30 ноября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Пришли в банк? Не по адресу!

Налоговая служба требует от банков прекратить обслуживать счета организаций, которые находятся не по адресу регистрации. Ассоциация российских банков обратилась в Министерство финансов с жалобой на то, что тем самым ведомство явно превышает свои полномочи

Поделиться

Поделиться

Налоговая служба требует от банков прекратить обслуживать счета организаций, которые находятся не по адресу регистрации. Ассоциация российских банков обратилась в Министерство финансов с жалобой на то, что тем самым ведомство явно превышает свои полномочия. По мнению экспертов, требовать от банков расторгнуть договор с организацией лишь на том основании, что фактический адрес не совпадает с юридическим – означает подталкивать их к совершению незаконных действий.

Банковское сообщество обеспокоено проблемами, возникающими из-за того, что налоговая служба слишком рьяно приступила к борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. В банки стали приходить запросы от инспекций ФНС с требованием расторгнуть договоры с компаниями, которые не располагаются по адресу регистрации. В обращении в адрес министра финансов Антона Силуанова Ассоциация российских банков указывает, что работники налоговой службы угрожают обращением в Центробанк, если предписания не будут исполнены.

В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы России «О представлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации», налоговые органы обязаны сообщать в банки информацию об отсутствии организации по адресу, указанному при регистрации. Банк же, в свою очередь, может расторгнуть с организацией договор в одностороннем порядке в случае предоставления неверных сведений. Таким образом, получив от налоговой информацию о том, что фирма, счет которой открыт в кредитной организации, не находится по юридическому адресу, банк может отказать ей в обслуживании. Именно так трактуют в налоговой службе закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Однако, как указывает президент АРБ Гарегин Тосунян, на сегодняшний момент многие организации располагаются не по юридическим адресам, указанным в учредительных документах, а по иным адресам, которые принято считать фактическими адресами, что допускается действующим законодательством.

При этом если банкам придется расторгать договоры с клиентами в судебном порядке, то на них лягут дополнительные судебные издержки, которые не всегда могут быть компенсированы. В связи с этим АРБ попросила министра финансов высказать свою точку зрения на правомерность действий инспекций ФНС.

Региональные банки действительно сталкиваются с подобными требованиями, подтверждает заместитель председателя правления банка «Снежинский» Дмитрий Чемодуров. «Таким образом налоговики пытаются бороться с фирмами-«пустышками». Если благонадежная фирма меняет адрес, то исходя из духа российского законодательства, она должна уведомить об этом налоговую службу», – говорит он.

«Данная инициатива ФНС по своей сути достаточна закономерна. Для российских бизнес-реалий вполне типично использование фирмами-«однодневками» адресов массовой регистрации», – отмечает региональный директор одного из операционных офисов Промсвязьбанка Андрей Рочев.

По словам Дмитрия Чемодурова, если банк получает информацию о том, что фирма отсутствует по месту регистрации, то прежде чем расторгнуть договор, банк проведет анализ ее хозяйственной деятельности. «Если организация продолжает осуществлять операции по счету, которые соответствуют заявленным видам деятельности, мы будем смотреть на это как на реальность. Возможно, что налоговая при проверке допустила какую-то ошибку. Если же по операциям по счету видно, что это фиктивная фирма, банк, конечно, расторгнет с ней договор», – сказал Дмитрий Чемодуров.

Строгость в отношении совпадения юридического и фактического адресов на практике труднореализуема. «Представим ситуацию: компания, имеющая производственные отношения за городом, была зарегистрирована по фактическому адресу местонахождения ее офиса. После истечения срока договора аренды либо повышения арендной платы офис компании может сменить место фактического местонахождения. Как быть в такой ситуации? Фиксация в ФНС смены адреса процедура достаточно трудоемкая, а у бизнеса сегодня и без того хватает бюрократических моментов», – считает Андрей Рочев.

«Банки вправе отказаться от заключения договора банковского счета или вклада с юридическим лицом, если клиент отсутствует по адресу местонахождения или сообщил недостоверную информацию о своем местонахождении. При этом у банка отсутствуют основания для расторжения договора банковского счета или вклада с организацией, если несовпадение фактического местонахождения и указанного в предоставленных документах выяснится после заключения договора», – объясняет партнер юридической компании Vinder Law Office Александр Каплюков. И получается, что ФНС фактически подталкивает банки к совершению незаконных действий.

«В случае если банки пойдут на поводу у ФНС и попытаются расторгать договоры банковского счета исключительно по такому основанию, как несоответствие фактического адреса местонахождения клиента и адреса, указанного в предоставленных документах, у клиентов банков существует реальная судебная перспектива по защите своих прав и интересов, – говорит юрист. – Столкнувшись с такой ситуацией, стоит обратиться за помощью в досудебном урегулировании к квалифицированным юристам. Практика показывает, что зачастую проблемы такого рода можно решить в ходе переговоров с представителями кредитной организации, не переводя их решение в судебную плоскость».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...