29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

На работе весь ваш отдел собрал начальник и объявил, что у практически у всех присутствующих накопилось помногу дней отпуска. Накопившийся отпуск нужно срочно отгулять, потому что с Нового года компания меняет юрлицо, и все накопленные дни сгорят. Вы, не торопясь, выбрали время для отпуска и через пару дней пошли к начальнику писать заявление. Но руководитель отказывается принимать ваше заявление. Он говорит, что уже подписал отпуск половине отдела, а кто-то даже успел уехать отдыхать. И отказывает вам с мотивировкой: «Тогда работать будет некому». До Нового года остается совсем немного времени, и если подождать, пока другие вернутся из отпусков, отгуливать вам будет уже нечего.

Адвокат по трудовым спорам Павел Андреев: «Описанная ситуация в организации, которая соблюдает трудовое законодательство, в принципе произойти не могла бы, поскольку очередность отпусков определяется графиком отпусков (статья 123 Трудового кодекса РФ), который утверждается не менее чем за две недели до начала года. Данный график обязателен и для работника, и для работодателя, а сами даты отпуска должны учитывать и производственные возможности, и пожелания сотрудников. Например, недопустимо, чтобы конкретный работник использовал для отпуска только удобное ему время. График же снимает все эти проблемы.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее, чем за две недели до его начала в форме уведомления или в форме ознакомления с изданным приказом об отпуске. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, работающим инвалидам войны, чернобыльцам, почетным донорам, а также по желанию мужа ежегодный отпуск предоставляется ему в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя и в ряде других ситуаций.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее, чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации или индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

К сожалению, в ряде организаций иногда по просьбе работодателя, а иногда по желанию работника копятся неиспользованные отпуска, что грубо противоречит трудовому кодексу. Законодательство запрещает не предоставлять отпуска ежегодно, и именно с неиспользованными отпусками за прошлые годы и возникают спорные ситуации, поскольку в данном случае дата отпуска должна определяться по согласованию между работником и работодателем, то есть в любом случае придется договариваться, и кто-то из работников может оказаться неудовлетворенным. Тогда спор может быть перенесен на рассмотрение суда.

В описанной ситуации при ликвидации юридического лица отпуска отнюдь не сгорят, а работники получат их денежную компенсацию при увольнении вместе с расчетом. Также неясно, как накопились неиспользованные отпуска: их не предоставлял работодатель, или отказывались использовать работники. Но в любом случае работодатель несет ответственность за непредоставление отпуска, и это влечет административную ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях в форме штрафа.

Рекомендовал бы работникам и работодателям внимательно относиться к графику отпусков и не нарушать его, кроме как в исключительных ситуациях».

Адвокат Михаил Куценко: «Из самой постановки вопроса уже ясно, что работодатель в данном случае нарушал законодательство, не соблюдая требование предоставлять сотрудникам отпуск согласно утвержденному графику.

Для предоставления развернутого ответа на данный вопрос принципиально важно знать несколько дополнительных моментов. А именно: в какой форме происходит смена юрлица. Так, если сотрудникам предлагают перейти в другую организацию посредством увольнения из действующей фирмы и дальнейшего трудоустройства в новую компанию, то по закону работодатель обязан произвести увольнение сотрудника по всем правилам. То есть на момент расторжения договора с сотрудником должен быть произведен полный расчет, в который входит и компенсация за неиспользованный отпуск (статья 127 ТК РФ). Соответственно, на новом месте работнику предстоит вновь зарабатывать право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно статье 122 ТК РФ, такое право возникнет по истечении шести месяцев непрерывной работы у этого работодателя. Исключение составляют некоторые категории работников, которым отпуск может быть предоставлен по письменному заявлению и до истечения шестимесячного срока. Это женщины – перед отпуском по беременности или родам или непосредственно после него; работники в возрасте до 18 лет; работники, усыновившие ребенка до трех месяцев. Иными словами, если в этой ситуации работника устроит денежная компенсация взамен неиспользованного отпуска, он вправе ее требовать. Если работник пытается отстоять свое право на «догуливание», возможно привлечь к трудовому спору трудинспекцию. Но тогда важно иметь на руках письменные доказательства: получить письменный отказ на предоставление отпуска.

Рассматривая этот вопрос, не могу не предугадать сомнения многих граждан, опасающихся, что их отпуска «сгорят». Видимо, они вызваниы ратификацией Россией летом 2010 года Конвенции Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Напротив, она стимулирует работодателя вовремя отправлять персонал в отпуск. Работодатель, не соблюдающий требования ТК, может быть оштрафован. И здесь важно помнить, что работаодатель не вправе оставлять сотрудника без отпуска более двух лет подряд или переносить отпуск сотрудника за текущий год без его согласия или уважительной причины. Кстати, этой уважительной причиной может быть отсутствие сотрудника на рабочем месте, если это может повредить деятельности организации (статья 124 ТК РФ)».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!