18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Бизнес-ангелы по-волгоградски: верить ли в чудо?

Поделиться

Совершенно неожиданно для себя волгоградские предприниматели получили предложение о поддержке от представителей инвестиционно-финансовых организаций, активно развивающихся на территории Волгограда. В противовес банкам они предлагают поддержку начинающим предпринимателям, которые вместо финансовых гарантий могут дать взамен только интересную бизнес-идею.

«Если у вас есть интересные проекты, бизнес-идеи, необычные задумки, присылайте их на адрес электронной почты для дальнейшего рассмотрения и принятия нами решения», – обращаются к молодым предпринимателям представители одной из таких организаций. – Молодым и талантливым предпринимателям предоставляется инвестиционно-финансовая помощь на обоюдовыгодных условиях – «от бумаги к плану, от плана-задумки в крепкий и надежный бизнес».

Для проведения экспресс-анализа проекта на адрес компании требуется выслать краткое резюме или презентацию инвестиционного проекта, его финансовую модель в электронной форме, бизнес-план или технико-экономическое обоснование (ТЭО), а также бухгалтерскую отчетность (если она имеется).

Для начинающих предпринимателей, располагающих разве что интересной бизнес-идеей, такое предложение может показаться очень привлекательным.

«Мы готовы финансировать любой проект, который покажется нам инвестиционно привлекательным, с условием дальнейшего участия в прибыли работающего предприятия, – пояснил директор ООО «Ангелинка» Роберт Ханыпов. – Мы рассчитываем, что наши партнеры смогут заработать на 100% возврат инвестированных средств, а в дальнейшем прибыль будет распределяться в соотношении 60% автору идеи, 40% – инвестору».

Эксперты отмечают, что такого рода предложения достаточно типичны для бизнес-ангелов, но необычны для Волгограда. Именно поэтому их нужно тщательно взвешивать как с точки зрения надежности, так и с точки зрения финансовой привлекательности.

Бизнес-ангел – частный инвестор, вкладывающий деньги в стартапы на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный).

«Понятно, что такие предложения могут быть востребованы скорее новичками, которые в первую очередь испытывают сложности с поиском инвесторов, – считает директор консалтинговой компании «Стимул» Роман Пастухов. – Самый простой способ – взять кредит на развитие бизнеса в банке – им недоступен в силу того, что банки при принятии решения учитывают оборот средств на расчетном счете. Нет бизнеса – нет кредита. С другой стороны, уж если речь заходит о поиске инвестора, то имеет смысл в первую очередь обратиться к организациям с хорошей историей в регионе, а не соглашаться на первое же предложение. С этими людьми вам придется делиться прибылью и управлять своим бизнесом, поэтому успешность вашего инвестора – отчасти гарантирует и то, что вашему проекту будет уделено профессиональное внимание».

Первым подводным камнем такого рода предложений эксперты называют неверие самого предпринимателя в собственные силы или нежелание работать.

«Как минимум для получения этих денег нужно будет составить грамотный бизнес-план, который многие начинающие просто ленятся делать, – считает предприниматель Роман Себекин. – Есть и такие, кто носится со своей идеей и боится, что ее украдут, если он поделится бизнес-планом. Могу успокоить: Интернет полон креативных идей, однако далеко не у каждого получится довести их до реального бизнеса. С другой стороны, для потенциального инвестора наличие бизнес-плана станет как раз гарантией серьезности намерений предпринимателя, который хочет получить деньги на развитие».

Те, кто уже сумел создать успешный бизнес, считают, что в вопросах поиска первоначального капитала хороши все способы.

«Тот, кто действительно хочет воплотить свою идею, будет стучать во все двери, одна из них обязательно откроется, – считает Роман Себекин. – У меня был небольшой капитал для старта, но деньги на дальнейшее развитие бизнеса я нашел благодаря победе в конкурсе, организованном «Промвязьбанком» и «Опорой России». В разгар кризиса я получил кредит под минимальный процент». Впрочем, начинающим Роман Себекин советует обращаться как раз не в банк, а попытаться найти независимых инвесторов.

