СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы жалуются на излишнюю бюрократию

«Без бумажки ты букашка» – волгоградцы утверждают, что ежедневно эту мысль пытаются донести до них в государственных и коммерческих учреждениях. В неофициальный рейтинг самых забюрократизированных структур, составленный читателями сайта, попали налоговые

«Без бумажки ты букашка» – волгоградцы утверждают, что ежедневно эту мысль пытаются донести до них в государственных и коммерческих учреждениях. В неофициальный рейтинг самых забюрократизированных структур, составленный читателями сайта, попали налоговые органы, муниципалитеты и банки.

По мнению волгоградцев, едва ли не самой высокой степенью забюрократизованности отличаются волгоградские банки. Впрочем, эксперты утверждают, что как раз банки попали в этот список не совсем заслуженно.

«Как раз банки предъявляют достаточно стандартные требования к клиентам, – отметила специалист отдела брокериджа ООО «Независимый финансовый консультант» Ольга Сибирякова. – Как правило, это один из двух основных документов, подтверждающих платежеспособность заемщика – справка 2НДФЛ или по форме банка. Причем от того, какой документ будет предоставлен, часто зависит и размер процентной ставки. Проблема в другом: сложности многих клиентов в общении с сотрудниками банков исходят из того, что они в принципе разговаривают на разных языках. Именно этот сугубо психологический фактор вкупе с невысокой финансовой грамотностью населения позволяют говорить о забюрократизированности банковских структур. При этом люди как-то не берут в расчет, что для банка проверка платежеспособности физлица или бизнеса – вопрос собственной выживаемости, и, снижая эти требования в пику конкурентам, сами банкиры очень рискуют».

Куда более серьезными по сравнению с заемщиками можно считать проблемы волгоградских налогоплательщиков, обусловленные необходимостью общаться с налоговым органом.

«Я получаю налоговый вычет по недвижимости, и при предоставлении документов на получение вычета меня регулярно мучают тем, что я должна подтвердить, что это именно я, именно со своих денег совершила платеж, – негодует читательница 34banka.ru. – То заставляют копировать все чеки и прикладывать чеки и копии. А теперь новое! Выписки по кредитному счету недостаточно, их требуют дополнить чеками, подтверждающими факт личного совершения платежа. Как только я стала платить через банкомат, с меня запросили предоставить карту и копию карты. Поскольку этих данных уже достаточно для совершения платежа в интернет-магазине, я отказалась. Тогда с меня потребовали выписку по движению счета с карты. Сомневаюсь, что это вообще законно, поскольку таким образом будет разглашена информация о моих платежах и покупках».

Словно подтверждая статус в рейтинге бюрократов, в региональном налоговом органе не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, затребовав официальный запрос в электронном виде и по факсу «для регистрации в канцелярии». Публикуемый ниже ответ был получен спустя 5 дней после отправки официального запроса в территориальный орган УФНС.

«Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы), – напоминает заместитель руководителя УФНС по Волгоградской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Олег Вышемирский. – Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере уплаченных процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, помимо платежных документов, необходимо представить кредитный договор. В кредитном договоре должно быть указано, что кредит предоставлен для приобретения указанного имущества. Также налогоплательщик должен представить график погашения кредита и уплаты процентов по договору и справку организации, выдавшей кредит, о сумме начисленных и уплаченных процентов за соответствующий налоговый период. В случае оплаты процентов по кредиту через банкомат или посредством аппаратно-программных комплексов в качестве подтверждающих платежи документов налогоплательщик прикладывает выписку из своего лицевого счета в части оплаты процентов по кредиту и погашения кредитного остатка».

Более оперативными оказались юристы, кстати, не увидевшие в действиях налоговиков ничего противозаконного.

«В данной конкретной ситуации налоговые органы интересуют конкретные платежи, и можно запросить у банка выписку по оплате по конкретному счету, исключив возможность разглашения другой важной информации о движении денежных средств, – считает директор юридического центра «Правоведъ» Ирина Гафурова. – Однако оценивая ситуацию в целом, могу подтвердить, что если у человека возникают какие-либо сомнения в правомерности требований налоговых органов, лучше все же обратиться к профессиональному юристу. В данном случае важно знать, что налоговый орган интересуют документы, подтверждающие определенную информацию. В ряде случаев список документов, подтверждающих, к примеру, факт совершения покупки, может быть очень широким, и выбрать вариант, удовлетворяющий интерес налоговой и клиента, можно вместе с юристом. В данном случае мне понятны сомнения налогоплательщика».

Юристы подтверждают, что налоговое законодательство предоставляет налоговым органам очень широкие полномочия в рамках истребования документации, однако волгоградцы все чаще отстаивают свою позицию в суде и при этом выигрывают.

«К сожалению, в своей работе налоговые органы исходят из презумпции виновности налогоплательщика, будь он физическое или юридическое лицо, – подчеркнула Ирина Гафурова. – Однако судебная практика показывает, что до 70% исков к налоговой инспекции выигрывают в суде. К счастью, в отличие от налоговиков, судьи в своей работе исходят из презумпции добросовестности налогоплательщика. Так что излишняя забюрократизированность налоговой структуры обходится бюджету в копеечку. На мой взгляд, ситуация изменится, только если будет коренным образом пересмотрено налоговое законодательство. А до этого времени налогоплательщикам стоит почаще подвергать сомнению любые выдвигаемые им требования и не бояться их оспаривать в суде».

Волгоградские предприниматели также утверждают, что частенько становятся жертвами излишних бюрократических требований, большая часть которых является надуманными. И чемпионами в изобретении бюрократических наворотов, по мнению бизнеса, по праву стали волгоградские чиновники.

«Ведение бизнеса априори требует более тесного взаимодействия с бюрократией, нежели такая надобность возникает у обычного человека, – отметил председатель волгоградской общественной организации предпринимателей «Совет безопасности малого бизнеса» Александр Назаров. – При этом чемпионами по бессмысленной бюрократии я бы назвал волгоградских чиновников. Любой разговор с представителями мэрии либо администрации области начинается с того, что предприниматель должен подтвердить свой статус юридического лица, предоставить выписки, подтверждающие ИНН, ОГРН и прочее. Стоит ли говорить, что большинство этих данных присутствует в базе данных налоговой инспекции, и при должном взаимодействии с этой структурой чиновники без труда за считанные секунды могли бы получить эту информацию. При том, что нас не первый год кормят обещаниями создать единую базу данных, с помощью которой чиновники смогут обмениваться подобной информацией, мы до сих пор вынуждены тратить кучу времени на собирание бессмысленных бумаг. На их фоне требования банков выглядят пустячными. К примеру, недавно я покупал в кредит автомобиль. Разослал запросы в 20 банков, и 15 из них согласились дать кредит 350 тысяч рублей. Мне осталось выбрать только более приемлемые условия».

Фото: Фото с сайта Еconomist.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter