СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Волгоградское село ждет инвестиций, а не зарубежного опыта

Бурную дискуссию о первоочередных проблемах сельскохозяйственной отрасли региона вызвала новость о поездке чиновников правительства области в Италию, где они, согласно заверениям пресс-службы правительства региона, намеревались перенять...

Поделиться

Бурную дискуссию о первоочередных проблемах сельскохозяйственной отрасли региона вызвала новость о поездке чиновников правительства области в Италию, где они, согласно заверениям пресс-службы правительства региона, намеревались перенять самый передовой опыт зарубежных коллег. Представители сельскохозяйственной отрасли единодушно согласились с тем, что изучение зарубежного опыта сельхозпроизводств может быть полезным, однако усмотрели ряд моментов, сводящих эффективность итальянского вояжа к нулю.

Напомним, еще в четверг минувшей недели, откликнувшись на приглашение консульского корреспондента Республики Италия в России Фердинандо Камойрано и группы итальянских предпринимателей, в компании областных парламентариев глава области вылетел в Италию, где они намеревались заняться налаживанием экономических связей с Тосканой. Как было объявлено общественности, объектами внимания волгоградских гостей должны стать итальянские сельхозпредприятия, специализирующиеся на глубокой переработке и хранении зерновых культур, овощей, животноводстве, внедрении инновационных технологий в АПК. В планах участников волгоградской делегации было обозначено также посещение животноводческих ферм и знакомство с деятельностью полного цикла бизнес-процессов по формуле «ферма-прилавок».

В ходе организации поездки отдельно подчеркивалось, что поездка носит статус частного визита и оплачивается за счет личных средств ее участников. Так что поддержали инициативу Сергея Боженова только те депутаты, кто выразил готовность сам оплатить поездку. К примеру, фракция КПРФ в полном составе от поездки отказалась, сославшись на отсутствие денег и желания для подобного рода поездки.

«В Италии, как и во всей Европе, на эти выходные приходится праздник Пасхи, в связи с этим пребывание представительной волгоградской делегации приходится на нерабочие дни (включая понедельник, который тоже выходной), – отметил блогер Андрей Мальгин. – Так что встречаться господам российским чиновникам будет не с кем, их точно никто и нигде не ждет». Блогер уточнил, что на день рождения волгоградского губернатора приглашены артисты итальянской эстрады во главе с Тото Кутуньо, а вечером намечается салют».

Днем позже, в воскресенье, господин Мальгин опубликовал свежие новости, касающиеся поездки волгоградских чиновников.

«Ни с какими местными властями губернатор и его свита встречаться не планировали, да это и невозможно: все разъехались на Пасху, однако после того, как нашими скромными усилиями в блогосфере поднялся шум вокруг этого выездного корпоратива, вчера нескольких участников поездки свозили на автобусе на агротуристическую ферму посмотреть, как выращивают каперсы, – написано в интернет-дневнике Андрея Мальгина. – Эту поездку в официальных волгоградских СМИ уже назвали «обмен опытом». С таким же успехом они могли сообщить, что, живя в здешних гостиницах, они обменивались опытом по развитию гостиничного бизнеса. Агроферма – это такой туристический объект, где обычно детишкам показывают, как доить коров и стричь овец, а заодно кормят вкусными обедами из продуктов, якобы выращенных на ферме. Кроме того, было принято решение оставить часть отдыхающих в отеле Grand Hotel Tamerici & Principe до 17 числа, чтобы они обогатили официальную часть пребывания хоть чем-то существенным. Так что в понедельник спецрейс из Волгограда вернется обратно без них».

Изначально некоторые эксперты поставили под сомнение цель итальянского визита, обосновав это тем, что именно в ходе поездки, а именно 8 апреля, отпразднует свой день рождения глава региона Сергей Боженов. Так, известный блогер Алексей Навальный обратился с заявлением в Следственный комитет и прокуратуру с требованием раскрыть подробности итальянско-волгоградского банкета. В воскресенье в пользу этих сомнений выступили и другие блогеры. Их поддержали эксперты отрасли, отметившие, что в составе делегации не был представлен ни один чиновник из регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Отмечая, какие шаги со стороны правительства области очевидно положительно отразились бы на состоянии сельского хозяйств региона, эксперты назвали реализацию инвестиционных проектов по упаковке и переработке продукции овощеводства. Примечательно, что говоря на эту тему, часть сотрудников правительства региона согласилась предоставить только неавторизованный комментарий, сославшись на поступивший со стороны руководства негласный запрет на свободное общение с прессой.

