15 ноября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Услуги нотариусов могут подорожать в 10 раз

Поделиться

Федеральные парламентарии подготовили новый законопроект, принятие которого приведет к подорожанию услуг нотариусов в 10 раз и установит твердые тарифы на них.

Не менее важным изменением, предложенным членами комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во главе с его председателем Владимиром Плигиным эксперты считают то, что законопроект фактически выводит российский нотариат из-под юрисдикции Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, ФАС считает положение дел в нотариате одной из проблем для развития конкуренции в РФ. В частности, нотариусы уже неоднократно попадали под критику Федеральной антимонопольной службы за так называемые «правовые» и «технические» услуги. Антимонопольщики обвинили нотариусов в картельном сговоре, отметив, что оплата за такие услуги в настоящий момент не регулируется, а их совокупная доля в доходах нотариусов достигает более 80%. Авторы законопроекта предлагают ограничить стоимость сборов за «технические» и «правовые» услуги в районе 10-15%.

При этом, согласно предложенному законопроекту, стоимость услуг нотариусов может увеличиться в десять раз, а их деятельность выйдет из-под контроля антимонопольщиков. С предложением по удорожанию востребованных среди населения услуг выступила группа парламентариев, успокоив, что малоимущие россияне и пенсионеры смогут рассчитывать на льготы. Кроме того, авторы законодательной инициативы предложили передать нотариусам некоторые из обязанностей риелторов, при этом значительно увеличив стоимость услуг. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

В основах законодательства РФ о нотариате предлагается закрепить следующие размеры нотариального тарифа:

  • за удостоверение брачного договора – 3000 рублей;
  • за удостоверение соглашения об уплате алиментов, кроме соглашения, предусматривающего передачу недвижимого имущества в качестве алиментов, – 1500 рублей;
  • за удостоверение завещания, содержащего завещательный отказ или завещательное возложение, или назначение исполнителя завещания – 1500 рублей;
  • за удостоверение иного завещания – 1000 рублей;
  • за вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашение закрытого завещания – 2500 рублей;
  • за удостоверение доверенности на право управления и (или) распоряжения имуществом – 1500 рублей;
  • за удостоверение иной доверенности – 1000 рублей;
  • за свидетельствование верности перевода документа с одного языка на другой – 300 рублей за одну страницу перевода документа;
  • за совершение исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество – 0,5 процента от взыскиваемой суммы, но не менее 10 000 рублей;
  • за принятие мер по охране наследства – 3000 рублей;
  • за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию в зависимости от стоимости наследственного имущества: до 1 000 000 рублей включительно – 0,5 процента от стоимости имущества, но не менее 1000 рублей; свыше 1 000 000 рублей – 5000 рублей плюс 0,25 процента от стоимости имущества, превышающей 1 000 000 рублей.

Аргументируя нововведения, авторы законопроекта отметили, что размеры нотариальных тарифов и государственной пошлины «уже в момент их принятия не были соразмерны производимым затратам», за прошедшие с тех пор более восьми лет не изменялись и «фактически в 2-3 раза менее реально существующих расходов нотариальной конторы». «По большинству существующих тарифов, установленных в твердых суммах, потребность в их повышении составляет от пяти до 10 раз», — считают депутаты.

В связи с резким ростом цен на услуги нотариусов авторы законопроекта предусмотрели льготы для ветеранов, неимущих россиян и других льготников. Правда, получить скидки можно будет непосредственно у нотариуса, которые после обязана компенсировать казна.

Однако главным пунктом нового законопроекта, который вызвал острую дискуссию среди риелторов, стало введение обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Тем самым парламентарии намерены снизить количество мошеннических действий в сфере недвижимости.

«То, чем сейчас занимаются риелторы, хотят забрать себе нотариусы. Они в свое время регистрировали операции с недвижимостью, но это нисколько не уменьшило количество мошеннических сделок. Не вижу в этом смысла, поскольку мы и так проверяем все документы», – отмечает руководитель агентства недвижимости «Фамиан» Анна Фазылова. По ее оценкам, лишь 1% от всех сделок с недвижимостью проходит нотариальное оформление. Чаще всего собственники недвижимости идут на это по настоянию банков, которые тем самым стремятся застраховаться от лишних рисков».

С другой стороны, общемировая практика как раз разграничивает полномочия риелторов и юристов, при этом не факт, что это разграничение ударит по карману покупателей недвижимости.

«В цивилизованном мире профессия риелтор подразумевает маркетинг и реализацию объекта недвижимости, – отметил директор Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – В России риелтор осуществляет в том числе и юридическое сопровождение сделки, что, на мой взгляд, не совсем правильно. К примеру, в США задача риелтора – распространение информации об объекте недвижимости, поиск покупателя и продавца. Юридическое сопровождение сделок заключают адвокатские или нотариальные конторы. Могу предположить, что, идя по этому пути, Россия пытается увеличить поступления в бюджет за счет роста доходов нотариусов как крупнейших налогоплательщиков. При этом далеко не факт, что на рынке недвижимости услуги нотариусов отразятся на покупателе. Поскольку цены диктует рынок, скорее, эти расходы лягут на плечи продавцов недвижимости».

В одном эксперты оказались солидарны: как бы ни изменились цены на услуги нотариусов, население вынуждено будет их оплачивать, поскольку альтернативы нет. Согласно законопроекту, россияне также будут дополнительно оплачивать услуги нотариуса по составлению документов, которые требуют удостоверения. Однако стоимость таких операций будет устанавливаться на договорной основе.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июн 2013 в 10:38

Неужели стране под названием Россия - приходит конец??? Жаль...

Екатерина
19 июн 2013 в 14:39

Что за страна....

Гость
19 июн 2013 в 11:16

Не сомневаюсь что эта группа депутатов из Е.Р только они способны находить способы лоббирование интересы монополий , народ никому не интересен его можно обирать и унижать бесконечно и цинично в извращенных формах.