СЕЙЧАС +16°С
Тема дняПроверяют сообщение об аресте экс-начальника ГИБДД
Все новости
Все новости

Кочующий стадион

В преддверии подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 общественность особенно внимательно следит за судьбой самого крупного футбольного стадиона Волгограда – «Ротор». Недавно решением суда он был возвращен в госсобственность и больше не является имуще

Поделиться

Поделиться

В преддверии подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 общественность особенно внимательно следит за судьбой самого крупного футбольного стадиона Волгограда – «Ротор». Недавно решением суда он был возвращен в госсобственность и больше не является имуществом политика и бизнесмена Олега Михеева. Напомним, за последние несколько лет Центральный стадион неоднократно менял собственников, переходя из рук в руки. Если верить уже бывшему собственнику Олегу Михееву, точка в судьбе стадиона не поставлена и сегодня.

Пас первый: в собственность клубу

Изначально Центральный стадион, построенный в 1962 году, в равных долях принадлежал администрации города и области и ООО «Облсофпроф». С момента начала его работы стадион стал постоянным местом проведения домашних игр футбольной команды «Ротор», в свое время добившейся немалых успехов в высшей лиге. В 1995 году была произведена безвозмездная передача стадиона в ООО «ФК «Ротор», который впоследствии зарегистрировал право собственности на стадион в БТИ. Как только у команды начались перебои с финансированием, «Ротор» покинул премьер-лигу, куда до сей поры он так и не смог вернуться. В 2005 году «Ротор» лишили статуса профессионального клуба, и до 2009 года остатки команды выступали во втором дивизионе на базе клуба «Ротор-2». К тому времени клуб накопил нешуточные долги, погасить которые не представлялось возможным.

Пас второй: Олегу Михееву

Бывшая гордость волгоградского футбола оказалась на грани исчезновения в 2009 году, и именно тогда о своем намерении возродить клуб и вложить серьезные средства в его развитие заявил волгоградский бизнесмен Олег Михеев. Утвердившись в статусе президента ФК «Ротор», он не замедлил и с реализацией имущественных прав. Со временем Михеев стал не только собственником клуба, но и получил право собственности на Центральный стадион, стадион «Трактор», а также спортивную базу «Ротор».

По мнению экспертов, существующий подход к собственности может оправдывать предположения о том, что изначально самым ценным в покупке был не сам объект, а земля, которую он занимает.

«Если исходить из того, что речь идет об участке, расположенном в центральной части города на берегу Волги, то такие земли просто бесценны для коммерческой или жилой застройки, – утверждает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – В таком случае собственник стадиона имеет все шансы заработать, не вкладывая в развитие стадиона ни копейки, более того, он будет заинтересован в том, чтобы сама идея возрождения на этом месте стадиона была похоронена».

Несостоявшаяся реконструкция

Версию коммерческой судьбы стадиона подтверждает и дальнейшее развитие событий: в начале 2008 года руководство ФК «Ротор» объявило о своих планах по реконструкции стадионов «Трактор» и «Ротор». И уже тогда стало ясно, что речь идет об изменении целевого назначения объектов. Вице-президент ФК «Ротор» публично заявил, что стадион будет в буквальном смысле перестраиваться, в результате чего комплекс обретет статус спортивно-развлекательного назначения, и на его территории появятся музей, аквапарк и теннисный корт, а сам стадион будет перестроен до неузнаваемости. Называлась и предварительная стоимость проекта – три миллиарда рублей. Более того, в марте 2008 года господин Забеднов сообщил, что у проекта «Парк Ротор», заказчиком которого выступает ФК «Ротор», появился инвестор: RREEF (дочерняя структура Deutsche Bank) и компания Norman Asset Managment.

К тому времени северная часть стадиона, в которой изначально размещался зал борьбы и тяжелой атлетики, окончательно вышла из строя. Параллельно управление следственного комитета РФ при прокуратуре РФ расследовало уголовное дело в отношении «Ротора», возбужденное по статье 159 УК «Мошенничество».

