1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Сегодня много информации об очередном подорожании потребительской корзины, об этом говорят с экрана ТВ и в информационных радиопрограммах. Происходящее повышение цен на овощи относительно понятно всем (происходит импортозамещение в связи с истощением собственных запасов), но почему дорожает молоко и молочная продукция? Я постараюсь разъяснить, что происходит на молочном рынке сегодня и чего нам следует ждать в самом скором будущем.

В начале мая 2013 года средняя цена закупки сырого молока у производителей составила 15,4 рубля/кг. Средняя потребительская цена молока на «полке» составила 30,2 рубля/л (+1,1% за две недели) – тенденции неутешительные. В результате несезонного подорожания молока, вызванного дефицитом собственной сырьевой базы и неспособностью основных производителей СОМа (сухое обезжиренное молоко) обеспечить все возрастающий спрос, произошло подорожание молока в, казалось бы, самый молочный месяц года. Сейчас уже с уверенностью можно сказать: нам не стоит ожидать снижения цены на молочную продукцию в ближайший год.

Лето-2013 окажется полным ценовых сюрпризов, и вполне возможно повторение сценария ценового ажиотажа августа 2010 года. По данным Минсельхоза, с начала этого года импорт молока и молочных продуктов в Россию вырос на 20-25% (в зависимости от вида молочной продукции), при том, что общий рост потребления молочных продуктов составил примерно 5% по сравнению с прошлым годом. То есть мы с вами стали пить на 20% больше импортного молока и, соответственно, на 20% меньше нашего. Это связано прежде всего со снижением импортных пошлин на молочные продукты и резким повышением цен на СОМ, которое используется в производстве. Китайцы закупают от 70-80% импортного сухого молока в Новой Зеландии, сформировавшийся дефицит в 30% в этом году компенсируют белорусские производители сухого молока. Хотя долгие годы для белорусов традиционным рынком сбыта был именно российский рынок.

Уже сегодня понятно, потенциал китайского рынка далеко не исчерпан. Стоимость импортного сухого молока в Китае в течение последних пяти лет ежегодно растет на 16%, и, если засуха продолжится, темпы роста объемов и цен импортного сухого молока в 2013 году будут увеличиваться. По прогнозам, объем импорта может вырасти с 1,1 млн тонн в 2012 году до 1,3 млн тонн в 2013 году. Как следствие этой ситуации мы можем наблюдать увеличение цен на молоко и рост импорта на те же 20%. А все почему? Потому что вместо поддержки наших производителей снижаются пошлины на импорт, а вместо потребления свежих (с малым сроком хранения) продуктов – покупатели предпочитают известные или заграничные бренды. Думаю, что в таком случае появление на рынке нового продукта позволит заменить им дорогостоящие брендовые марки, особенно при условии, что продукт натуральный, свежий и вкусный. Идеальное соотношение цены и качества.

Генеральный директор ООО ТК «Новая линия» Николай ЛУКЬЯНЕНКО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!