28 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

Ворошиловский рынок станет прощальным подарком врио мэра?

В Волгограде разгорается очередной скандал вокруг одного из самых популярных рынков – Ворошиловского. Имущество муниципального предприятия «Рынок оптово-розничной торговли» пытаются передать общественной организации в аренду на 20 лет. В письме с соответс

Поделиться

В Волгограде разгорается очередной скандал вокруг одного из самых популярных рынков – Ворошиловского. Имущество муниципального предприятия «Рынок оптово-розничной торговли» пытаются передать общественной организации в аренду на 20 лет.

В письме с соответствующей просьбой, полученном директором МУП «Рынок оптово-розничной торговли» Мариной Поповой, председатель правления общественной организации «Эколайт» Николай Кудрявцев просит передать имущество рынка в 20-летнюю аренду для использования под рынок.

«Примечательно, что у меня возникло полное ощущение того, что само письмо написано буквально на коленке, поскольку в нем не указаны ни полные реквизиты общественной организации, ни даже контактный телефон организации, – отметила директор МУП «Рынок оптово-розничной торговли» Марина Павлова. – Дословно председатель правления Волгоградской областной общественной организации по популяции и распространению информации об экологически чистых продуктах питания «Эколайт» Николай Кудрявцев просит предоставить в аренду на 20 лет недвижимое имущество, находящееся в хозяйственном ведении муниципального унитарного предприятия «Рынок оптово-розничной торговли», расположенное по адресу: Волгоград, улица Рабоче-Крестьянская, 9/1, общей площадью 2959,7 квадратного метра для использования под рынок. Если бы речь шла о краткосрочной аренде, вопрос мог бы решиться в рабочем порядке. Однако ставить свою подпись под подобным документом я отказалась наотрез, поскольку для меня очевидны последствия такого поступка. Речь идет о муниципальном имуществе, и его судьба должна решаться на торгах или конкурсе, но никак не подобным образом».

Между тем эксперты уже назвали очевидную причину подобных событий.

«Налицо одна из самых обкатанных, в том числе и в Волгограде, схем увода имущества из муниципального фонда, – пояснил один из чиновников администрации Волгоградской области, отказавшийся от авторизованного комментария. – На объект, находящийся в долгосрочной аренде, всегда проще навешать долги, чтобы впоследствии возбудить процедуру банкротства. В результате обремененное долгами имущество за копейки уйдет в руки заинтересованных лиц. В данном случае схема не сработала из-за того, что не вовремя получила широкую огласку, кроме того, споткнулась о принципиальную позицию как чиновников, так и депутатов. В кулуарах обсуждают, что очень характерные заявления по этому вопросу сделала депутат Ирина Соловьева, которая напрямую заявила о том, что интересы «Эколайт» лоббируют и.о. главы Волгограда Сергей Соколов и спикер гордумы Ирина Карева».

О своем намерении предотвратить незаконную сдачу рынка в аренду Ирина Соловьева известила членов комиссии, собранной по этому поводу. Отметив, что в этой ситуации полномочиями решать судьбу рынка посредством возбуждения процедуры банкротства обладает Городская дума, Ирина Анатольевна изъяла у комиссии протокол заседания и все представленные заявителем документы для детального рассмотрения, лишив тем самым комиссию предмета для обсуждения и отложив решение вопроса. Отчасти такая заинтересованность в судьбе городского хозяйства свидетельствует о том, что госпожа Соловьева на самом деле имеет серьезные виды на пост главы Волгограда, а значит, напрямую заинтересована в сохранении доходной части бюджета.

«По факту мы имеем дело с попыткой отчуждения муниципального имущества посредством сдачи его в долгосрочную аренду, – уверен экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. – Понятно, что и земля под рынком, и сам рынок как торговый объект интересны не только мэрии, но и коммерческим структурам. Именно поэтому в свое время мы делали все, чтобы сохранить этот объект для города. После того, как в 2008 году из этого здания была выселена «Пятерочка», мы со своей командой сделали все, чтобы не допустить приватизации рынка, поэтому продукты там были дешевле, чем в сетевых магазинах, мы регулярно проводили там Дни районов области, когда фермеры имели возможность без посредников реализовать свою продукцию горожанам. То, что происходит с рынком сейчас, – по сути преступление против горожан. У меня есть уверенность, что идея прикарманить рынок родилась не сегодня, ибо сначала ставленник заместителя мэра господина Сиротина довел рынок до долгов, что тоже нужно было умудриться сделать. После смены руководства рынка его нынешний директор Марина Павлова начала выправлять ситуацию, и сейчас долги у МУПа есть, но они не катастрофичны».

Пока директор МУПа находится на больничном, в адрес МУПа пришел и еще один любопытный документ.

«Сегодня работники передали мне еще один документ, смысл которого окончательно убедил меня в том, что пока еще действующая администрация решила прибрать рынок к рукам любыми способами, – рассказала Марина Павлова. – Речь идет о распоряжении, подписанном 30 декабря 2011 года главой департамента муниципального имущества Волгограда господином Гавва. В нем мне как директору рынка предлагается в установленном законом порядке включить в состав муниципальной имущественной казны Волгограда здание рынка на Ухтомского, 1. Поясню: 17 октября 2011 года моя предшественница госпожа Родионова направила в адрес и.о. руководителя департамента муниципального имущества администрации Волгограда Юрия Гущина уведомление об отказе хозяйственного ведения на помещение, расположенное по адресу Ухтомского, 1. Впоследствии это письмо было мною отозвано, о чем администрация извещена 11 января этого года. Как видите, это не помешало администрации на удивление оперативно решить вопрос о судьбе имущества, даже не поставив об этом в известность действующее руководство предприятия».

Эксперты напомнили о том, что интерес к Ворошиловскому рынку со стороны коммерческих структур присутствовал всегда.

«В 2003 году Ворошиловский рынок уже был выведен из состава муниципальной собственности, – напомнил депутат Волгоградской городской думы Роланд Херианов. – На то, чтобы вернуть его городу, мы потратили полтора года. Сейчас мы наблюдаем наглядный пример того, как можно безответственно распоряжаться муниципальной собственностью в условиях, когда город должен пять миллиардов рублей. Это нельзя назвать иначе, чем растранжиривание собственности города».

Сейчас, когда ситуация с рынком получила широкую огласку, о своем интересе к объекту уже заявили собственники Ворошиловского торгового центра.

«Я уже видел обращение от общества «Свобода Стиль» с предложением выкупить три тысячи квадратных метров рыночных площадей по коммерческой цене, – рассказал Роланд Херианов. – Как минимум речь идет о сумме в 150 миллионов рублей. Сейчас это обращение передано как во фракцию «Единой России», так и в комитет по приватизации имущества. Я искренне надеюсь, что это имущество не станет прощальным подарком для временщиков из действующей горадминистрации».

О намерении отстаивать свою позицию до конца заявляет и руководство рынка.

«В любом случае я не намерена подписывать никакие документы о передаче рынка в долгосрочную аренду, – отметила Марина Павлова. – В адрес руководителя департамента муниципального имущества госпожи Антоновой мною уже направлено два письма с просьбой провести конкурс на право аренды нежилого муниципального фонда по адресам Рабоче-Крестьянская, 9/1, и Ухтомского, 1, как того и требует закон».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!