6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

Клиенты открытых паевых фондов в апреле 2013 года пополнили свои счета более чем на 2,5 млрд рублей. Но речь идет лишь о внесении денег на счет. Что же касается прибыли, то высокой доходностью большинство организаций похвастаться не могут. Для волгоградцев, решивших остановить свой выбор на этом финансовом инструменте, эксперты Dengi.v1.ru дают советы, на что стоит обратить внимание при выборе фонда.

По оценке финансовых аналитиков, апрель стал самым успешным месяцем для российских паевых инвестиционных фондов за последние пять лет. Чистый приток средств в открытые ПИФы превысил 2,5 млрд рублей. Больший показатель был зафиксирован еще в докризисный период – в январе 2008 года, сообщает «Коммерсант». Но если говорить об общей тенденции, то начало 2013 года стало для рынка коллективных инвестиций далеко не самым удачным. Многие фонды завершили первый квартал с убытками.

Существенным уточнением для потребителей эксперты считают инструмент, которым оперирует фонд.

«Напомню, что ПИФы делятся на фонды облигаций, фонды акций и фонды смешанных инвестиций, – отметил генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ Август» Карэн Туманянц. – Так вот, если для ПИФов акций год был не слишком успешным, то ПИФы облигаций дают стабильную прибыль примерно с конца прошлого года. Доходность этого инструмента почти одинакова с банковскими депозитами или чуть выше. При этом сохранность банковских вкладов гарантирована государством, чем не могут похвалиться ПИФы. Выбирая между этими двумя инструментами, менее продвинутые граждане все же пока предпочитают депозиты».

Несмотря на растущий интерес к ПИФам как инструменту инвестиций, россияне стараются выбирать консервативные инструменты, и это подтверждает статистика РБК.Рейтинг. Лидером по объему привлеченных средств по итогам первых трех месяцев 2013 года стал облигационный фонд «Илья Муромец» под управлением «Сбербанк управление активами».

В целом же первая десятка самых популярных открытых фондов выглядит следующим образом.

Топ-10 открытых ПИФов по объему привлеченных средств за первый квартал 2013 года

Источник: расчеты РБК.Рейтинг на основе данных InvestFunds.

Лучшая реклама ПИФу – его высокая доходность. Но сейчас с этим у многих управляющих проблемы. На первых местах в таблице самых доходных разместились отраслевые фонды, в портфеле которых были акции компаний телекоммуникационного и потребительского сектора.

Топ-10 самых доходных открытых ПИФов в первом квартале 2013 года

Источник: расчеты РБК.Рейтинг на основе данных InvestFunds.

Что же касается самых убыточных ПИФов первого квартала, то на верхних строчках рейтинга расположились фонды, в чьих портфелях преобладали акции компаний, занимающихся добычей и переработкой полезных ископаемых, производством и реализацией черных, цветных и драгоценных металлов.

Топ-10 самых убыточных открытых ПИФов в первом квартале 2013 года

Источник: расчеты РБК.Рейтинг на основе данных InvestFunds.

Участники рынка прогнозируют, что в ближайший месяц ситуация на рынке вряд ли серьезно изменится, и клиенты будут по-прежнему делать ставку на облигационные ПИФы. Давая же общие рекомендации потенциальным инвесторам ПИФов, эксперты советуют прежде всего запастись терпением.

«Прежде всего ПИФ – это инструмент долгосрочного инвестирования, – напомнил управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – Это значит, что инвестор должен быть морально готов ждать своей прибыли достаточно долго. Ошибка многих инвесторов заключается в том, что, увидев движение вниз, они начинают продавать свои паи. Период падения может длиться достаточно долго, но при этом за всю историю рынка еще не было прецедента, когда рынок упал бы безнадежно».

При этом эксперты считают не самым надежным способом выбора ПИФа ориентироваться на разного рода рейтинги.

«На сегодня нет единой методики, которая могла бы выявить четкую параллель между прошлыми и будущими успехами компании, – отметил Сергей Хестанов. – Более того, на большом промежутке времени доходность разных фондов будет примерно одинаковой. Это же касается и выбора фонда по степени надежности, поскольку ПИФы ограждены от спекуляций законодательством по паевым фондам. В конечном итоге стратегия инвестирования в ПИФы связана прежде всего не с инструментом, а с рынком».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!