«Главный помощник в деле поиска – Интернет, есть масса венчурных фондов и бизнес-ангелов, готовых инвестировать в перспективный проект, – отметил эксперт. – К примеру, в столице разрабатывается программа менторства, когда бизнес-наставник начинающего предпринимателя также может стать его соинвестором. В общемировой практике инвестирование на условиях вхождения в бизнес – нормальный способ развития бизнеса. Если эти механизмы начнут работать в Волгограде, можно только порадоваться за начинающих предпринимателей, которые получат возможность выбора».

Впрочем, как раз выбор для тех, кто хочет начать бизнес с нуля в Волгограде, пока невелик. В правительстве региона отметили, что интерес бизнес-ангелов федерального уровня к региону есть, но хвалиться серьезными результатами в этом сегменте рано.

«Тот, кто действительно хочет воплотить свою идею, будет стучать во все двери, одна из них обязательно откроется», – предприниматель Роман Себекин.

«Совсем недавно мы делали своего рода пробу пера в этом вопросе, обсуждая перспективы сотрудничества с одним из заинтересованных в поиске перспективных бизнес-проектов инвестором, – отметил руководитель департамента предпринимательства министерства экономики правительства региона Виталий Сахаров. – Однако пока мы не сильно продвинулись в вопросе создания работающего механизма поддержки стартапов. Начинающим предпринимателям, которые ищут инвестора, я бы посоветовал обращаться прямиком в общественные организации, объединяющие предпринимателей. Именно там наиболее велики шансы встретить единомышленников, которые прочно стоят на ногах и смогут поддержать вашу идею финансово».

Наконец, вопрос справедливого распределения прибыли эксперты считают не последним при выборе инвестора. «Стандартным соотношением при распределении прибыли между инвестором и предпринимателем считается 20-25% в пользу инвестора, – подчеркнул Роман Себекин. – Именно по такому принципу работают известные венчурные фонды и бизнес-ангелы. С этой точки зрения предложение так называемых «инвестиционно-финансовых организаций» с их запросом в 40% от прибыли выглядит не столь уж и привлекательно».

Памятка для начинающего предпринимателя

Как начать собственное дело:

  1. Найти идею для бизнеса.
  2. Составить бизнес-план, презентацию проекта.
  3. Пройти процедуру регистрации юридического лица или ИП. Расходы на регистрацию индивидуального предпринимателя (ИП) могут составить около 1500 рублей, в том числе госпошлина 800 рублей, нотариальное заверение копии паспорта. При регистрации ООО затраты составят:
    • госпошлина – 4 000 руб.;
    • оплата нотариального заверения подписей в банковской карточке;
    • оплата 50% уставного капитала;
    • оплата изготовления печати, открытия банковского счета.
  4. Пройти процедуру регистрации в налоговой инспекции, органах государственной статистики,  Пенсионном фонде, ФСС и ФОМС.

Где искать финансовую поддержку:

  1. В региональном министерстве экономики обратиться в департамент предпринимательства, определиться с возможностью участия в региональных программах поддержки малого бизнеса.
  2. В сети Интернет – попробовать самостоятельно найти бизнес-инвестора, обращаясь в венчурные фонды и к бизнес-ангелам.
  3. Вступить в общественные объединения предпринимателей, где есть возможность найти не только инвестора, но и получить тематический грант на развитие бизнеса.
  4. Найти компаньона среди друзей и знакомых.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июл 2018 в 13:41

Всё написанное выше - розовая реальность с жизнью ничего общего.

Гость
21 окт 2013 в 08:36

Уже неверится ни в ангелов ,ни ..... Всё прошла нужен кредит на оборудование. Как ип почти 4 месяца. Оплатила пенсионный,авансовый налог. Банки отказывают в кредите.