6 июля понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Прокуратура разъясняет права предпринимателей

Прокуратура Тракторозаводского района Волгограда разъясняет: 26 декабря 2008 года был принят Федеральный закон N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального

Поделиться

Прокуратура Тракторозаводского района Волгограда разъясняет: 26 декабря 2008 года был принят Федеральный закон N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Несмотря на длительное существование указанного федерального закона, в настоящий момент все так же усматриваются нарушения некоторых требований названного закона.

В связи с чем прокуратура Тракторозаводского района разъясняет, что основными принципами защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля являются:

  1. Презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
  2. Открытость и доступность для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей нормативных правовых актов Российской Федерации.
  3. Проведение проверок в соответствии с полномочиями органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц.
  4. Недопустимость проводимых в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя несколькими органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований.
  5. Ответственность органов государственного (муниципального) контроля (надзора).
  6. Недопустимость взимания органами государственного контроля (надзора) с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей платы за проведение мероприятий по контролю.

Органами государственного (муниципального) контроля (надзора) могут проводиться плановые проверки, предметом которых является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем требований, установленных муниципальными правовыми актами. Указанные проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года.

Органами государственного (муниципального) контроля (надзора) могут проводиться внеплановые проверки, предметом которых является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

Основанием для проведения внеплановой проверки является:

  1. Истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения.
  2. Поступление в органы государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан:

    а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

  • Приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
  • Одновременно с этим Федеральным законом установлено, что внеплановая проверка может быть проведена органами государственного контроля (надзора) только после согласования с органом прокуратуры.

    Срок проведения каждой из проверок не может превышать двадцать рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проверок не может превышать: пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.

    В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, экспертиз и расследований, срок проверки может быть продлен, но не более чем на двадцать рабочих дней, в отношении малых предприятий, микропредприятий не более чем на пятнадцать часов.

    Результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных настоящим Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, могут быть признаны недействительными и подлежат отмене на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

    В свою очередь, Федеральным законом установлено, что руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки вправе:

    • непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
    • получать от органа государственного контроля (надзора) информацию, которая относится к предмету проверки;
    • знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

    На основании изложенного, прокуратура Тракторозаводского района г. Волгограда обращает свое внимание на необходимость соблюдения каждой из сторон требований Федерального закона № 294-ФЗ.

    В случае выявления нарушений указанных требований представители юридических лиц и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Тракторозаводского района Волгограда, могут обратиться в прокуратуру района по телефону 74-03-46.

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!