7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Завершение греческого вопроса даст продолжение ралли «быков»

«Сопротивления пройдены, для продолжения ралли «быкам» осталось дождаться решения по греческому вопросу», – считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. За выходные внешний фон изменился в лучшую сторону – фьючерс...

Поделиться

«Сопротивления пройдены, для продолжения ралли «быкам» осталось дождаться решения по греческому вопросу», – считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

За выходные внешний фон изменился в лучшую сторону – фьючерс на индекс S&P500 прошел ключевой барьер 1360 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше $121 за баррель. Отметка 1360 пунктов сдерживала рост фьючерса на протяжении первой половины прошлого года, но, тем не менее, фьючерс в моменте все же прошел данное сопротивление и достиг уровня около 1373 пунктов. Таким образом, сейчас фьючерс на индекс S&P500 устремился к максимуму 2011 года, после пробития которого можно будет говорить о том, что фьючерс вернулся к уровням начала июня 2008 года и восстановил потери, понесенные в ходе кризиса 2008-2009 годов. Что касается фьючерсов на нефть, то на текущие отметки фьючерс не поднимался с весны прошлого года.

Стремительный рост и пробитие сопротивлений связано с новостями из Китая об очередном витке стимулирования экономики. Народный банк Китая снизил нормативы резервирования для банковского сектора. Данного шага ждали от Китая уже давно, поскольку над страной висит угроза замедления темпов роста. Данные, опубликованные за январь, оказались слишком негативны, чтобы оставить их без внимания и не предпринять соответствующие шаги. Несмотря на заметное замедление роста китайской экономики, именно этот регион по-прежнему считается локомотивом роста мировой экономики. Сегодня американские фьючерсы подрастают на полпроцента.

Итоги американской сессии оказались умеренно позитивны: индексы прибавили около 0,3% и закрылись на сопротивлениях. Рынок США в пятницу отыгрывал позитивные новости из европейского региона, повышающие вероятность скорого предоставления пакета помощи Греции. Уверенность инвесторов повысилась благодаря отказу Германии от своей идеи о выделении лишь части помощи сейчас, которой было бы достаточно для мартовских выплат, и остального пакета помощи лишь после выборов. Также рынок США поддержала и макростатистика.

Драйвером роста цен на нефть послужили и новости из Ирана: на выходных было объявлено о прекращении поставок нефти компаниям Великобритании и Франции. На прошлой недели слухи о приостановке поставок нефти в ряд стран европейского региона уже появлялись, но вскоре были опровергнуты. Планы развития ядерной проблемы Ирана повышают угрозу начала военных действий в регионе, что может удержать цены на нефть на высоких уровнях.

Сопротивления по основным индикаторам пройдены, что располагает к продолжению роста. Если технические факторы не препятствуют дальнейшим покупкам, то ситуация в Греции по-прежнему не решена – сегодня пройдет заседание по предоставлению программы помощи Греции. Утвердительное решение может позитивно сказаться на котировках.

Сегодня торги на российском фондовом рынке начнутся с гэпа вверх. Сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1587 пунктов, и далее преградой может стать лишь 1600 пунктов. После позитивного открытия ожидать стремительного подъема на протяжении всего дня не стоит, поскольку инвесторы будут ожидать окончательного решения греческой проблемы, которое уже многократно откладывалось. Также торговую активность может снизить и тот факт, что торги на американском рынке сегодня проходить не будут, важная статистика сегодня не будет публиковаться. Отсутствие ориентиров в течение сессии может снизить активность инвесторов.

Обратить внимание по-прежнему стоит на акции Сбербанка из-за грядущего совета директоров, на котором будут обсуждаться вопросы работы банка в 2011. Сопротивлением для обыкновенных бумаг является максимум года – 97,77 руб. Далее целью станет отметка 98,60 руб. Достижение данной отметки необходимо для полного закрытия гэпа от 5 августа 2011 года.

Срочный рынок

«Утренний рост может смениться "боковиком"», – уверен аналитик ГК «Алор» Дмитрий Верховых. Торги в пятницу начались с роста, однако затем, как и ожидалось, движение вверх не продолжилось – фьючерс RIH2 по итогам дневной сессии показал рост на 0,77%, а в вечернюю рост достиг лишь 0,12%. В целом всю неделю торги, по сути, проходили в «боковике» с границами 162 000 и 166 000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС. Также, на рынке продолжает наблюдаться бэквордация, ее значение даже немного растет, и на конец торгового дня составляет – 500 пунктов.

В опционах резко выросло количество открытых позиций по опционам put страйка 155 000. Следует ожидать, что до экспирации в середине марта эта отметка будет уровнем опционной поддержки. Как и прежде, уровнем опционного сопротивления остается 170 000 пунктов.

Биржевая волатильность в пятницу продолжила снижение: индекс волатильности на закрытие торгов составил 30,94 пунктов, а мартовский фьючерс на него – 34,50.

Торги в понедельник скорее всего откроются с небольшого роста. Затем, как и на предыдущей неделе, вероятен «боковик».

Торговые роботы как и прежде занимают разнонаправленные позиции, подтверждая тем самым неопределенность на рынке. О формировании тренда можно будет говорить в случае, если всеми механическими торговыми системами будут открыты одинаковые позиции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!