем повышение спроса на долгосрочные продукты. Так, если в первую волну кризиса 90% наших заемщиков брали кредиты на пополнение оборотных средств и соответственно только 10% – на инвестиционные цели, то сегодня доля инвестиционных кредитов выросла до 20–30%.

– Что посоветуете предпринимателям? Эксперты предрекают очередную волну мирового финансового кризиса.

– При таком варианте развития событий произойдет снижение потребности бизнеса в заемном финансировании, что приведет к негативным тенденциям на рынке кредитования (хотя и не в такой тяжелой форме, как при первой волне кризиса). Число платежеспособных клиентов уменьшится, а конкуренция банков за них в 2012 году еще более усилится.

Тем не менее сегодня для заемщиков очень благоприятный период. Дело в том, что процентные ставки пока очень низкие, даже меньше чем были до начала кризиса. При этом до сих пор банки предоставляют достаточно объемные суммы кредитов и на длинные сроки.

Но если проблемы Евросоюза и США отразятся на нашей экономике и на банковском секторе, то это может привести к удорожанию кредитов. Уже сейчас ряд игроков рынка пересмотрел процентные ставки в сторону увеличения, а многие планируют сделать это в ближайшее время. Так что, будь я предпринимателем, то пока не поздно воспользовалась бы конъюнктурой для получения кредита. Но только в том случае, если бы четко понимала, что мой бизнес справится с долговой нагрузкой.

– Но многие и сегодня сталкиваются с трудностями при получении и обслуживании кредита.

– Не секрет, что для данного сегмента в России характерен низкий уровень прозрачности бизнеса. Тем более что сейчас из-за повышения налоговых ставок в рамках реформы ЕСН многие компании ушли в тень. Помимо этого есть и традиционные проблемы с залоговым обеспечением. Поэтому «Промсвязьбанк» старается учитывать особенности работы МСБ.

Например, что касается обеспечения, в «Промсвязьбанке» есть как беззалоговые (до одного млн рублей), так и залоговые кредиты, где предусмотрена необеспеченная часть в размере до одного млн рублей. Также у нас можно получить кредиты под залог до 100% товара в обороте и под поручительство (до 50% залога) региональных фондов поддержки МСБ, с которыми мы активно сотрудничаем.

В «Промсвязьбанке» одна из самых быстрых систем принятия решений по кредитной заявке (от одного до семи дней в зависимости от суммы и сложности кредитной сделки), пакет документов является достаточно простым и необременительным для заемщика, а объемы кредитования могут достигать 120 млн рублей. При этом мы предлагаем различные формы получения заемных средств: разовая выдача, возобновляемые или невозобновляемые кредитные линии, овердрафты, индивидуальные графики с учетом особенностей (например, сезонности) бизнеса. Также наши клиенты могут рассчитывать на отсрочку погашения основного долга на срок до девяти месяцев.
Наше расчетно-кассовое и дистанционно-банковское (интернет-банкинг) обслуживание также считается одним из лучших на рынке. Наш банк – универсальная финансовая платформа для клиентов МСБ, мы заинтересованы, чтобы они не только кредитовались, но и получали у нас весь комплекс банковских услуг.

Сейчас, например, действуют специальные условия расчетно-кассового обслуживания индивидуальных предпринимателей и компаний МСБ. Акция называется «Распродажа расчетных счетов». Открыть счет можно сейчас без комиссии. Более того, всем участникам акции до 1 ноября 2012 года будет предоставляться 50%-ая скидка на комиссию за ведение расчетного счета.

– То есть каждый сможет найти комплекс услуг под свои конкретные потребности?

– Конечно. Во-первых, у банка есть стандартная линейка продуктов: «Кредит-Первый», «Кредит-Бизнес», «Кредит-Инвест» и «Кредит-Овердрафт», которые выдаются на пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели. Во-вторых, мы предлагаем специальные продукты под залог приобретаемого имущества, такие как «Кредит-Транспорт» и «Коммерческая недвижимость». Также недавно банк ввел кредит с плавающей процентной ставкой. Другой новый продукт – «Кредит на кредит» направлен на рефинансирование задолженности в других банках и интересен тем, кто был вынужден в кризис брать кредиты под очень высокие проценты. Помимо этого мы активно работаем с дочерней структурой «Внешэкономбанка» «МСП-банком» (бывший «Российский банк развития») – «Кредит за счет РосБР» позволяет заемщику при представлении пакета документов, который лишь чуть больше базового, получить ставку на 1-3% годовых ниже.

– Иными словами, спрос на «длинные деньги» по-прежнему есть?

– Совершенно верно. Более половины объема выданных «Промсвязьбанком» средств МСБ приходится на «Кредит-Бизнес» и «Кредит-Инвест». Это универсальные финансовые продукты, с помощью которых можно закупать технологии, оборудование, товар и т.д. То есть решать как текущие проблемы, так и задачи более долгосрочной перспективы. Оба кредита выдаются на срок до 10 лет. Предприятия с годовым оборотом выручки от 36 до 100 млн. рублей мы рекомендуем «Кредит-Бизнес», который подразумевает финансирование объемом от трех до девяти млн. рублей. «Кредит-Инвест» на сумму от девяти до 120 млн. рублей подходит более крупным предприятиям, чей годовой оборот превышает 100 млн. рублей. Оба кредита предусматривают возможность отсрочки по погашению основного долга до девяти месяцев. Для получения кредитных средств необходимо предоставить поручительство и имущество в залог (корпоративное или личное). При наличии положительной кредитной истории кредит можно получить под частичное залоговое обеспечение. Кроме того, при недостаточности залогового обеспечения заемщик может воспользоваться поручительствами региональных фондов содействия кредитованию малого и среднего бизнеса – «Промсвязьбанк» сотрудничает с 30 такими фондами.

До конца года у нас действует еще одно предложение, которое придется по вкусу нашим заемщикам. Если компания МСБ возьмет кредит или откроет кредитную линию с лимитом выдачи в рамках программам «Кредит-Бизнес» и «Кредит-Инвест» при сроке кредитования сроком свыше 24 месяцев, то банк не будет взимать комиссию за выдачу кредита.

– В этом году банк укрепил позиции, выкупив кредитный портфель МСБ у ТРАСТа. С чем это связано?

– Мы ставим серьезные задачи по завоеванию рынка. К 2015 году согласно стратегии развития «Промсвязьбанка» наш кредитный портфель МСБ должен составить около 100 млрд рублей, сейчас – 35 миллиардов. Так что сделки, подобные той, что заключена с ТРАСТом, очень хороши для «Промсвязьбанка», так как приобретается большая база качественных клиентов. В связи с этим мы активно открываем новые точки для работы с МСБ.

– Какие еще продукты и услуги вы готовы предложить своим клиентам?

– Конечно же, речь идет о расчетно-кассовом обслуживании и всем комплексе дополнительных услуг, куда входят дистанционное банковское обслуживание, инкассация, конверсия, валютно-обменные операции. Кроме того, предприятия малого и среднего бизнеса могут оказаться заинтересованными в зарплатных проектах и эквайринге, а их сотрудники – в том, чтобы стать клиентами розничного направления банка.

Я довольно много общаюсь с западными коллегами и из разговоров с ними понимаю, что у них сейчас происходит примерно то же: выдача кредита – лишь часть стратегии банка по завоеванию и удержанию клиента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!