Хроника больших торгов

Как только на горизонте забрезжила перспектива проведения в Волгограде этапа чемпионата мира по футболу, стало ясно, что область заинтересована в возвращении права собственности на стадион, поскольку выделить бюджетные средства в частные руки попросту невозможно. С этого момента между администрацией области и коммерсантом и политиком Олегом Михеевым начались торги, в ходе которых обе стороны пытались повлиять на цену вопроса, привлекая общественность в качестве арбитра.

В конце сентября губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко озвучил цену, которую якобы запросил за стадион Олег Михеев – три миллиарда рублей, попутно выразив уверенность, что коммерсант умерит аппетит и выставит более разумную цену.

Олег Михеев, в свою очередь, опроверг как размер озвученной суммы, так и свои намерения вести торг.

«Откуда взялись эти три миллиарда рублей? – удивился Олег Михеев. – Я об этом не знаю, равно как и о том, откуда берутся суммы в шесть и даже девять миллиардов, которые мелькают в прессе. Я предлагал провести оценку стоимости стадиона с привлечением независимого оценщика, но мое предложение не вызвало у региональных властей никакого энтузиазма. Что до меня, то я готов отдать стадион хоть завтра. Приносите деньги и забирайте!»

В ход была пущена и тяжелая артиллерия в виде публичных акций протеста. Так, 16 октября этого года состоялся публичный митинг с требованием к Олегу Михееву продать Центральный стадион по вменяемой рыночной цене. По завершении акции протеста был организован сбор подписей под письмом с требованием к Олегу Михееву продать стадион клубу «Ротор» по вменяемой рыночной цене, под которым подписалось 542 человека.

Пас третий: в собственность области

В начале декабря Центральный стадион судебным решением бы возвращен в собственность области. Своим решением районный суд Волгограда удовлетворил исковое заявление прокуратуры региона об истребовании из чужого незаконного владения общества с ограниченной ответственностью «Дарси» объекта недвижимости – Центральный стадион с комплексом спортивных строений и сооружений, расположенного по адресу: Волгоград, проспект имени Ленина, 76.

С учетом мнения прокуратуры суд передал Центральный стадион с комплексом спортивных строений и сооружений в собственность муниципального образования – городской округ город-герой Волгоград и субъекта Российской Федерации – Волгоградская область – в равных долях – по 50%. Отправной точкой в позиции прокуратуры стал тот факт, что в период первичного отчуждения спортивного комплекса были допущены нарушения положений закона РФ от 3 июля 1991 года №1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», согласно которым приватизация государственных и муниципальных предприятий осуществляется путем их купли-продажи по конкурсу или на аукционе. В данном же случае первичное отчуждение имущества было произведено на безвозмездной основе. Свою позицию прокуратура области сформировала в иске, с которым обратилась в Центральный районный суд, добиваясь истребования имущества из чужого незаконного владения и передачи его в собственность Волгограда и Волгоградской области в равных долях. Суд разделил позицию прокуратуры области и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.

Олег Михеев публично назвал происходящее рейдерским захватом при содействии суда и прокуратуры.

«Нет смысла комментировать незаконное решение, – сообщил Олег Михеев. – Оно незаконное хотя бы потому, что в рамках него не отменены постановления о передаче имущества, без отмены которых никаких решений по этому делу приниматься не может. Вынеся такой вердикт, суд перепрыгнул сразу через пять линий, никак не связанных между собой. По сути, это рейдерский захват имущества, осуществленный судом и прокуратурой».

Кроме того, Олег Михеев заявил, что решение о передаче Центрального стадиона в собственность городской и областной администраций было принято под нажимом со стороны обладминистрации и является незаконным.