«Самыми очевидными, быстрыми и эффективными проектами в области сельского хозяйства могли бы стать упаковочные и перерабатывающие производства, заявленные областью к реализации ранее, – пояснил источник в Минсельхозе региона. – В сравнении с животноводческими комплексами речь не идет о запредельных средствах, к тому же эти проекты однозначно будут востребованы. Другое дело, что часть из заявленных в этом направлении проектов существуют только на бумаге. В свое время много говорили о выгодах упаковочного комплекса, который в области намеревалась строить компания «С-Фрут Альянс», за которой стоит господин Лисовский. Но сейчас его планы поменялись, и делать ставку на него – терять драгоценное время. Реально на сегодня реализуются два проекта в области хранения овощей, оба с подачи местных бизнесменов, и пока области похвалиться в этом направлении нечем».

Эксперты утверждают, что в сложившейся на сегодня в области ситуации искать за пределами области новому правительству нужно не новый опыт, а реальных инвесторов, поскольку сложности с финансированием своих объектов испытывают сегодня даже проекты крупных производителей, поддержанные еще прежней администрацией региона.

«К примеру, ООО «ТопАгро», реализующее инвестиционный проект «Строительство свиноводческого комплекса» на 104 тысячи голов в год в поселке Самофаловка Городищенского района, было создано для реализации данного проекта в декабре 2005 года, – напомнил главный технолог ООО «ТопАгро» Иван Хорошевский. – Согласно планам, вторая очередь проекта должны была быть завершена еще год назад, однако этого не случилось из-за проблем с финансированием. Это при том, что наше предприятие вполне успешно, мы не имеем проблем со сбытом. Более того, мы не покрываем существующие потребности в нашей продукции, что приводит к очередям среди наших покупателей. У компании есть программа, связанная с расширением производства, но пока ее реализация отложена до завершения проекта в Самофаловке».

Эксперты утверждают, что основным сдерживающим фактором для развития, к примеру, свиноводства, в области является очень ограниченный доступ к кредитным ресурсам для потенциальных инвесторов.

«На сегодня в реестре инвестиционных проектов Волгоградской области представлены два крупных местных предприятия – ОАО «Краснодонское», где на завершающей стадии находится строительство крупного свинокомплекса, и ООО «ТопАгро», где также до конца года должна завершиться вторая очередь строительства свинокомплекса в поселке Самофаловка, – уточнила главный специалист отдела инвестиций министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Волгоградской области Людмила Крюкова. – В обоих случаях речь идет о крупных инвестициях, на освоение которых требуется не один год. Примечательно, что количество желающих развить проекты в этом направлении на порядок выше, однако есть заслоны, которые потенциальные инвесторы пока не в силах преодолеть. В частности, речь идет о доступности кредитных средств, поскольку строительство свинокомплексов – дело исключительно затратное. Как правило, потенциальные заемщики спотыкаются на вопросах обеспечения кредита и отсутствии хорошей кредитной истории. К примеру, желание реализовать проект строительства свинокомплекса есть у предпринимателей из Урюпинска, но пока это желание не поддержано финансово».

Говоря о роли регионального правительства в привлечении инвесторов, то эксперты напомнили о том, что основным фактором, влияющим на стоимость крупных инвестпроектов, является наличие инфраструктуры.

«Теоретически рентабельность, к примеру, свинокомплекса, находится в пределах 18-20%, что считается очень хорошим показателем для инвесторов, – пояснил генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Однако это показатель может уменьшиться в разы, если объект приходится строить на территории, где полностью отсутствует необходимая инфраструктура. Содействие региона в выборе инвестплощадок, обеспечении их инфраструктурой является неотъемлемой частью формирования инвестиционной привлекательности региона наряду со снижением административного барьера. Судя по количеству реализованных в регионе инвестпроектов в сфере сельского хозяйства, это как раз тот сегмент работы, который правительство региона должно взять на контроль в первую очередь».

Кроме того, равняясь на Европу и ее производство, эксперты не советуют забывать и о местном факторе.

«Волгоградская область сегодня стала практически эндемиком по африканской чуме свиней, – отметил Карэн Туманянц. – Это означает, что даже заинтересованные инвесторы будут сдерживать свои аппетиты в отношении развития бизнеса на территории Волгоградской области, и их интерес нужно стимулировать вполне определенными мерами, которые область пока предложить не может».

В целом эксперты увидели смысл в зарубежных вояжах правительства области только в том плане, что в родном государстве перенимать опыт организации сельхозпроизводств чаще всего просто не у кого.

«Сельское хозяйство России даже в лучшие времена серьезно отставало от запада, – считает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – На сегодня отечественный производитель конкурентен только в классе фуражного зерна. Все, что касается животноводства, можно назвать конкурентным весьма условно. Более или менее успешно в России все, что связано с производством мяса птицы и яиц. Преимущественно это связано с коротким циклом производства. На втором месте по привлекательности для инвесторов – свиноводство. Однако все проекты в этой отрасли являются очень затратными, и реализовать их по силам лишь крупным инвесторам. Облегчить их участь со стороны правительства региона можно содействием в обеспечении инфраструктуры и построении диалога с монополиями, обеспечивающими жизнедеятельность предприятий, то бишь снабжающими производство различного рода ресурсами. Сложно представить, как в этом поможет опыт итальянских коллег».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter