12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Бизнес-прогноз-2012

В то время как развлекательные издания в канун нового года заняты составлением гороскопов на грядущий год дракона, 34banka.ru собрал экспертные мнения относительно изменений в экономике и бизнес-среде, ожидаемых в наступающем 2012 году. В стратегии социал

Поделиться

В то время как развлекательные издания в канун нового года заняты составлением гороскопов на грядущий год дракона, 34banka.ru собрал экспертные мнения относительно изменений в экономике и бизнес-среде, ожидаемых в наступающем 2012 году.

Промышленность

В стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа до 2020 года на территории Волгоградской области сделан упор на четыре зоны опережающего роста: Волгоградскую агломерацию, Котельниковскую промышленную зону, Эльтонскую зону и Камышинский текстильный кластер. Предполагается, что координацию четырех перспективных проектов в рамках этих зон будет осуществлять Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Речь идет о создании химико-фармацевтического кластера с инвестициями 14,6 миллиарда рублей, формировании текстильного кластера «Поволжье» на базе Камышинского ХБК с инвестициями в 5,6 миллиарда рублей, строительстве и развитии производства автобусов малого класса в Волжском с объемом инвестиций в 650 миллионов рублей и строительстве горно-обогатительного комбината на базе Гремячинского месторождения в Котельниковском районе. Объемы инвестиций последнего впечатляют – 85,5 миллиарда рублей.

«В 2010-2011 годах областной совет по инвестициям принял решение об оказании государственной поддержки в отношении 19 инвесторов, реализующих 23 инвестиционных проекта с инвестициями около 150 миллиардов рублей и созданием около четырех тысяч рабочих мест, – отметил председатель комитета по экономике администрации Волгоградской области Роман Беков. – Речь идет о проектах в сфере АПК, рекреационной инфраструктуры, машиностроительной отрасли, организации производства промышленных упаковок, отрасли стройматериалов. Это наиболее крупные проекты, результаты которых мы увидим в следующем году».

В числе ключевых для развития экономики региона называют также и проекты–локомотивы, заявленные ОАО РЖД, которые обеспечат повышение эффективности и конкурентоспособности железнодорожного транспорта, и ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», реализация которого позволит выпускать экологически чистое моторное топливо европейского уровня.

Инвестиции

Эксперты отмечают, что, согласно последним опубликованным данным, индекс инвестиционной привлекательности Волгоградской области растет вниз.

«На практике это означает замедление темпов и объемов привлеченных в область инвестиций, – отмечает управляющий партнер инвестиционной компании «Дельта Капитал» Роман Титов. – Естественно, это не лучшим образом отразится на экономике региона в целом. В частности, не стоит ждать исправления ситуации с занятостью населения и создания большого количества новых рабочих мест. Вряд ли стоит ждать остановки тех инвестпроектов, которые уже заявлены, однако инвестиционного бума в 2012 году точно не будет. Наиболее эффективными в случае с нашей областью были бы так называемые гринфилд-проекты – быстроокупаемые с невысокой стоимостью. Овощехранилища, животноводческие фермы и птицефабрики, построенные в районах области, могли бы стать теми точками роста, которых сегодня так не хватает региону. В этом направлении область имеет огромный потенциал, который сегодня используется лишь в малой его части. Что касается уже заявленных инвестиционных проектов, то ни один из них, на мой взгляд, не сможет существенно повлиять на развитие экономики региона».

Торговля

Ключевыми для развития этого направления эксперты считают два момента: то, как будут развиваться сети, и появится ли в области достойная альтернатива уже действующим торговым форматам.

«Для нас принципиально важно в следующем году будет добиться воплощения наших планов по развитию системы потребительской кооперации, – считает начальник управления торговли, сервиса, легкой промышленности и лицензирования розничной продажи алкогольной продукции администрации Волгоградской области Галина Машенцева. – Для области это означает, во-первых, восстановление системы заготовок сельхозпродукции, во-вторых, появление сети магазинов или рынков с экологически чистой, здоровой продукцией волгоградских производителей. Я всем сердцем ратую за возвращение этого формата торговли, поскольку при всем уважении к сетевым магазинам, при всем изобилии товаров на прилавках купить после работы нормальную еду до сих пор остается проблемой. Что касается сетевой торговли, то уже сейчас наметилась тенденция отхода от универсальности. Открытый в Волгограде в начале декабря 2011 года специализированный магазин «Океан» наглядно продемонстрировал, что этот формат очень востребован волгоградцами. По моим сведениям, владельцы магазина очень довольны первыми результатами работы, и у «Океана» уже появились постоянные покупатели. В 2012 году «Океаны» появятся и в других районах города, уже сегодня желание открыть специализированные торговые точки высказали предприниматели из Ворошиловского, Советского, Тракторозаводского, Краснооктябрьского районов».

Недвижимость

«Объективно наступающий год должен быть продуктивным для строительной отрасли, – считает Роман Титов. – Однако, что касается ситуации на рынке недвижимости, то, по моим прогнозам, цены на жилье продолжат расти. Это связано с целым рядом причин, главная из которых – дефицит сдаваемых в эксплуатацию площадей. Объективно уже не первый год в области сокращаются объемы вводимого в эксплуатацию жилья. Причем это как раз тот случай, когда тенденцию не переломить даже в течение года. Если сегодня начать решать проблемы с выделением участков, подведением коммуникаций, то готовые дома город увидит все равно только года через три. Поэтому, даже если рост цен и охладится из-за переоцененных инвестиционных ожиданий, он все равно будет».

Малый и средний бизнес

Если верить обещаниям правительства, в 2012 году будут серьезно расширены и доработаны механизмы поддержки малого и среднего бизнеса.

«Буквально на днях мы были ознакомлены с планами Минэкономразвития, в которые входит расширение масштабов господдержки малого и среднего бизнеса в масштабах страны, – подтвердила заместитель руководителя управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Вера Совинская. – Руководствуясь этой информацией, мы будем вносить соответствующие коррективы и в областную целевую программу поддержки малого и среднего бизнеса не территории региона, расширяя как спектр действия программы, так и ее денежное наполнение».

С 2006 года по 2011 год на государственную поддержку предпринимательства в регионе направлено более одного миллиарда рублей, в том числе свыше 350 миллионов рублей выделено из областного бюджета и 667 миллионов рублей привлечено управлением развития предпринимательства из федерального бюджета по итогам ежегодного участия в конкурсах Минэкономразвития России.

Банки

Главной интригой, связанной с действиями банков в наступающем 2012 году, ожидаемо стала величина процентной ставки. К сожалению, банкиры пока не балуют нас оптимистичными новостями и советуют настроиться на то, что наметившийся к концу 2011 года рост процентных ставок по вкладам будет сопровождаться удорожанием кредитов.

«Объективно нужно признать, что процентные ставки по кредитам в 2012 году будут расти, – считает управляющий волгоградским филиалом банка «Возрождение» Софья Жилина. – Сегодня высказываются разные мнения по поводу того, сколько это продлится, но очевидно, что эта тенденция не сработает в плюс и в отношении банков, поскольку повышать стоимость кредитов банки вынуждает растущая стоимость пассивов. За последние месяцы ставки по вкладам выросли более чем на 3%, и реально это означает снижение маржи банков. Хочу отметить, что в этой ситуации не стоит винить сами банки, которые просто вынуждены вести такую политику».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!