3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Против продавцов запрещенного препарата объявили войну представители сразу двух ведомств – на помощь Управлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков пришли сотрудники Роспотребнадзора. С начала октября на сайте ведомства действует телефон горячей линии, на который просят сообщать о случаях продажи «веселящего газа».

Представители Роспотребнадзора отметили, что сегодня Интернет изобилует предложениями по приобретению закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа с целью получения так называемого «веселящего эффекта». При этом подобная «продукция», называемая «кислородными шариками», «воздухом Ибицы», позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная, популярная.

«На самом деле препарат не так безобиден, как пытаются преподнести его продавцы, – рассказал 34banka.ru заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Юрий Пешков. – Сегодня имеются очевидные доказательства вреда, который может нанести организму бесконтрольное употребление этого препарата. Полномочия по борьбе с распространением этого вещества возложены на Наркоконтроль. Тем не менее как структура, осуществляющая контроль за соблюдением закона в сфере защиты прав и здоровья граждан, мы можем содействовать сокращению и выявлению правонарушений такого рода».

Эксперты рассказали, что при желании продавцов «веселящего газа» в городе можно найти не только в Интернете: они перемещаются по городу на автомобилях с изображениями воздушных шаров. Однако к проведению детских праздников автомобили не имели никакого отношения – передвижные пункты по продаже незаконного газа паркуются возле учебных заведений, ночных клубов и мест отдыха молодежи. В городе появляются и точки стационарной торговли.

«Буквально в октябре в Волгограде было задержано лицо, которому было предъявлено обвинение как раз в торговле «веселящим газом», – рассказали 34banka.ru в пресс-службе УФСКН России по Волгоградской области. – Проблема в том, что в пределах России только в Тамбовской области удалось вынести официальное обвинение лицу, причастному к торговле «веселящим газом». При этом обвинение было вынесено по статье 238, которая квалифицирует преступление как «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Проблема в том, что только за последние два года УФСКН зафиксировано появление более 100 видов наименований наркотических веществ. Ныне существующая процедура признания вещества наркотиком длится около года. За это время на рынке появляются десятки новых веществ».

Сотрудники Роспотребнадзора обращаются к волгоградцам, обладающим сведениями о реализации в сети торговли «веселящего газа», с просьбой проинформировать управление по телефону горячей линии 38-49-66 либо в письменной форме по адресу: 400005, Волгоград, проспект Ленина, 50Б, с указанием хозяйствующего субъекта (наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), место нахождения предприятия. Информация о принадлежности предприятия должна быть размещена на вывеске.

В свою очередь специалисты-наркологи утверждают, что в вопросах борьбы с наркотиками медицина и правоохранительные органы будут всегда вынуждены догонять, а не опережать преступников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!