Цена вопроса

Если исходить из объективной оценки стоимости стадиона, то она заключается на сегодня не столько в стоимости сооружения, сколько в его перспективах, – считает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – Значительная часть интриги заключается в том, что у «Ротора» есть реальная перспектива стать объектом инфраструктуры грядущего чемпионата мира по футболу и в этом свете подвергнуться коренной реконструкции. И здесь обладание этим ресурсом очень важно с точки зрения возможности управлять финансовыми потоками, которые будут выделены под эту самую реконструкцию. Общемировая практика такова, что сами по себе объекты, выстроенные под Олимпиады и чемпионаты мира, как правило, убыточны. Нужды коммерческой эксплуатации объекта и требования к олимпийским объектам сильно отличаются, к сожалению, не в пользу коммерции. Однако ситуация выглядит так, если рассматривать ее с точки зрения оценки валовых затрат и валового дохода. По факту наибольший экономический эффект получат подрядные организации, которые выиграют право на реконструкцию объекта. В таком случае вполне объяснимо, что нынешнее состояние стадиона и реальная цена актива мало кого интересуют».

Эксперты считают, что если оценивать Центральный стадион без привязки к грядущему чемпионату мира по футболу, то его цена как актива была бы не очень высока.

«Понятно, что здесь нет смысла говорить о стоимости самого сооружения, а нужно исходить из совокупности «объект-территория», – считает директор департамента коммерческой недвижимости компании Stincor Development в Волгограде Андрей Марков. – Не думаю, что у участка есть перспектива в качестве территории под коммерческую застройку, особенно учитывая нынешнюю величину арендной ставки. Если расценивать эту территорию как будущий жилой квартал, то выручка от продажи земли может составить не более 10% от стоимости жилой недвижимости, которая может разместиться на этой территории. Еще один ограничивающий фактор в вопросе конечной цены – стоимость квадратного метра, потолок которой составляет сегодня 60 тысяч рублей. Но я бы не стал даже углубляться в подсчеты, поскольку перспектива жилищного строительства на этом участке весьма призрачна. Вряд ли она согласуется с градостроительным планом Волгограда. Не очень воодушевляют специалистов рынка недвижимости сегодня и планы, связанные с созданием развлекательных объектов. Скажем, тот же аквапарк окупится примерно за 10 лет».

Спор без последствий

Несмотря на то, что общественность активно пытаются привлечь в качестве арбитра обе стороны спора, эксперты считают, что на деле ситуация с Центральным стадионом может интересовать обывателя исключительно как забавный сериал.

«Сейчас по факту мы наблюдаем ситуацию, когда спор, начавшийся как политический, перерос в правовой, – считает политолог Андрей Серенко. – В этом споре нет и не может быть правых, поскольку стадион изначально не принадлежал ни власти, ни городу, а был собственностью совершенно другой страны и ее народа. Далее произошло столкновение интересов двух сторон спора, причем интересы эти лежат в разных плоскостях. Если господин Михеев рассчитывает как минимум вернуть вложенные в приобретение собственности деньги, то руководство области исходит из того, что наличие стадиона – ключевой аспект для участия в знаковом для города мероприятии, коим является чемпионат мира по футболу. Сейчас решение этого спора, вероятнее всего, перейдет в юридическую плоскость, и ситуация разрешится в зависимости от того, насколько юридически подготовленными выйдут на поединок обе стороны. Что касается простых граждан, то при любом развитии событий они не проиграют, это точно. Так что им остается только с усиленным вниманием наблюдать за развитием аналога отношений Ходорковский-Путин, но на местном уровне».

Время «Ч»

Между тем, окончательное решение об участии Волгограда в чемпионате мира-2018 будет принято только в следующем году. Согласно последним данным, озвученным министром спорта Виталием Мутко, в данным момент в заявке прописаны 13 городов и 15 стадионов, в числе которых и Волгоград. В окончательный же список войдут всего 11 городов и 12 стадионов. Финальный вариант заявки будет озвучен лишь в октябре 2012 года, и, судя по накалу страстей вокруг Центрального стадиона Волгограда, интрига может сохраниться едва ли не до последнего дня.

Дальнейшие планы областной власти относительно Центрального стадиона пока очень нечеткие. Как вариант озвучивается версия, что на месте легендарного «Ротора» появится новый стадион на 45 тысяч мест, на поле которого и состоятся матчи ЧМ-2018. Между тем чиновники облспорткомитета утверждают, что сейчас готовят и вторую резервную площадку в Дзержинском районе. Окончательное решение, где пройдут игры ЧМ-2018, будет принято не ранее 1 апреля 2012 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter